С подарками на День учителя нет проблем у родителей в тех школах, где на этот праздник принято дарить... торты, сделанные своими руками. В некоторых специально ко Дню учителя проводится конкурс тортов — и все довольны: родители могут проявить свое кулинарное мастерство, а педагоги — попробовать домашнюю выпечку и избежать обвинений по поводу слишком дорогих подарков. Если идея такого подарка учителю вам понравилась, вот и рецепт — от мастера слоеных тортов Ильзиры Карагузиной.
Торт "Два шоколада"
Диаметр 18-20 см
Самый шоколадный десерт в мире. В качестве декора я предлагаю использовать инжир — его насыщенная фруктовая сладость удачно сочетается с нашим основным ингредиентом. Не устоят даже те, кто обычно к шоколаду равнодушен.
Для шоколадного бисквита:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 60 г муки
- 10 г какао-порошка
- 5 г разрыхлителя
- 40 г сливочного масла
- 40 г молока
- 40 г темного шоколада
Для мусса с темным шоколадом:
- 5 г желатина
- 70 г молока
- 120 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 200 г сливок 33%
Для мусса с молочным шоколадом:
- 5 г желатина
- 70 г молока
- 120 г молочного шоколада
- 30 г сливочного масла
- 10 г сахара
- 200 г сливок 33%
Для декора:
- 2–3 плода инжира
Приготовление: шоколадный бисквит
- Шоколад, масло и молоко подогрейте в микроволновой печи, размешайте.
- Добавьте сухие ингредиенты, затем введите яйца, перемешайте до однородности.
- Выпекайте при температуре 180°C 20–25 минут до сухой спички.
- Выньте из духовки, полностью остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Срежьте верхнюю часть бисквита, чтобы получился ровный корж. Кольцо затяните ацетатной пленкой, выложите корж в кольцо. Бисквит можно пропитать ликером.
Приготовление: мусс с темным шоколадом
- Насыпьте желатин в молоко, дайте ему набухнуть (5–10 минут).
- Растопите шоколад со сливочным маслом.
- Набухший желатин прогрейте в микроволновой печи до его полного растворения. В теплый шоколад добавьте желатиновую смесь и перемешайте, следом добавьте сахар. Температура шоколада и желатиновой массы должна быть примерно одинаковой.
- Сливки взбейте миксером до мягких пиков. Во взбитые сливки добавьте шоколадную смесь, перемешайте лопаткой.
- Выложите вдоль бортиков нарезанный инжир. Вылейте шоколадную смесь на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник.
Приготовление: мусс с молочным шоколадом
- Приготовьте точно так же, как и мусс с темным шоколадом. Выложите на застывший слой, уберите в холодильник минимум на 3 часа.
- Торт освободите от формы и ацетатной пленки. Дополнительно украсьте нарезанным инжиром.