Мы — мама Света и сын Дениска (почти 3 года) — решили рассказать о своем кухонном досуге.
Несколько лет назад я и не задумывалась о кулинарных изысках: питались с мужем, в основном, полуфабрикатами. Работа, друзья... На кухне я проводила минимум времени, тем более площадь в 6 кв.м. и не позволяла там задерживаться. Как и многих женщин, материнство изменило мое отношение к кулинарии. Захотелось готовить вкусно, красиво, а самое главное — полезно. К тому же на рождение сынишки муж подарил мне кухню моей мечты. Так вместе с Дениской мы и стали постигать азы, учиться готовить заново, осваивать новое пространство.Естественно, научившись ползать, Денисий первым делом проверил содержимое всех кухонных шкафов. Но я их и не запирала, просто убрала стекло повыше, оставив внизу кастрюли и пластмассовые банки. Младенец был счастлив! Затем настал черед магнитов на холодильнике. Трофейные сувениры никто не хотел сдавать без боя, поэтому мы купили самую простую азбуку на магнитиках и вместе изучали яркие картинки с буквами и цифрами. Сейчас Денис уверенно знает алфавит и цифры. Но большую часть времени сын все-таки проводил в стульчике для кормления: играл или рисовал.
Сейчас ему почти 3 года и это уже не пассивный зритель, а самый активный участник, творец! Очень быстро уяснил, как просеивать муку для теста, теперь это его прямая обязанность, никому не позволяет "сеять-веять". Раскатывать тесто и лепить из него любят, наверное, все малыши. У Денисия свой метод — собрать тесто в ком и стучать по нему со всей силой скалкой. А когда мама, смахивая слезу умиления, все-таки раскатает тесто, как надо, отщипывать кусочки, собирать их в комок и раскатывать по своей методике.
С советских времен у нас на кухне живет ... крокодил. Не настоящий, конечно, — для колки орехов. Как-то Денис его нашел и спросил, зачем он нужен. После демонстрации процесса колка орехов для пирогов теперь тоже не моя обязанность. И наколет, и очистит, и угостит. Для развития мелкой моторики еще мы перебираем крупу, любим рисовать пальцами узоры, насыпать в коробочки из-под "Киндер-сюрпризов" и слушать, как она по-разному гремит. Часто берем клей и делаем из крупы аппликации.
Еще у нас на кухне есть небольшой "зоопарк" из формочек для печенья. "Живут" эти звери в коробочках из-под чая, ходят друг к другу в гости, а иногда и учатся летать, как же без этого! Пока мама готовит, из губок для мытья посуды и стаканчиков из-под йогурта Диня строит пирамиды и башни.
Этой весной мы решили сделать что-нибудь необычное к Пасхе, вырастили травянчиков, но не покупных, а самых что ни на есть веселых и экологически чистых. Скорлупа из-под яиц, немного земли и семян газонной травы. Денис сам все тщательно посеял, поливал каждый день и искал ростки. Как раз к Пасхе у наших травянчиков выросли шикарные шевелюры, которые мы заплели в косички. Столько было веселья, когда рисовали на скорлупе озорные рожицы!
Но самый креатив у нас начинается, когда дело доходит до еды! Чего только маме не приходится придумывать, лишь бы накормить своего малоежку! И башни из котлет, и снеговики из картофельного пюре, и ежики из риса, и суп в креманках для мороженого. Кстати, само мороженое не приходится упрашивать съесть, особенно после того, как я купила специальные детские яркие формочки в виде зонтиков. Дениске нравится процесс приготовления, хотя миксера побаивается, но ложкой мешает охотно.
Ну а после активного кухонного творчества наступает черед уборки: мытье посуды (и всего, что лежит рядом с раковиной, в том числе и прихваток), подметание (вернее, разметание крупы на полу мимо совка). Конечно, мама за пару минут все исправит и переделает по-своему, но ведь так приятно, что растет такой маленький помощник и творческая личность!