Быстро приготовить ужин — мечта любой работающей женщины. На помощь придут рецепты запеканок. Если соединить картофельное пюре с рыбой или мясом, получится быстрое и сытное блюдо — как раз для холодного осеннего вечера. Конечно, французские рецепты, которые мы взяли за основу, довольно многодельные. Но можно разделить процесс приготовления. Картофельное пюре и рыбную или мясную начинку сделать заранее (или использовать уже готовые остатки) — тогда вечером надо будет лишь добавить приправы и поставить запеканку в духовку.
Пармантье из сайды с маслинами
На 6 порций:
- 1 кг филе сайды
- 1,2 кг картофеля
- 150 г мелких маслин
- 1 большая луковица
- 1 маленькая веточка розмарина
- 100 г панировочных сухарей
- 100 мл молока
- 130 г сливочного масла
- 100 мл оливкового масла
- Соль, перец из мельницы
- Очистите и помойте картофель, порежьте его кусочками. Варите 20 минут в кипящей подсоленной воде.
- Порежьте сайду, удалите кости.
- Очистите и измельчите лук. Оборвите листочки розмарина и измельчите их.
- На сковороде 5 минут обжаривайте лук с 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте куски сайды, розмарин, соль и перец. Жарьте 6–8 минут на среднем огне.
- Слейте воду с картофеля и разомните его в миске.
- В кастрюле разогрейте молоко и оставшееся оливковое масло, вылейте смесь в пюре. Добавьте 100 г сливочного масла кусочками и перемешайте. Добавьте крупно порезанные маслины.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Раскрошите рыбу и разложите вместе с луком в глубокой форме. Сверху выложите пюре с маслинами. Посыпьте панировкой и оставшимся сливочным маслом, порезанным маленькими кубиками.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 25–30 минут. Ешьте запеканку горячей.
Запеченное мясо с картофелем
На 6 порций:
- 900 г вареной говядины
- 1 кг картофеля для пюре
- 10 крупных головок лука-шалота
- 100 г панировки
- 150 мл молока
- 150 мл телячьего бульона
- 150 мл белого вина
- 2 ст. л. жирных сливок (взбить)
- 180 г сливочного масла
- Соль, перец из мельницы
- Очистите и измельчите шалот. Обжаривайте его 10 минут на слабом огне в кастрюле с 30 г сливочного масла.
- Разделите мясо на тонкие кусочки (по волокнам) или тонко порежьте ножом. Положите в кастрюлю с шалотом. Влейте вино и дайте покипеть 3 минуты. Добавьте телячий бульон, посолите и поперчите. Дайте потомиться 20 минут на среднем огне.
- Тем временем очистите и порежьте картофель, варите 20 минут в подсоленной воде.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Подогрейте молоко. Слейте воду с картофеля и пропустите через пресс-пюре. Добавьте 100 г сливочного масла кусочками, горячее молоко, сливки, соль и перец. Размешайте, чтобы получилось гладкое пюре.
- Смажьте маслом форму для запекания. На дне разложите мясо, сверху выложите пюре. Посыпьте панировкой и кубиками масла.
- Запекайте 25–30 минут. Подавайте горячим.