«Принцип помощи детям с трудностями в обучении простой: выясните, что у ребенка получается хорошо, и используйте эту сильную сторону, чтобы справиться со слабой, — пишет в своей книге профессор психиатрии Стивен Камарата. — Могу честно сказать, что не встречал пациента, которого нельзя было бы обучать. Главное — исходить из индивидуальных особенностей ребенка». Почему же для обучения ребенка с особенностями недостаточно просто диагноза и какие вопросы родителям стоит задать специалистам?
Чаще всего учебные «проблемы» вызывает образовательная система, в которой применяется универсальный подход к обучению: в ней нет гибкости. Родителям нужно искать тех врачей и учителей, которым нравится учить детей и которые готовы находить решения проблем для детей с особенностями развития, а не пытаются загнать прямоугольный брусок в круглое отверстие. Специалист должен найти у ребенка не только проблемы, но и сильные стороны. И на список того, чего ребенок делать не умеет, он должен назвать хотя бы одну вещь, которую его подопечный делает хорошо.
Трудности в обучении? Проверяем здоровье
В первую очередь надо выяснить, могут ли на трудности в обучении влиять какие-либо заболевания. Обычный медицинский осмотр и диагностические тесты (например, неврологические исследования) могут и не выявить конкретной причины проблемы. Но все равно нельзя по умолчанию считать, что с медицинской точки зрения все в порядке. Опухоль мозга, эпилепсия, глютеновая болезнь (аллергия на пшеницу) и черепно-мозговая травма — вот лишь несколько диагнозов, которые обнаруживались, когда я направлял своих пациентов с проблемами обучаемости к педиатру.
Несколько лет назад я работал с пациентом из Нью-Йорка, которому другой врач диагностировал расстройство аутического спектра (РАС). Я настоял, чтобы мальчика показали семейному врачу, и тот назначил неврологическое обследование. Вскоре после этого мне позвонила мать ребенка и поблагодарила за то, что я спас ему жизнь! Оказалось, что симптомы РАС были вызваны опухолью мозга, и если бы ее не обнаружили тогда, скоро лечиться было бы поздно.
Чтобы провести всестороннее обследование, сначала стоит посетить педиатра и убедиться, что проблемы обучения не вызваны каким-либо заболеванием. А затем — запланировать визит к психологу или специалисту по развитию. К ним могут относиться логопеды и коррекционные педагоги, специализирующиеся, например, на обучении чтению. Когда ребенок испытывает трудности с мелкой моторикой (скажем, с письмом), часто привлекают эрготерапевтов.
СДВГ, РАС у детей и трудности обучения: тесты
Обязательно обсудите все, что вас беспокоит, со специалистом, который будет осматривать вашего ребенка. Спросите, какие тесты дадут ребенку, и какие проблемы обучения будут оцениваться. К сожалению, довольно часто тесты даются лишь для того, чтобы «подтвердить» предполагаемый результат. Многие родители рассказывают, как врачи пытались найти у их детей РАС или СДВГ и даже не рассматривали альтернативные варианты. После того, как тест подтверждал диагноз, ребенка тут же направляли на готовую коррекционную программу. Пожалуйста, будьте внимательны при выборе мест и специалистов, которые будут оценивать состояние вашего ребенка!
Серия тестов обязательно должна включать оценку невербальных когнитивных способностей ребенка, т.к. тесты со сложными вербальными инструкциями, могут недооценить реальные способности ребенка к обучению. В серию тестов должны входить задания на оценку слухового восприятия и словарный запас, а также когнитивные навыки. Ребенку также должны дать тесты на чтение, письмо и математику. И, наконец, ребенка должны проверить с помощью медицинских тестов. Например, существует шкала наблюдения для диагностики аутизма (ADOS-2), по которой ребенка оценивают на симптомы РАС, СДВГ и нарушения обучаемости.
Затем все данные — когнитивные способности, достижения и препятствия к обучению медицинского характера — можно использовать для разработки подходящего плана обучения. Тестирование ни в коем случае не должно целенаправленно подтверждать предполагаемый диагноз вроде РАС, СДВГ и нарушений обучаемости. Главное — найти такого специалиста, который не будет вешать один и тот же ярлык на всех детей.
Например, если ребенок поздно начал говорить, это может быть симптомом таких заболеваний, как аутизм, умственная отсталость, нарушение слуха, речи и т.д. Много лет назад местные педиатры направляли ко мне на обследование поздно заговоривших детей. Врачей удивляло, что я ставил пациентам разные диагнозы и давал индивидуальные рекомендации. У одних детей я обнаружил расстройство речи, у других — трудности с пониманием, у третьих — аутизм, еще у кого-то — умственную отсталость и так далее. А специалисты, к которым эти врачи прежде направляли детей, ставили всем один диагноз и прописывали одно лечение, даже если симптомы были разными.
Что же делать родителям? Самый простой ответ — задавать специалистам вопросы: «Что вы будете тестировать? Какие типы тестов будете использовать? Если ребенок не поймет, что ему говорят, как это отразится на результатах тестирования?». Попросите рассказать, какие диагнозы ставит данный центр и какому проценту детей в этом центре или клинике ставят такие диагнозы? Также можно спросить, какие виды лечения они рекомендуют.
Врач должен предоставить вам письменный отчет, включающий результаты всех тестов и рекомендации. Доктор должен быть готов обсудить с вами причины поставленного диагноза. Если, например, это РАС или СДВГ, врач должен объяснить, какое поведение и характеристики были выявлены и что показали тесты. Он должен предложить родителям задавать вопросы и относиться к ним с уважением, даже если они не согласны с диагнозом.
Когда мне приходилось сообщать родителям, что у их ребенка умственная отсталость, многие не соглашались с этим. Они начинали перечислять все, что знает и умеет их ребенок, и я никогда не пытался возражать им или преуменьшать значимость их слов. Вместо того чтобы запугиваниями убедить их в своей правоте, я отвечал на их вопросы и объяснял, как и почему пришел к такому выводу.
Если они по-прежнему не соглашались, я не настаивал, а переключался на области, где родители видели у ребенка проблемы — например, с речью. Я предлагал: «Давайте научим вашего ребенка говорить и понимать, ведь вы не отрицаете, что в этом ему нужна помощь».
Лечение аутизма и СДВГ: чему вы хотите научить
Поставив дифференциальный диагноз и объяснив родителям причины его постановки, врач перейдет к обсуждению программы лечения. Тут родителям снова следует задавать вопросы. В целом лечение должно быть направлено непосредственно на совершенствование слабых сторон и позволять ребенку освоить стратегию компенсации.
Несколько лет назад я работал с семьей, где ребенок-аутист ужасно боялся шума работающего кондиционера. Он реагировал так бурно, что буквально пробивал дыры в гипсокартонных стенах, когда включали кондиционер.
Я записал звук работающего кондиционера на диктофон и постепенно снизил восприимчивость ребенка. Для этого я потихоньку включал звук, когда ребенок был занят одним из своих любимых занятий — видеоиграми. Тихий шум кондиционера он переносил легко. В течение нескольких недель я постепенно увеличивал громкость, пока она не достигла реальной громкости шума, издаваемого кондиционером. К этому времени восприимчивость ребенка снизилась, эти звуки больше не беспокоили его.
Вместе с коллегами по клинике я научил этого ребенка говорить, но, кажется, гораздо больше родители были благодарны мне за то, что теперь они могли включать кондиционер в жаркие летние месяцы! Научные исследования показывают, что подобное снижение восприимчивости может быть эффективным, так как направлено на конкретную область. Так же и родителям нужно точно определить, чему они хотят научить ребенка. А затем его надо учить именно этому.
Медикаментозное лечение, за и против
Если специалист в области обучения навязывает вам медикаментозное лечение СДВГ, спросите его, действительно ли он хочет улучшить поведение ребенка и пробовал ли он альтернативные стратегии. Я работал со многими детьми с СДВГ и добивался, чтобы они уменьшили количество движений, повысили внимание и вообще контролировали свое поведение без лекарств. Я не против медикаментов — но только когда их применение оправдано. Так, анализ школьных программ, где детей учили, например, спокойно сидеть в течение длительного времени, внимательно слушать на уроках, записывать задания, делать домашнюю работу и так далее, показал, что внимание повысилось, а количество движений сократилось.
Если вы все-таки согласитесь на медикаментозное лечение, обязательно обсудите с врачом побочные эффекты. Никогда не соглашайтесь на лечение без подробных объяснений! Родители также имеют право знать, каковы ожидаемые результаты лечения, и сколько времени уйдет на достижение этих результатов. Задайте врачу следующие вопросы: «Как я пойму, что лечение помогает? Если лечение не поможет, какие еще варианты мы можем попробовать? Сможем ли мы отказаться от лекарств в будущем?».
Врач должен относиться к родителям ребенка как к своим партнерам, а не как к помехе или врагам. Он должен предлагать им участвовать в лечении любым возможным способом. Некоторые родители не могут быть наставниками для своих детей, заниматься с ними, и в этом нет ничего страшного. Родители не должны испытывать чувства вины, если не могут обеспечить ребенку лечение дома. Но им обязательно надо предлагать возможность поучаствовать в лечении.
В любом случае врач, наставник или учитель должен информировать родителей о целях, видах деятельности и успехах ребенка. Он должен поддерживать их в попытках вести домашние программы в той степени, в которой они могут. Многочисленные научные исследования подтверждают: занятия с родителями прекрасно влияют на детей с проблемами обучения.
Трудности в обучении: что делать родителям
- Если ваш ребенок не справляется с уроками или учитель предполагает, что у него СДВГ или другая проблема с обучением, важно изучить вопрос. Определите, действительно ли у ребенка СДВГ, РАС или другая проблема обучения — или же причина заключается в несоответствии между уровнем развития ребенка и универсальным стилем обучения в современных школах. Узнайте, можно ли решить проблему, просто сменив учителя, класс или школу. Многие из моих пациентов «вылечили» СДВГ, просто сменив программу на более подходящую.
- Если ребенку назначили педагогическое или психологическое обследование, родители должны настоять на постановке дифференциального диагноза. Обследование должно объясненить, почему у ребенка проблемы с обучением, а не определять, подпадает ли он под программы для детей с РАС или СДВГ.
- Обследование должно выявить не только слабые, но и сильные стороны, чтобы разработать индивидуальный план обучения.
- Программа коррекции должна быть направлена непосредственно на проблему. Она не должна быть типовой или косвенной. Лечение должно быть индивидуальным и подбираться под сильные и слабые стороны конкретного ребенка — тогда оно будет эффективным.
- И, наконец, не превращайте учебу в бесконечную гонку. Не теряйте из виду то, что важно для вашего ребенка. Родители, воспитывающие детей интуитивно, ценят не только их достижения в учебе, но и позитивные отношения.