| |
Испанский праздник дома или на даче - прекрасная возможность по-настоящему отдохнуть и повеселиться. Томатный бой заразит весельем не только детей, но и взрослых. Роли Дон Кихота или Кармен не менее интересны. Главное, суметь вовремя оторваться от сытного и вкусного стола.
В Испании фиесты, то есть праздники, распространенное явление. Помимо общегосударственных, города отмечают дни своих святых покровителей пробегами быков, фейерверками, театрализованными битвами. Часто празднества длятся несколько суток.
Сценариев для испанской вечеринки множество. Основой праздника могут стать страстный и чувственный танец фламенко, воинственная коррида (кому-то придется сыграть роль быка), борьба с ветряными мельницами в духе Дон Кихота, сражение друг с другом на импровизированных шпагах. А самые отчаянные могут устроить на даче Ла Томатина - настоящий томатный бой (помидоры предварительно разминают, чтобы не поранить друг друга). Независимо от повода, персональная фиеста - это лишняя возможность отдохнуть от повседневных забот и снять напряжение.
По традиции
| |
Женщины могут надеть пышные юбки или платья в стиле Кармен, мужчины сомбреро или завязать кусок материи в виде широкого пояса, как у тореадора. В качестве музыкального сопровождения выбираем испанскую гитару. На стены развешиваем нарисованный на ватмане хамон - популярный в Испании свиной окорок (если позволит кошелек, его можно заказать с доставкой на дом даже со специальным приспособлением для разделки) или крылья ветряных мельниц.
Испанцы очень эмоциональны в общении и обожают ритуалы. Встреча друзей (даже, если они виделись только вчера) сопровождается неподдельным восторгом: "О! Педро!! Привет!!!" - мужчины обнимаются или хлопают друг друга по плечу, а женщины обмениваются поцелуями (причем всегда двумя). Аналогично - при расставании. Играя в испанцев, не прогадаете, если в разговоре будете много жестикулировать и одаривать присутствующих комплиментами.
Произнося тост, непременно желаем здоровья, а чокаясь бокалами, говорим, как испанцы "чин-чин" (это имитация звона хрусталя).
Изюминка застолья
| |
Вошедшему в дом гостю тут же наливаем стаканчик сангрии - это популярнейший испанский напиток, смесь красного вина, лимонада с сахаром и кусочками фруктов. За столом подаем испанское вино. Его делают в 57 регионах Испании. Самые известные - Риоха (особенно хорошо выдержанное красное), Рибейро (игристое столовое белое вино), Винья-Арданса (смешанное, как и большинство красных вин, выдерживается в бочках из американского дуба не меньше двух лет). Украшением стола станет херес. Чаще всего его делают из двух сортов винограда: из паломино получают сухой херес с очень тонким вкусом, из педро Хименес - более сладкий и густой.
Встречать гостей принято изобилием легких закусок на одном блюде - тапас. Его подают перед обедом. Выбор тапас огромен: от холодного мяса и сыров до небольших порций горячих блюд из морепродуктов, мяса или овощей. Типичный набор таков: хамон (вялено-копченый окорок), гамбас а ла планча (целые неочищенные креветки, жаренные на гриле), тортилья (омлет из лука, яиц, картофеля и специй), польо аль ахильо (куриные крылышки или ножки, поджаренные в масле, а затем потушенные в соусе с чесноком), чорисо (колбаса с чесноком и красным перцем), кесо манчего (овечий сыр), бандерильяс (канапе с кусочками маринованной рыбы, овощами, яйцами, креветками, мелкими огурчиками, оливками), альмендрас фритас (жареный соленый миндаль) и оливки - с косточками, фаршированные, замаринованные в травах и уксусе.
Выберите из этого изобилия свой тапас и предложите его гостям под стаканчик вина. Любимый суп испанцев - холодный и вегетарианский Гаспаччо. Его нетрудно приготовить. На второе можно подать традиционную паэлью. Это знаменитое валенсийское блюдо из риса, курицы, морепродуктов и специй. Сейчас в крупных супермаркетах есть даже готовая (замороженная) паэлья, кстати, довольно вкусная. Но все-таки лучше приготовить это блюда самим. Из горячих напитков испанцы предпочитают горячий шоколад, ромашковый или липовый чай, кофе.
|