Известный британский шеф-повар Софи Райт предлагает простые, но необычные рецепты блюд на каждый день. Меньше чем через полчаса на столе будет не просто тарелка еды, а изысканный ужин, достойный хорошего ресторана.
Морской лещ, приготовленный на пару, с имбирем, перцем чили и зеленым луком
Потребуется 16 минут: подготовка — 10 минут, приготовление — 6 минут. Подойдет в качестве легкого ужина.
Это полезное рыбное блюдо буквально переполнено свежестью и оттенками вкуса. Для его приготовления хорошо использовать бамбуковую пароварку, но не беспокойтесь, если у вас ее нет. Вполне подойдет и перевернутая кастрюлька, поставленная на дно неглубокой сковороды, — главное, чтобы у сковороды была крышка.
Для 2 порций:
- 2 филе морского леща без костей
- 2 ст. л. легкого соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- ½ ч. л. сахара-песка
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 3 см свежего корня имбиря (очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками)
- 1 крупный зеленый перец чили (нарезать кружочками по диагонали)
- 6 стеблей зеленого лука (нарезать тонкими полосками, как к утке по-пекински)
Для подачи на стол
- горсть листьев кориандра
- 1 лайм (нарезать дольками)
- вареный рис или смесь зеленых овощей, сваренных на пару
- Вскипятите воду в чайнике. Поставьте вок или кастрюлю с пароваркой на плиту, наполовину наполнив кипящей водой. Накройте крышкой.
- Выложите филе рыбы кожей вниз на тарелку, которая поместится в пароварку. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло, сахар и уксус. Посыпьте филе имбирем, чили и половиной зеленого лука, полейте соусом.
- Поставьте тарелку в пароварку и плотно накройте крышкой. Готовьте на пару около 6 минут, пока рыба не перестанет быть прозрачной.
- Подавайте рыбу в соусе, посыпав кориандром и оставшимся зеленым луком, с ломтиками лайма, вареным рисом или овощами.
Суп с лапшой и креветками по-восточному
Потребуется 20 минут: подготовка — 10 минут, приготовление — 10 минут.
Это один из самых быстрых рецептов (при условии, что у вас в запасе есть все необходимые ингредиенты азиатской кухни). Тогда вам нужно будет докупить только немного свежей зелени и, возможно, несколько перцев чили. Это очень сытное блюдо, и его можно готовить с любыми овощами, рыбой или мясом, которые вам нравятся (или которые найдутся в холодильнике).
Для 2 порций:
Бульон
- 500 мл куриного бульона
- 2 зубчика чеснока (очистить и тонко нарезать) или 1 ч. л. готовой чесночной пасты
- 1 ч. л. сухого измельченного перца чили
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. устричного соуса
- ½ ч. л. кунжутного масла
- соль (по желанию)
Суп
- 200 г сухой гречневой лапши или лапши быстрого приготовления
- 10–12 креветок (очистить от панцирей)
- 2 головки капусты пак-чой (она же белая китайская капуста) (разрезать на 4 части)
- 1 красный перец чили (нарезать)
- 1 пучок кориандра (нарезать)
- 3 стебля зеленого лука (вымыть и нарезать полосками)
- 1 лайм (нарезать на дольки)
- Секрет хорошего супа — в хорошем бульоне, поэтому первым делом надо приготовить именно его — в достаточном количестве и нейтрального вкуса. Вылейте куриный бульон в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте остальные ингредиенты и дождитесь, пока бульон закипит. Попробуйте на соль и специи. При необходимости добавьте сладкий соус чили или соль по вкусу.
- Положите лапшу и креветки, варите 4–5 минут до готовности лапши. Положите в суп китайскую капусту и варите 2–3 минуты, пока листья не станут мягкими, а стебель хрустящим.
- Подавайте в глубоких тарелках, посыпав нарезанным перцем чили, кориандром и зеленым луком. К супу подайте ломтики лайма.
«Буфетная» паста
Потребуется 20 минут: подготовка — 5 минут, приготовление — 15 минут.
У всех нас в кухонном шкафчике непременно найдутся определенные продукты, и, по-моему, важно уметь приготовить из них вкусный ужин. Я имею в виду пасту, например пенне (впрочем, сгодится любая). Ее очень легко приготовить, бросив все продукты, какие оказались под рукой, в кастрюлю, что крайне удобно, если у вас не было времени зайти в магазин.
Для 4 порций:
- соль и свежемолотый черный перец
- 500 г сухой пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица (очистить и нарезать)
- 2 зубчика чеснока или 2 ч. л. готовой чесночной пасты
- 1 банка (400 г) нарезанных помидоров
- 125 мл красного вина
- ½ ч. л. сухого измельченного перца чили
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- ½ ч. л. сахара-песка
- 2 ст. л. маринованных в уксусе каперсов (без жидкости)
- 2 банки по 200 г тунца (слить сок)
- 2 ст. л. маслин без косточек
Для подачи на стол
- несколько листьев базилика (по желанию)
- тертый пармезан (по желанию)
- Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите. Когда вода снова закипит, всыпьте пенне и варите указанное на упаковке время до состояния аль денте.
- В сковороду налейте масло, положите лук и чеснок, потушите до мягкости 4–5 минут. Добавьте помидоры, вино, чили, уксус и сахар. Через несколько минут положите тунца, каперсы и маслины. Посолите, поперчите и тушите, пока варится паста.
- Слейте воду и добавьте в пасту соус. Подавайте с базиликом.
Стейк из окорока, приготовленный на гриле, с яичницей и острой фасолью
Потребуется 20 минут: подготовка — 5 минут, приготовление — 15 минут.
Завтрак на ужин?! Что тут скажешь... Зато приготовление занимает всего 20 минут. Это блюдо — мой персональный праздник живота, и оно отлично подходит, когда вам лень готовить.
Для 2 порций:
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. жидкого меда
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 стейка из окорока (180–200 г каждый)
- 2 яйца
Фасоль
- 1 банка (200 г) черной фасоли
- 250 мл томатного пюре
- 1 ч. л. вустерского соуса
- ½ ч. л. соуса табаско
- маленький пучок плосколистной петрушки (крупно нарезать)
- Разогрейте сковороду гриль или обычную сковороду для жарки. Приготовьте маринад, смешав горчицу, мед и 1 ст. л. масла. Приправьте солью и перцем, смажьте полученным маринадом стейки.
- Как только сковорода нагреется «до дымка», положите стейки и жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Если маринад начнет гореть, подвигайте мясо по сковороде и слегка уменьшите температуру. Смажьте стейки маринадом, оставшимся после первого смазывания. Через 8–10 минут жарки выключите плиту и оставьте стейки на сковороде, пока готовите все остальное.
- Эту часть работы можно выполнить, пока жарится мясо. Слейте жидкость из фасоли и промойте ее. Высыпьте в кастрюльку, добавьте томатное пюре, вустерский соус и табаско. Тушите около 10 минут, помешивая, чтобы фасоль не прилипала ко дну кастрюли. Приправьте по вкусу солью и перцем. Когда соус загустеет, посыпьте его петрушкой.
- Это блюдо отлично подойдет для завтрака. Подайте его с поджаренной лепешкой, посыпьте тертым сыром...Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и разбейте в нее яйца. Приправьте желтки солью и перцем, жарьте около 3 минут, чтобы желтки не загустели. Подавайте, выложив глазунью поверх стейков, а рядом положите фасоль.
Ньокки, запеченные с лососем горячего копчения и шпинатом
Потребуется 20 минут: подготовка — 5 минут, приготовление — 15 минут.
Приготовление ньокки может занять целый день. Конечно, если на улице дождь и вам нечем заняться, кроме как торчать на кухне... Впрочем, имейте в виду, что готовые ньокки ничуть не хуже готовой пасты, которую покупают все (они даже продаются в одном отделе). Это блюдо отличается ярким вкусом и станет хорошей альтернативой пасте.
Для 4-6 порций:
- 400 г молодых листьев шпината
- 200 г сливочного крема-сыра
- сок и цедра 2 лимонов
- 75 г укропа (нарезать)
- соль, свежемолотый черный перец
- 300 г лосося горячего копчения
- 500 г свежих ньокки
- 75 г тертого пармезана
- Разогрейте духовку до высокой температуры и вскипятите большую кастрюлю воды со щепоткой соли.
- В пакете шпината сделайте 2–3 дырочки и положите его в микроволновку на 2 минуты, включив ее на мощность 800 Вт. Если у вас нет микроволновой печи, слегка обварите шпинат над паром.
- Положите сливочный крем-сыр в кастрюлю, добавьте цедру и сок лимона, укроп, приправьте солью и перцем. На маленьком огне растопите сливочный крем-сыр, постоянно помешивая, а затем добавьте шпинат и кусочки лосося (постарайтесь нарезать его достаточно крупно и не измельчить при размешивании).
- В кипящей воде варите ньокки в течение 3 минут. Слейте воду и залейте лососевым соусом. Переложите в форму для запекания, посыпьте пармезаном и на 3–5 минут поставьте в духовку, пока сыр не зарумянится.