Творожный кулич и 2 рецепта пасхи – с шоколадом и сгущенкой

Как приготовить творожную пасху, чтобы понравилась детям

Кажется, совсем недавно мы стали массово готовить к Пасхе не только куличи, но и творожную пасху. А сколько уже появилось оригинальных пасхальных рецептов! Одни из самых популярных этой весной – пасха "Три шоколада" и пасха с вареной сгущенкой. А еще творог можно использовать в рецепте кулича – и он получится более пышным.

Творожный кулич

Особый рецепт для особого дня. Ароматное и будто пуховое творожное тесто для кулича можно дополнить сухофруктами, яркими цукатами или любимыми орехами.

На 3 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см:

  • 350 г муки
  • 150 г творога
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
  • 4 желтка
  • 1/5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 70 г сухофруктов, цукатов или орехов
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
творожный кулич

Приготовление

  1. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке. Затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Подготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать. Добавить 2 ст. л. сахара и 80 г муки, перемешать до получения однородной смеси. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40.
  3. Оставшуюся муку просеять, добавить соль и соду.
  4. Растопить сливочное масло. Творог протереть через сито.
  5. Желтки взбить с оставшимся обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить творог, растопленное и уже охлажденное сливочное масло, перемешать.
  6. Когда опара подойдет, положить ее в миску с мукой, перемешать. Добавить творожную массу и начать замес теста. Месить тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
  7. Растянуть тесто руками в пласт и выложить сухофрукты, присыпанные мукой, вмесить сухофрукты в тесто.
  8. Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2,5 часа.
  9. Бока и дно формы смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
  10. Подошедшее тесто обмять, распределить по формам. Заполнять формы не больше чем наполовину. Поставить в теплое место на 40 минут.
  11. Формы с подошедшим тестом поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Уменьшить температуру до 170 °C и выпекать 30-40 минут.
  12. Точное время выпечки зависит от размера кулича. Если верх куличей начнет подгорать, накрыть их фольгой или бумагой для выпечки и допечь.


Творожная пасха "Три шоколада"

Ингредиенты:

  • 550 г творога 9-18%
  • 150 мл сливок 33-35%
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 35 г белого шоколада
  • 55 г молочного шоколада
  • 65 г темного шоколада
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сухофрукты, цукаты, орехи

Для глазури:

  • 40 г темного шоколада
  • 3 ст. л. молока
пасха три шоколада

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В чашу миксера выложить творог, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахарную пудру. Взбить все вместе до получения однородной массы.
  3. Переложить взбитую массу в кастрюлю, поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разделить массу на три неравные части: наименьшая часть для белого шоколада, чуть больше – для массы с молочным шоколадом и самая большая часть – для темного шоколада.
  5. Весь шоколад раздельно растопить на водяной бане, смешать с нужными порциями творога. Оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Холодные сливки взбить до средних пиков, разделить на три части, аккуратно ввести в массы с шоколадом.
  7. Форму для пасхи перевернуть вверх дном и поставить в широкую чашу. Застелить мокрой марлей, сложенной вдвое. Заполнить форму творогом: сначала массой с белым шоколадом, затем - с молочным, а в конце - с темным.
  8. Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов.
  9. Аккуратно переложить пасху на тарелку, снять форму и марлю.
  10. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад. Добавить молоко, перемешать и снять с огня. Немного остудить, после чего полить пасху глазурью.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Самый простой рецепт десерта к светлому празднику: не нужно добавлять яйца, не нужно заваривать смесь и волноваться, не свернулась ли она.

Рекомендую покупать сгущенку в металлической банке, внимательно читать состав и варить ее самостоятельно. Это залог успеха и отличного вкуса.

На пасху весом 1 кг:

  • 500 г жирного творога (9% и более)
  • 1 банка вареной сгущенки (380 г)
  • 150 г сметаны 20%
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г орехов и сухофруктов
пасха с вареной сгущенкой

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В глубокой миске взбить миксером сливочное масло, добавить творог, сметану и вареную сгущенку. Взбить до получения однородной массы.
  3. К полученной массе добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
  4. Форму для пасхи перевернуть вверх дном, установить ее в широкую чашу (чтобы носик пасхи не был плоским, и в кружку стекала лишняя жидкость). Выстелить форму мокрой марлей, сложенной в два раза. Выложить творожную массу, концы марли подвернуть, Сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Оставить комментарий к статье "Творожный кулич и 2 рецепта пасхи – с шоколадом и сгущенкой"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

16.04.2020
Обновлено 22.03.2024
Статья дня
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Близкие по теме статьи
Что испечь на Пасху кроме кулича? Пасхальные кексы
Что испечь на Пасху кроме кулича? Пасхальные кексы
Рецепты пасхальной выпечки: шоколадные кексы
Что приготовить на Пасху с детьми: гнезда из печенья и блинов
Что приготовить на Пасху с детьми: гнезда из печенья и блинов
Пасхальная выпечка: рецепты для пасхального стола
Пасхальный стол: утка в духовке, рыба на гриле и цуреки
Пасхальный стол: утка в духовке, рыба на гриле и цуреки
Пасхальные рецепты: утка с яблоками, шашлык из сома и греческий пасхальный хлеб
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!