Берлин — удивительно жизнеутверждающий город, в котором на руинах трагического прошлого с комфортом обустраивается бурное настоящее. После всех исторических перипетий, что выпали на его долю, он вновь, как возродившийся из пепла феникс, юн и полон сил.
Первое и единственное, о чем я серьезно пожалела, оказавшись в Берлине, так это о том, что выбралась сюда всего на три дня. Сокровищ мировой культуры здесь осталось гораздо больше, чем можно было предположить, имея представление об истории этого города в XX веке. Теперь-то я знаю, что одних музеев в Берлине — больше 170 штук и экспонаты в добром десятке из них по своей значимости вполне заслуживают отдельной поездки. Поэтому утром я проводила время в храмах искусства, а днем и вечером ныряла в жизнь города, пытаясь уловить его пульс в многоголосице культурных наслоений и модных трендов.
Полезная площадь
С выбором места, где остановиться, колебаться не пришлось. Конечно же, на Потсдамской площади — в центре современного Берлина, откуда близко до всего, что стоит посмотреть и физически можно обежать за выходные. До войны это был оживленный и густонаселенный район, с кафе, ресторанами, дансингами, отелями, а во времена Стены, призрак которой до сих пор витает над городом, не замечаемый, пожалуй, лишь юными берлинцами, — пустырь, "ничейная" территория между секторами. Сейчас, совершив полный виток по спирали истории, Потсдамская площадь снова превратилась в ультрасовременный район, в котором круглые сутки кипит жизнь. В этом квартале расположились офисные здания, киноцентр, театр, музей, торговые центры. Тут и там раскиданы оригинальные скульптуры современных художников, не привлекающие особенного внимания, но дополняющие колорит. О былом величии Берлина как центра всего самого прогрессивного напоминает пятиугольный светофор — первый в Европе, установленный здесь в 1924 году. Вместо зеленого он светит автомобилистам синим цветом. Вернулись на площадь и отели. Теперь здесь бок о бок располагаются Ritz-Carlton и Berlin Marriott Hotel. Я остановилась в "Марриотте". Это очень приятное место, которое, помимо выигрышного расположения, отличается современными интерьерами, дружелюбным сервисом и прекрасными видами — особенно из уютного Executive lounge на десятом этаже. В отеле есть бассейн и несколько чудесных баров, в одном из которых подают умопомрачительный яблочный мартини. Три минуты пешком от отеля — и вы уже на площади Марлен Дитрих, под гигантским сводом Sony Center, укрывающим от любой непогоды маленькие кафешки и их посетителей. Здесь крайне любопытный Музей кино и большой кинотеатр Imax, работающий почти круглосуточно.
Десять минут прогулки от "Марриотта" по краю парка Тиргартен, некогда служившего охотничьими угодьями местным кайзерам, и уже видны Бранденбургские ворота, вокруг которых в ожидании желающих сфотографироваться туристов пасутся предприимчивые берлинские "медведи" и грустного вида "эсэсовцы". Еще несколько метров вперед, и вот показался хвост очереди из желающих посетить Рейхстаг. В его стенах, на которых до сих пор можно рассмотреть автографы советских солдат, под стеклянным куполом, созданным по проекту лорда Нормана Фостера, расположился германский парламент. Используя принцип прозрачности и открытости власти в своих корыстных целях, бесплатно подняться под купол Рейхстага может каждый.
Лавки чудес
Все дневное время без сомнений было посвящено прогулкам. Например, под липами знаменитой улицы Унтер-ден-Линден с заходом в Академию искусств, где находится прекрасная книжная лавка. Фотографированию разрушенной церкви на Курфюрстендамм (которая, на мой взгляд, является олицетворением философии Берлина — не забывать про старое, но осмысливать его через новое). Ну и, конечно, что кривить душой, шопингу. Да, в Берлине, как почти везде в Германии, можно найти много всемирно известных брендов по весьма умеренным, особенно в сравнении с Москвой, ценам.
Но гораздо больше, чем цены и ассортимент, радует креативный подход местных мерчендайзеров к своему делу. Тут что ни магазин, то история, или интересная подача, или, на худой конец, просто любопытное оформление. Как всегда встал вопрос: с чего начать, чтобы не потеряться среди обилия сверкающих витрин Курфюрстендамм и Фридрихштрассе. К счастью, у московских друзей-германофилов оказалась знакомая берлинка Мириам, которая любезно предложила провести для меня экскурсию по знаковым столичным магазинам. Я, признаться, настолько не фанат шопинга, что не очень понимала, к чему такое внимание именно к магазинам, но друзья мне справедливо заметили, что музеи можно найти и по путеводителю, а раз есть оказия посмотреть на то, чем так гордится город, — нужно ловить момент. Внешне Мириам оказалась копией Шарлотты из "Секса в большом городе", и что самое при этом поразительное — тоже специалистом по современному искусству. Вдохновленная таким многозначительным совпадением, я была готова следовать за своим утонченным гидом куда угодно.
Для начала мы отправились на красивейшую площадь Жандармен-маркт, поблизости от которой расположилось целое созвездие модных бутиков. Например, открытый в 2004 году флагманский магазин Wunderkind — новой марки одного из самых успешных немецких модельеров, Вольфганга Йоопа. У представленных там красивых и даже внешне удобных платьев только один существенный минус — цена: одна-две тысячи евро за штуку. В соседнем бутике The Corner Berlin тоже все изысканно дизайнерское: наряды и аксессуары от Alexander McQueen, Balenciaga, Chloé, Givenchy, Lanvin, Stella McCartney и прочих светил мировой моды, книги о моде и дизайне, музыка и даже парфюмерия на заказ — здесь могут сделать духи специально для вас, чтобы максимально дополняли образ. Всего таких "уголков" в городе два — второй в Шарлоттенбурге, модном районе западной части Берлина. Но если говорить о дорогих магазинах, то лично меня по концепции больше впечатлил знаковый берлинский универмаг под названием Departmentstore — Quartier 206. Он тоже относительно молод — открылся в 1997 году, и пока ему удается ловко сочетать масштабность с определенной интимностью. Он действительно сделан как одна большая квартира, в которой всем предметам уделено равное внимание, — и тем, что продаются, и тем, что составляют интерьер. Как так вышло — удивляться не приходится: владелице Quartier 206 Анне Марии Ягфельд принадлежит еще и дизайн-бюро, которое разработало концепцию магазина. А все коллекции, представленные в универмаге, госпожа Ягфельд, если верить Мириам, лично отбирает в разных частях света. Меня, признаться, несколько удивило то, насколько хорошо Мириам знакома с историей многих магазинов. И тут открылось еще одно совпадение — оказывается, в свободное время моя новая знакомая подрабатывает гидом в агентстве, специализирующемся на индивидуальных арт-экскурсиях, и туры по магазинам пользуются у клиентов не меньшей популярностью, чем посещение галерей.
Заглянув напоследок в Galleries Lafayette, что на Францозишештрассе, и полюбовавшись на загадочную гигантскую стеклянную воронку, уходящую куда-то в сторону земного ядра, мы спустились в метро и отправились в следующий пункт назначения — Hackesche Höfe. Это довольно любимое туристами местечко являет собой сеть соединенных друг с другом очень уютных двориков, в которых обосновались небольшие дизайнерские магазинчики и кафешки. Там продаются оригинальные сувениры, винтажные безделушки, симпатичная бижутерия от берлинских мастеров и много всяких приятных мелочей. Неподалеку находится Мулакштрассе, где расположены шоурумы немецких марок, правда, с не самыми немецкими названиями: C’est tout, Starstyling, Bless и Ha Duong. Но, конечно, любой шопинг-тур по Берлину будет неполным без посещения самого знаменитого "универмага на западной стороне" — Kaufhaus des Westens, или сокращенно KaDeWe. В Европе по размерам он уступает лишь лондонскому Harrods. Здесь есть все знаменитые марки, а цены вполне приличествуют флагману столичной торговли. Особая гордость KaDeWe — этаж, посвященный деликатесам. А вот пополнять гардероб хорошей одеждой немецких (и не только) дизайнеров по принципу "недорого, быстро и в одном месте" Мириам рекомендовала в Galeria Kaufhof на Александер-плац — новом флагманском универмаге одноименного бренда, открытом в 2006 году. Не разочаровал.
Старость в радость
"О, Берлин, — мечтательно сказала в трубку моя бабушка, когда я позвонила ей из аэропорта предупредить, что улетаю. — Будет возможность, сходи в кабаре. В советское время его по телевизору показывали". "Какое у вас тут самое приличное кабаре?" — спросила я ресепшиониста по прилете. Он совсем не удивился и отправил меня во "Фридрихштадтпаласт". На подходе к знаменитому варьете с самой большой театральной сценой в мире, которая сулила самую длинную шеренгу танцовщиц, я заметила подозрительную вещь. Чем ближе были заветные двери, тем больше вокруг появлялось пенсионеров. Внутри театра мне удалось обнаружить и вовсе лишь с десяток лиц младше шестидесяти, из которых трое были сотрудниками гардероба, а остальные сопровождали своих пожилых спутников. Такое положение дел, впрочем, даже позабавило. К тому же публика, несмотря на почтенный возраст, оказалась весьма жизнерадостной и приветливой. Ничуть не жалею, что пошла. Да и шоу моей бабушке несомненно бы понравилось.
На ночь глядя
Немцы шутят, что берлинским студентам требуется на год больше, чем всем остальным, чтобы получить высшее образование. Виной всему невероятно интенсивная и захватывающая ночная жизнь, избежать которой здесь просто невозможно. Бессчетное число клубов, кафе, ресторанов любой степени вольности и демократичности способно отвлечь от учебы даже самого закоренелого "ботаника". Чтобы не потеряться в этом изобилии и сэкономить время, стоит прибегнуть к услугам профессионалов. Показать мне ночную жизнь Берлина взялась Катя, хрупкая и улыбчивая девушка со стрижкой под мальчика, гид агентства, перед которым открыты двери всех ночных клубов. Типичная обитательница современного богемного Берлина. Высшее экономическое образование Катя получила в родном Киеве, но светившая ей карьера менеджера девушку совсем не прельщала, хотелось чего-то более творческого и динамичного. Она отправилась в Германию — для начала осваивать язык, зарабатывая на жизнь няней. Спустя год Катя поступила в Потсдамскую академию искусств. Теперь она учится, подрабатывает на многочисленных выставках и, как любой берлинский студент, знает о ночной жизни все. Это она успела рассказать за ужином в модном ресторане Rutz, куда привела меня показать, на какие изыски способны берлинские повара. Если вы любитель сложносочиненных блюд или мечтаете попробовать мороженое из оливок — не пропустите это заведение. Мы же, подкрепившись, отправились по клубам. В легендарный техно-клуб Berghain — гнездо порока в здании заброшенной электростанции — Катя меня не повела, предложив вместо этого посетить на контрасте один из самых аристократичных ночных клубов — Felix, а затем — ультра-демократичный Clärchens Ballhaus. В Felix все оказалось предсказуемо чинно: продуманный интерьер, хорошо одетая публика, дорогие напитки, благопристойные музыкальные сеты, строгие охранники, тщательные досмотры, получасовая очередь на вход, напротив которого — монумент жертвам Второй мировой (огромная площадь, заполненная бесчисленными серыми бетонными параллелепипедами разной высоты). А Ballhaus и впрямь оказался сумасшедшим и драйвовым местом, где под живое диско зажигает и стар и млад. Очередь здесь в три раза длиннее, чем в Felix, но она не для нас. Помещение смахивает на ДК образца прошлого века, с потолка свисают немыслимые гирлянды, и главная проблема на входе вовсе не фейс-контроль, а жесткая нехватка бумажных номерков в гардеробе. Публика крайне разношерстная. От тщательно накрашенных девочек неопределенного возраста, которых полно в любом клубе любого города мира, до восьмидесятилетних старичков и старушек, которые передвигаются с палочкой, но с широкой улыбкой смотрят из-за столиков на танцующую молодежь. Завершать вечер и берлинский уик-энд мы отправились в чинный ресторан Maxwell, к интерьерам которого приложил руку сам Дэмиен Хёрст. А если честно признаться, то до этой поездки в Берлин меня не тянуло никогда. Не люблю современную архитектуру. Не хочу рефлексировать по поводу советско-немецкого общего прошлого. Ну и вообще — мало ли на земле прекрасных мест, зачем ехать именно сюда, в этот, извините за каламбур, медвежий угол. Теперь я знаю за чем. За вдохновением. За жаждой жизни. За фантастической энергетикой. За тем же, за чем слетаются сюда со всего мира художники, дизайнеры, музыканты и прочий творческий люд, с каждым годом все более утверждая Берлин в статусе новой мировой столицы современного искусства.
Как добраться
Прямые рейсы из Москвы в Берлин есть у многих авиаперевозчиков. Лично мне понравилось летать germanwings. Эта авиакомпания считается low-cost, то есть бюджетной (не путать с дискаун-терами), но тщательно заботится о комфорте и, самое главное, — безопасности своих пассажиров. Самолетный парк целиком состоит из современных аэробусов А319, а пилоты germanwings проходят подготовку и повышение квалификации в летном учебном центре Lufthansa. Стоимость билетов варьируется: есть три варианта тарифов, и можно сэкономить, скажем, на еде (перелет в одну сторону без питания обойдется примерно на $20 дешевле). Время в пути до Берлина — 2 часа 45 минут, и если все же проголодаетесь, то за отдельную плату можно заказать закуску на борту. Следить за акциями и бронировать билеты можно на www.germanwings.com.
Где остановиться
Berlin Marriott Hotel Inge-Beisheim-Platz 1, станция U/S-bahn Potsdammer Platz, www.marriott.com/bermc
Что посмотреть
Перед поездкой стоит посетить сайт Туристической организации Берлина www.visitberlin.de или официальный портал Берлина на русском языке www.berlin-ru.net, где можно найти как общекультурную, так и практическую информацию о городе, полезные ссылки и адреса, изучить преимущества туристической Berlin Welcome Card и заказать ее.
Экскурсии
Заказать экскурсии и гастрономические туры можно в агентстве Berlinagenten (www.berlinagenten.com). На арт-экскурсиях и шопинг-турах по городу специализируется агентство Go Art! Berlin (www.goartberlin.de). Услуги гида, перед которым открыты все двери в ночную жизнь Берлина, не очень дешевы: от 75 евро за индивидуальный тур.
Адреса ресторанов и клубов
Clärchens Ballhaus Auguststrasse 24, www.ballhaus.de
Felix Behrenstrasse 72, www.felix-clubrestaurant.de
Rutz Chausseestrasse 8, www.rutz-weinbar.de
Maxwell Bergstrasse 22, www.mxwl.de