Сезон простуд уж наступил — пора в аптеку. "Посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких таблеток, чтобы ни насморка, ни кашля..."
Диагноза "простуда" нет ни в одном медицинском справочнике. Так в народе называют многие заболевания, вызванные вирусами. Вирусов, из-за которых мы чихаем и кашляем, насчитывается более 250. Кто из них на сей раз атакует ваш организм — не так уж важно. Лечение простуды (а на языке медиков — ОРВИ или ОРЗ) от названия вируса не зависит. А профилактика — тем более. Всем известно, что для этого надо просто укрепить иммунитет. Но как?
Страна советов
Из всех медицинских тем эта, пожалуй, самая популярная. Иммунитет укрепляют, защищают, поднимают... Советы есть у всех и у каждого. Ладно, когда рекомендуют клюквенный морс и чеснок. Иные доброжелатели расскажут про какое-нибудь "одно замечательное средство", которое уже три года помогает всей семье и подругам". Так через друзей и коллег, мам и бабушек, гуляющих с детьми в парке, распространяются такие препараты, как амиксин, афлубин, иммунал, полиоксидоний... Почему нет?
— В европейских странах или в Америке вы без рецепта даже анальгин не купите, — говорит врач общей практики, кандидат медицинских наук Наталья Фокеева. — А уж иммунные стимуляторы и модуляторы тем более — это весьма серьезные средства. Ими лечат гепатиты, герпес, онкологию. Прежде чем вторгаться в работу иммунной системы, нужно все хорошо взвесить. Это инструмент, очень тонко настроенный природой. Его надо просто поддерживать в рабочем состоянии, настраивать — то есть модулировать.
Наше все
Совсем не факт, что если вы часто простужаетесь, пора бежать в аптеку за иммунномодуляторами. Серьезные дефекты иммунной системы имеют около 5% людей. У остальных либо вообще нет поражений иммунитета, либо они небольшие, временные и требуют осторожного профессионального вмешательства. А мы глотаем иммунномодуляторы запросто, не понимая, зачем и что будет дальше.
Иммунитет — это наше все. Одна из его обязанностей — регулировать рост клеток в нужных местах и в нужных количествах. Любое неосторожное, избыточное воздействие извне может привести к иммунной ошибке, то есть к непомерному разрастанию клеток в одном месте. Не хочется никого пугать, но именно так можно заиметь довольно серьезные проблемы со здоровьем, в редких случаях — вплоть до новообразований.
Самые простые способы безопасного иммуномодулирования — правильное питание и "живые" витамины.
Банально, надоело, нет времени? Выпить таблетку, конечно, быстрее. Но не доводить до таблеток в наших силах.
Что назначено природой
Запахи и вкус. Чеснок, лук, зелень, эвкалипт — это фитонциды, натуральные антисептики, очищающие кровь от микробов. У иммунной системы забот меньше! Одно едим, другое заливаем в аромалампу... Но все в меру, не стоит, например, увлекаться чесноком при язвенной болезни.
Закаливание. Купание в проруби, ведро ледяной воды на голову — все это стресс, на который организм реагирует выбросом большого количества антител. Эти защитники работают до 48 часов. Но такие меры — авральные, своего рода неприкосновенный запас, который нельзя расходовать постоянно, чтобы не истощить резервы иммунной системы. Закаливание должно быть умеренным. Вот принимать каждое утро душ, постепенно опуская температуру воды с 30 градусов до 15 — это отлично.
Фитнес, бассейн. В отличие от серьезного спорта, фитнес очень хорошо влияет на работу иммунной системы — тренирует кровоток, выводит продукты распада, усиливает восстановительные процессы, не дает молочной кислоте скапливаться в мышцах.
Эндорфины. Положительные эмоции, свежие впечатления, смех, поцелуи, объятья — вот наши главные таблетки. Еще никто не заболевал после ночного свидания у реки, поцелуев на зимней улице или свадебной фотосессии в одном платьице на фоне заснеженного Кремля.
Свежий воздух, сон и секс. No comments.
АЗБУКА ПРИРОДНОГО ИММУНИТЕТА | ||
---|---|---|
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-каротин | Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы | Не являются важным источником |
В1 (тиамин) | Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) | Свинина |
В2 (рибофлавин) | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи | Печень, яичный желток, сыр |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты |
В6 | Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 (фолиевая кислота) | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
С | Шиповник, болгарский перец, цитрусовые, зелень, черная смородина, разные сорта капусты, земляника, щавель | Не являются важным источником |
D | Не являются важным источником | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |