Мы уже рассказывали об устаревших способах изучения английского, которые мало подходят современным детям, но, к сожалению, по-прежнему используются на уроках английского в школе и некоторыми репетиторами. Сегодня — еще немного о том, как надо и как не надо учить английский от преподавателей онлайн-школы английского для детей AllRight.com.
Технологии не стоят на месте: сегодня многие из нас не представляют жизни без Убера и Инстаграма, которых не существовало десять лет назад. В образовании тоже появляются новые тенденции, например, непрерывное обучение или, по-английски, lifelong learning.
В современном мире недостаточно выпуститься из школы, колледжа или вуза и забыть об образовании на всю оставшуюся жизнь. Для того чтобы оставаться востребованным специалистом, приходится учиться каждый день и регулярно повышать квалификацию. Дети, привыкшие учиться, не потерявшие природное любопытство и с удовольствием осваивающие новую информацию, получат преимущество перед своими сверстниками, для которых учеба — унылый, отталкивающий процесс.
Не отбить желание учиться у digital natives — детей, родившихся уже после того, как мобильные телефоны и интернет стали общедоступны, помогут новейшие тренды в образовании.
Геймификация. Зачем при обучении положительные эмоции?
Как не отбить у ребенка желание познавать мир? Если вы хотите, чтобы от слов "учить английский" у малыша начиналась истерика, то посадите его за черно-белую книжку без картинок и заставьте учить слова в течение часа, не вставая со стула. Многие учителя давно поняли, что обучение английскому так не работает, и появился новый тренд, который набирает обороты и будет развиваться еще как минимум десять лет — геймификация обучения.
Это не значит, что ребенок на уроках только и делает, что играет. Геймификация — это особая система мотивации через стремление к совершенствованию, конкуренцию и кооперативную работу. Геймификация превращает нудную отработку материала в соревнование — с другими учениками или с самим собой, а освоение сложной темы становится увлекательным квестом. Вовлеченный в игру, ребенок испытывает положительные эмоции и лучше запоминает материал, каким бы он ни был: слова по новой теме, грамматические правила или реплики диалога.
Письменная речь вместо устной
Наши родители много писали только в школе и вузе: во взрослой жизни не было необходимости общаться в письменной форме, максимум, составить список продуктов или набросать записку. Сегодня мы почти весь день переписываемся с друзьями в мессенджерах, оставляем комментарии к постам в соцсетях и сами иногда выкладываем свои тексты. Звонок стал почти таким же моветоном, как голосовые сообщения.
Этот тренд будет развиваться все следующее десятилетие: люди будут больше писать и меньше разговаривать голосом. При этом письменная речь претерпевает изменения: появляются сокращения, смайлики для выражения эмоций. Чтобы овладеть языком в полной мере, мало уметь разговаривать и правильно писать, придется учиться "расшифровывать" сообщения с намеренными грамматическими и орфографическими ошибками. При этом дети учатся читать и печатать раньше, чем родители, потому что именно эти навыки позволяют им не выпадать из информационного поля.
Изучение английского онлайн
Что объединяет занятия с преподавателем по скайпу, видеокурс на Ютубе, приложение для запоминания слов, канал с разбором англоязычных статей в Телеграме и аккаунт в Инстаграме, выкладывающий слова с картинками в сторис? Все это — обучение онлайн.
Рынок онлайн-образования в следующем десятилетии будет только расширяться, потому что кроме качественных знаний такой способ позволяет обучаться с максимальным комфортом и в нужном ученику темпе. Больше не надо выползать из теплого дома в метель или из-под кондиционера в жару, чтобы попасть на занятие на другом конце города. Квалифицированные преподаватели доступны везде, где есть достаточно быстрый интернет для разговора по скайпу.
Лучшие вузы мира выкладывают лекции профессоров бесплатно. Например, портал edX предлагает онлайн-курсы от университетов Гарвард и MIT, Open Culture выкладывает бесплатные лекции, отсортированные по областям науки и преподавателям, а специалисты Adme подобрали 100 бесплатных онлайн-курсов по всем предметам. Такие видеолекции подойдут для тех, кто хочет прокачать английский перед поступлением в иностранные вузы или просто узнать что-то новое вне школьной программы.
Преподаватели не отстают и генерируют увлекательный контент, доступный в любой соцсети. Например, в инстаграм-канале Английский по Картинкам каждый день появляется слово с иллюстрацией, помогающей лучше его запомнить — такой метод подойдет и для младшеклассников, и для их родителей. В группе Английский для малышей мамы-учителя делятся своим опытом воспитания детей-билингвов.
При достаточной усидчивости можно выучить язык с нуля самостоятельно, а если не хватает контроля — найти учителя в онлайн-школе. Дети больше не ограничены одним школьным учителем и учебником английского, в котором одна тема унылей другой. Перед ними открывается целый мир, и он говорит на английском.
Общение с иностранцами
Железный занавес пал тридцать лет назад, но свободно общаться с иностранцами получалось далеко не у всех. Если ребенок учился в маленьком городе, то весь аутентичный английский, который он слышал, сводился к песням, а уж о том, чтобы поговорить с "настоящим" иностранцем, и речи быть не могло.
С распространением интернета появились робкие попытки общения на форумах и в онлайн-играх, и сейчас это становится все более популярным. Современные дети свободны от предрассудков и стереотипов по поводу разных национальностей, и с удовольствием общаются со своими ровесниками в мессенджерах и по скайпу. В отличие от взрослых, их крайне редко удерживает языковой барьер — страх того, что их слова прозвучат неправильно и собеседник будет над ним смеяться. Дети постарше ездят за границу по обмену и в международные лагери, подростки сдают экзамены и поступают в иностранные вузы. Растущая открытость и стремление общаться с иностранцами, говорящими на английском, — еще один тренд следующего десятилетия.
Кроме трендов в образовании существуют еще и антитренды: устаревшие способы обучения, которые были хороши десять или двадцать лет назад, но с обилием новых ресурсов сдали позиции. Следующие методы стоит исключить из изучения английского, если вы не хотите отстать от остального мира.
Идеальное произношение
"Хорошо, когда тебя понимают" можно сказать и об английском языке, но так ли важно идеальное выговаривать все звуки? В школах часто уделяется много времени правильному произношению, близкому к британскому. При этом зачастую почему-то предлагается копировать произношение преподавателя, и подвергать сомнению правильность его речи запрещено. Существование американского и австралийского акцентов вовсе игнорируется.
При этом миллионы людей говорят на английском с акцентом, и не стесняются того, что по речи можно легко определить их родной язык. Вместо того, чтобы тратить часы на копирование "идеального" произношения, которого на самом деле не существует, они успешно общаются — и их понимают. К счастью, в новых учебниках появляются аудиозаписи с разными акцентами, а мировым трендом становится не "говорить на английском без акцента" а "различать разные акценты английского и гордиться своим".
Чтение и перевод
Чтение на английском само по себе прекрасно, но ровно до тех пор, пока не прозвучит "а теперь переводи". Регулярно появляются методы, пытающиеся "реанимировать" чтение с переводом, но они не в состоянии конкурировать с новыми способами изучения английского.
Во-первых, перевод — это отдельный навык, и для тренировки перевода нужно отлично знать оба языка. Во-вторых, английский и русский языки отличаются по структуре, и часто дословный перевод только запутывает ребенка. В-третьих, переводные методики создают лишнюю остановку между смыслом слова и его написанием: в итоге приходится читать, переводить и уже после этого осознавать прочитанное, а не читать, сразу все понимая.
Правила наизусть
Кажется, стоит только один раз запомнить эту страшную таблицу времен английского глагола, и сразу начнешь их правильно употреблять. Или выучить наизусть, когда ставится артикль, чтобы не терять их в разговоре.
К сожалению, так не работает, хотя интернет и полон таблиц и видеороликов с "понятным объяснением всех правил". Чтобы научиться правильно говорить, нужно отработать конструкцию в речи несколько десятков раз. Несмотря на это, многие преподаватели до сих пор предлагают ученикам "выучить правило и раскрыть скобочки", чтобы научиться говорить "правильно".
Образовательная система очень медленно меняется, поэтому не стоит дожидаться, пока в школы спустят новые программы, отвечающие требованиям реальной жизни. Возьмите инициативу в свои руки, выберите тренды, которые вам подходят, и наслаждайтесь процессом освоения английского языка вместе с ребенком.