Травма рождения (не стоит путать её с родовой травмой физического характера) носит характер психический и заключается в стечении неблагоприятных факторов, сопутствующих появлению малыша на свет и в дальнейшем оказывающих влияние на всю жизнь человека. Это психоаналитическое понятие, объясняющее невротическое поведение, впервые ввел З.Фрейд в 1900 г.
Интересно, что на травму рождения обращает внимание и Мария Монтессори. Она подчёркивает важность периода от рождения до
Такими последствиями могут стать регрессивные признаки, когда человек будто стремится вернуться на предыдущую ступень развития. Вот как Мария Монтессори описывает регрессивные признаки: "Личность не развивается и словно остаётся привязанной к чему-то, что было до её появления на свет". Это может быть чрезмерно длительный сон у новорожденного или же плач при пробуждении, словно он испугался, или же стремление ухватиться за что-нибудь. "Ребёнок боязлив, стремится всё время быть рядом с кем-нибудь, лучше с матерью. Он не любит выходить на улицу и предпочитает оставаться дома, отгородившись от мира. Всякое открытие, которое, казалось, могло бы сделать малыша счастливым, напротив, пугает его и внушает отвращение к последующим экспериментам. А если с раннего детства ребёнок испытывает неприязнь к тому, что должно стать средством его развития, то расти нормально он не сможет. Он не захочет завоевать мир, не будет впитывать в себя и воплощать в себе окружающую среду. Он станет как бы иллюстрацией к мысли о том, что „жизнь есть страдание“. Всё будет утомлять его, даже собственное дыхание. Такой ребёнок испытывает большую потребность во сне и в отдыхе от общения с другими людьми. Он плаксив, апатичен, грустен и подавлен, он вечно нуждается в помощи других, и это совсем не мимолётные черты: они сопровождают человека на протяжении всей жизни. Став взрослым, он так же будет отталкивать от себя окружающий мир, бояться людей. В борьбе за существование, в общественной жизни такой человек всегда будет проигрывать, его никогда не посетит чувство радости, отваги или счастья".
Конечно же, признаки регрессии проявляются не у всех детей, кроме того, правильный уход за младенцем сгладит последствия травмы рождения. Мария Монтессори призывает внимательно отнестись к моменту рождения и первым дням жизни ребёнка. Об этом же пишут и другие учёные. Так, например, Дэвид Чемберлен публикует в 1988 году: "Дети, желанные при зачатии, во время беременности и мягко рождённые в любящие руки, начинают жизнь позитивно. Они смотрят на мир с безмерным интересом и любопытством, действуют так, словно чувствуют себя в безопасности и устанавливают крепкую связь со своими родителями". ("Разум вашего новорожденного ребёнка", 2004 г.)
Что же может помочь новорожденному более гладко войти в наш мир? Осознанное родительство, когда мать и отец готовятся к родам, посещают курсы, на которых им рассказывают о процессе родов, о потребностях новорожденного. И, конечно, минимальное медицинское вмешательство в процесс родов, приглушенный свет и отсутствие громких звуков в комнате, где рождается ребёнок, максимально возможный близкий контакт с матерью, доброжелательная атмосфера вокруг. Отлично, если после появления на свет младенец находит укрытие на руках у матери, у ее груди, слышит знакомые голоса отца и матери, стук ее сердца. К травме рождения может привести ненужная стимуляция, кесарево сечение, захват головы акушерскими щипцами. Новорожденные испытывают огромный стресс, когда их забирают в отдельную комнату с несколькими такими же одинокими, лишенными матерей детьми. Их страхи и одиночество никого не интересуют, и они лишены надежды на то, что их желания будут услышаны. Кроме того, к травме рождения могут привести необдуманные слова, сказанные в присутствии ребёнка. Мария Монтессори высказывает предположение, что мальчик вырос сложным подростком и показывал признаки регрессии из-за того, что кормилице он показался отвратительным, и до возраста двух недель она называла "Мощи" за худобу.
Девид Чемберлен пишет о многих взрослых, психологические проблемы которых были вызваны словами врачей. Например, о мужчине, не способном достичь чувства собственной значимости, несмотря на свою необыкновенно успешную и продуктивную деятельность. Он был рожден в семь с половиной месяцев и мало весил. Проблема, мучавшая его всю жизнь, разрешилась в 55 лет, когда он вспомнил, что врач сказал медсестре: "Не тратьте на него слишком много времени. Не думаю, что его стоит спасать".
Родителям важно осознавать, насколько события, сопутствующие рождению и периоду новорожденности, могут повлиять на дальнейшую жизнь ребёнка. Им надо постараться сделать всё возможное, чтобы вступление в мир было светлым, и чтоб на всю жизнь ребёнок бы сохранил ощущение того, что его в этом мире ждали и любили.