Как приготовить кролика? С какими приправами запечь утку в духовке? Как разнообразить блюда из свинины? Какой рецепт взять для баранины? На все эти вопросы подробно отвечает в своей книге кулинар и телеведущая Наталья Скворцова. Мы выбрали блюда, которые эффектно выглядят, просто готовятся и прекрасно раскрывают вкус каждого вида мяса.
Свинина, запеченная на решетке из сельдерея (1,5 часа)
- 6 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- 1 клубень сельдерея
- 1 кг свиной шейки
- соль, перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 300 мл любого бульона
- 4 помидора
- 1 лимон
- 2 веточки петрушки
8-10 стеблей сельдерея
- Чеснок, лук, сельдерей и морковь очищаем. Чеснок разрезаем пополам, морковь нарезаем длинными полосками, лук — перьями, а клубень сельдерея — брусочками.
- Форму для запекания выкладываем стеблями сельдерея в виде решетки.
- В мясе острым ножом делаем надрезы.
- В кармашки кладем половинки чеснока и моркови попеременно.
- Затем мясо натираем солью и перцем.
- Обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки. Добавляем нарезанный перьями лук и сельдерей и жарим еще 5 минут.
- Духовку разогреваем до 190ºС. В форму со стеблями сельдерея в виде решетки кладем мясо и обжаренные лук и сельдерей.
- Добавляем немного воды или бульона и ставим в духовку. Через 50 минут добавляем помидоры, разрезанные пополам, и запекаем еще 30 минут.
- Готовое мясо извлекаем из духовки и оставляем на полчаса. Подаем с запеченными овощами.
- На следующий день запеченное мясо превращается в великолепную домашнюю буженину.
Баранина, тушенная с черносливом (1 час)
- 1 неполный стакан чернослива
- 1 стакан куриного бульона
- 1 ч. л. изюма
- 1 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
300-400 г баранины для тушения- 1 луковица
- кусочек свежего имбиря длиной 1 см
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный свежемолотый перец
- 1/2 ч. л. корицы
На 2 порции
- Чернослив замачиваем в теплом бульоне, а изюм — в апельсиновом соке на 10 минут. Баранину очищаем от жилок и лишнего жира и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем перьями.
- Имбирь очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками.
- В широкой кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем мясо со всех сторон в течение 10 минут.
- Добавляем лук и готовим на среднем огне еще 5 минут.
- Размоченный в бульоне чернослив разрезаем пополам и вместе с бульоном добавляем к мясу.
- Приправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем корицу, имбирь и изюм вместе с апельсиновым соком.
- Закрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и тушим еще
20-25 минут.
Утка в ароматных травах (2,5 часа)
- 1 утка
- 1 упаковка сухой смеси "Прованские травы"
- горсть крупной соли
6 порций
- Утку разделываем на части: отделяем ножки.
- Слегка надавливая рукой, переламываем хребет.
- Отрезаем крылья.
- Снимаем кожу и жир.
- Отделяем грудки.
- В миске смешиваем сухие травы и соль.
- Натираем утку этой смесью, перекладываем в форму для запекания (хорошо, если это будет глиняная форма) и убираем в холодильник на сутки.
- На следующий день весь срезанный жир мелко нарезаем.
- Жарим на сковороде до состояния шкварок.
- Заливаем утку вытопившимся жиром (жир должен полностью покрывать все кусочки) и ставим в предварительно разогретую до 160ºС духовку на
1,5–2 часа. - Готовую утку съедаем сразу или раскладываем по баночкам (заливая вытопившимся жиром).
- Охлаждаем и убираем в холодильник.
- Пусть вас не пугает, что блюдо вы будете готовить два дня. Реального времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Но зато какой эффект! Во-первых, вас ошеломит вкус, а во-вторых, разложив готовую утку по баночкам, вы можете хранить ее в холодильнике в течение нескольких месяцев, имея всегда под рукой великолепно приготовленное мясо. Жир от утки не выбрасывайте — на нем можно пожарить картошку или потушить капусту.
Кролик в горчичном соусе (40 минут)
- 1 кролик
3-4 ст. л. горчицы- 1 ч. л. паприки
- 1 ст. л. сливочного масла
- свежемолотый белый перец
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 стакан сливок (33% жирности)
- 2 ст. л. топленого масла
- 1/2 стакана тертого сыра
- 1 ст. л. пшеничной муки
- В небольшой миске смешиваем все продукты для приготовления маринада.
- Кролика разрезаем на порционные куски, обмазываем маринадом и обжариваем со всех сторон на топленом масле до золотистой корочки.
- Вливаем вино и тушим при закрытой крышке полчаса. Готового кролика перекладываем в сотейник.
- В оставшийся соус вливаем сливки и прогреваем на медленном огне.
- Из муки и масла скатываем шарик и добавляем в соус вместе с горчицей.
- Перемешиваем до полного растворения.
- Затем снимаем с огня и добавляем натертый на терке сыр.
- Обжаренные кусочки кролика перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом, поливаем соусом, посыпаем сыром и запекаем в предварительно разогретой до 220ºС духовке в течение
8-10 минут. - Подаем с отварным картофелем, картофельным пюре или макаронами.
Для маринада:
Для соуса:
6 порций