Варенье из абрикосов с косточками: рецепты из Армении

Как сварить абрикосовое варенье и сделать маринованный перец на зиму

Полезность: 3 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (7 оценок)

Время заготовок на зиму настало! Если варить из абрикосов варенье, то сейчас — сезон их короток. Для заготовок из перца он наступит чуть позже — но вы же сохраните рецепт этой закуски до того времени, когда болгарский перец появится повсюду в продаже, мясистый и дешевый? А вместе эти рецепты домашнего консервирования потому, что родом из Армении, и их не раз проверила в деле автор книги "Жар моей кухни" Гаяне Бреиова.

1. Варенье из абрикосов с косточками

Вы знаете, что Армения славится своими абрикосами (на латинском это звучит prunus armeniaca — армянская слива). Я запах и вкус армянского абрикоса всегда отличу. Чтобы сварить абрикосовое варенье, собирались все женщины в доме, пили кофе и приступали к сокровенному ритуалу.

Варенье из абрикосов с косточками

На 2 банки по 250 г:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 100 мл


  1. Абрикосы перебираем, промываем в холодной воде, удаляем косточку. Только косточки мы не выбрасываем, а вытаскиваем ядро, которое тоже используем в варенье.
  2. В медный таз укладываем абрикосы, засыпаем сахаром и оставляем на 2–3 часа, пока абрикосы не дадут сок.
  3. Добавляем чуть-чуть воды и провариваем 5 минут, удаляя пенку. Остужаем и провариваем еще 5 минут. Эту процедуру мы повторяем для сохранности янтарного цвета абрикоса.
  4. Ядра добавляем в последний (третий) этап варки. Заливаем в стерилизованные банки и закрываем.

2. Маринованный перец, рецепт

Есть одна закуска, которая чудесным образом дополняет любое блюдо. Вот представьте себе, приготовили гречку, или рис, или ту же картошку, или макароны и к ним открыли баночку маринованного перца. Ну что? Звучит заманчиво?

Маринованный перец, рецепт

Вам понадобится:

  • Красный болгарский перец 4 кг
  • Подсолнечное масло с запахом 1 л
  • Уксус 500 мл
  • Соль 5 ст.л.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Зелень петрушки, сельдерея — по 200 г
  • Чеснок 4 головки
  1. Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки. Перебираем, промываем и нарезаем петрушку, чеснок и сельдерей.
  2. В большую эмалированную плоскую кастрюлю заливаем подсолнечное масло, уксус, кладем соль и доводим до кипения. Аккуратно опускаем перец в кипящий маринад на 15–20 минут. Перец немного меняет цвет. Затем выкладываем его на сито.
  3. В банку плотно укладываем перец, чеснок, петрушку, сельдерей, черный перец горошком, заливаем оставшимся маринадом, накрываем крышкой для закрутки, стерилизуем 40 минут, а затем закатываем.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Варенье из абрикосов с косточками: рецепты из Армении"

Вы не авторизованы.

Мне кажется, что воду не надо добавлять. И так сок даст.
2019-07-07, панночка
Я тоже так делаю варенье. Очень вкусно получается!
2019-07-07, ulya8388
ммм, невероятно вкусно)))
2019-08-13, iagordaya
Оно не с косточками.
2019-07-05, Antre
это точно:)
2019-07-07, ALora
Поделитесь:

05.07.2019
Обновлено 24.06.2024
Статья дня
Отношения, которые идут в никуда
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Близкие по теме статьи
Как молодость кожи зависит от питания
Как молодость кожи зависит от питания
Что есть, чтобы выглядеть молодо как можно дольше?
Как варить варенье из груш: 2 рецепта
Как варить варенье из груш: 2 рецепта
Что приготовить из груш на зиму. Рецепты из груш: варенье с брусникой и груши в сливовом пюре
Рецепты варенья и джема: заготовки на зиму по-американски
Рецепты варенья и джема: заготовки на зиму по-американски
Варенье из персиков, сливовый джем и виноградное желе: консервы по методике американского Юга
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!