Май - время, когда даже самым нерадивым, любящим откладывать "на потом" одиннадцатиклассникам приходится искать ответы на вопросы "Кем быть?" и "Где учиться?". В помощь тем, кто подходит к выбору профессии и вуза серьезно, - краткий обзор рынка труда, подготовленный специально для "Карьеры" сотрудниками кадровой компании "АГЕНТСТВО КОНТАКТ".
Cогласно данным исследования "Рынок труда выпускников московских вузов 2000-2004 годов", зарплаты выпускников университетов (например, МГУ им. М.В. Ломоносова), отличаются в зависимости от специализации. Выпускники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК), экономического, юридического факультетов получают значительно больше, чем геологи, географы и филологи. Еще одна любопытная тенденция - специалисты с техническим образованием в первые два года после окончания вуза могут устроиться на более высокооплачиваемую работу (в первую очередь это касается IT-специалистов). В целом по рынку начальные зарплаты выпускников разных вузов могут отличаться в 2-2,5 раза: "технарь" или экономист получает $1000-1200, филолог - $400-600. Бывают, конечно, счастливчики, которым везет больше, однако это скорее исключение, чем правило.
Едва ли не максимальной популярностью среди работодателей пользуются выпускники технических факультетов, и прежде всего "айтишники". Некоторое время назад бытовал миф о том, что в России существует неисчерпаемый кадровый IT-ресурс, поэтому мы можем безболезненно экспортировать специалистов за рубеж. Прошло время, миф развеялся, нехватка кадров больно ударила по IT-отрасли. По прогнозу экспертов, в дальнейшем ситуация только усугубится - в скором времени столичному региону потребуются новые кадровые вливания. Это связано с планируемым строительством технопарков в подмосковных Троицке, Дубне, Черноголовке. Кроме того, в последнее время на российский рынок приходит все больше крупных западных игроков, которые открывают свои центры разработок. Соответственно, спрос на квалифицированных IT-специалистов постоянно растет.
Особенно востребованы программисты, архитекторы баз данных, специалисты по системам ERP, инженеры технической поддержки, специалисты по системной интеграции, инженеры-проектировщики. Около 20% компаний нуждаются в специалистах по разработке программного обеспечения. Но стоит отметить - работодателям требуются не просто технически грамотные сотрудники, а люди, способные работать над сложными большими проектами, реализовывать их в заданные сроки, взаимодействовать с командой.
Без работы не останутся и квалифицированные специалисты инженерно-технических специальностей: от руководящих инженеров и технологов до специалистов по контролю качества. Это связано с бурным развитием производственной сферы и строительства. На данный момент около 30% компаний, работающих в сфере инженерных систем и оборудования, нуждаются в технических специалистах и инженерах. И спрос на них будет расти. Словом, технические специалисты в ближайшие несколько лет без работы не останутся, они нужны не только IT-отрасли. И выпускникам можно посоветовать поступать в соответствующие вузы - особенно в свете возможного сокращения бюджетных мест по юридическим и экономическим специальностям в ряде высших школ.
Нужны все!
А что делать тем, кто не хочет связывать свою жизнь со всевозможными "интегрированными бизнес-системами" и "пусконаладочными линиями"? Работодателям по-прежнему нужны квалифицированные и опытные менеджеры по маркетингу, бренд-менеджеры, бухгалтеры, HR-менеджеры, логистики, юристы и финансовые аналитики. Отдельно стоит упомянуть о том, что "героями нашего времени" остаются менеджеры по продажам с опытом работы и знанием конкретного рынка. Это закономерно - на всех бизнес-фронтах идет настоящая война за покупателя. Высокое качество продукции и оптимальная цена уже не гарантируют высоких показателей продаж. Следовательно, необходимы специалисты, которые могут их обеспечить, продавая не только непосредственно товар, но и саму компанию, формируя пул лояльных клиентов. Важный нюанс - "уйти в сейлзы" никогда не поздно и никогда не рано.
В последнее время возник спрос на специалистов, работающих с новыми системам бухгалтерского учета. Многие крупные компании занялись поисками финансистов, имеющих опыт работы в компаниях, которые готовились к выходу на IPO (Initial Public Offering - первичное публичное размещение акций). Эта тенденция особенно ярко прослеживается на рынке розничных сетей, которые одними из первых начали использовать самые современные схемы финансирования. Стоит отметить, что этот рынок - один из самых быстроразвивающихся. Его объем в 2005 году оценивался в $240 млрд., рост по сравнению с 2004 годом составил 12,5%. На российский рынок выходит все больше и больше крупных международных игроков, открываются новые торговые сети, идет активная экспансия в регионы. В результате растет потребность в кадрах - в дефиците как управленцы, так и линейный персонал (продавцы-консультанты, кассиры). Очень высоким остается спрос на топ-менеджеров управляющих компаний.
Бурное развитие реального сектора экономики привело к тому, что кадровый дефицит затронул и такие отрасли, как нефтегазовая, черная и цветная металлургия.
В 2005 году компании, работающие в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, черной и цветной металлургии, чаще всего искали высококвалифицированных менеджеров по продажам с опытом работы в отрасли (12,5% запросов), технических специалистов (10,7%) и руководителей проектов (7,2%). Важно отметить, что одной из значимых тенденций на "нефтегазовом" рынке труда является дефицит технического персонала (в нем нуждаются 89,3% опрошенных нами компаний): 37,3% компаний нужны рабочие, 52% компаний - инженеры.
Узелок на будущее
Современный российский рынок труда испытывает острый кадровый голод. С работодателя акцент сместился на кандидата-профессионала: успешные соискатели имеют возможность выбирать место работы. Ведущие компании очень хорошо это понимают и поэтому идут на всяческие ухищрения, чтобы "продать" себя потенциальным кандидатам и заполучить лучших из лучших. Но что делать тем, кто находится в самом начале карьерного пути? Хорошая новость для настоящих и будущих студентов - большинство российских и зарубежных компаний, нацеленных на лидерские позиции, активно используют различные graduate-программы, инвестируя значительные средства в обучение и развитие молодых специалистов. Работодателям нужны те, кто способен влиться в корпоративную культуру компании, понять механизмы и принципы ее работы. Формирование кадрового резерва стало одним из важнейших приоритетов: компании активно сотрудничают с ведущими российскими вузами, предлагая выпускникам стабильный доход, хороший социальный пакет и перспективы карьерного роста. Кто же нужен работодателям? Согласно данным исследования "Рынок труда выпускников московских вузов 2000-2004 годов", проведенного агентством "РейтОР" при поддержке "АГЕНТСТВА КОНТАКТ", для карьеры молодого специалиста наиболее значимо его первое высшее образование - именно на него работодатель обращает внимание прежде всего. Также важен опыт работы, полученный выпускником как во время обучения, так и после окончания вуза. Стоит отметить, что постепенно наличие опыта работы становится чуть ли не обязательным требованием. Это подтверждает тенденция к более раннему трудоустройству молодежи - первый опыт работы появляется у студентов уже на третьем курсе.
Личностные характеристики выпускника сложнее поддаются диагностике, но оказываются важнейшими факторами, которые впоследствии определяют успешность его карьеры - как внутри отдельно взятой компании, так и на рынке труда в целом. Работодатели приветствуют хорошее знание иностранного языка (как правило, английского). Соискателям даже начальных позиций в западных компаниях требуется уровень английского не ниже upper intermediate; все чаще среди требований появляется и fluent English. Наличие у молодого специалиста опыта профессиональных стажировок рассматривается как несомненное преимущество и говорит о его хорошей профориентированности. Среди прочих плюсов - ответственность, целеустремленность, нацеленность на результат, умение работать в команде, готовность учиться и развиваться.
От редакции. Продолжение темы "Работа для молодых" - в одном из летних номеров. Мы опубликуем результаты очередного совместного исследования "Карьеры" и компании Graduate "Лучшие работодатели для молодых специалистов" и расскажем о graduate-программах крупнейших российских и зарубежных компаний.
Структура спроса на руководителей и квалифицированных специалистов в сфере розничной торговли в 2005 году (% от общего числа вакансий)
- Топ-менеджеры управляющей компании - 39%
- Руководители функциональных блоков и квалифицированные специалисты управляющей компании - 35%
- Руководители и квалифицированные специалисты магазина - 26%
Наиболее востребованные специалисты в сфере IT и телекоммуникаций (% от общего числа вакансий)
- Коммерческие специалисты - 37,5%
- Корпоративные специалисты - 11,4%
- Технические специалисты - 51,1%
Наиболее востребованные специалисты в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, черной и цветной металлургии (% от общего числа вакансий)
- Менеджер/инженер по продажам - 12,5%
- Технический специалист широкого профиля - 10,7%
- Руководитель проектов - 7,2%
- Финансист/экономист - 7,2%
- Электромонтер - 5,4%
- Инженер-конструктор - 5,4%
- Менеджер по ВЭД - 3,6%
- Работник склада - 3,6%