Уже в Паттайе, посмотрев карту города, узнали, что город делится на несколько частей: Северная, Центральная, Южная Паттайя, Будда Хилл, Джомтьен. Купаться в Северной и Центральной Паттайе нереально. Очень грязная вода, узкая полоска пляжей вдоль дороги. Говорят, самая чистая вода на пляжах Джомтьена, но оттуда далеко добираться до центра города, где, собственно бурлит жизнь. О пляже в нашем отеле могу сказать следующее: очень средне, грязновато, особенно во время отлива: вид у пляжа был совсем удручающий. В первый день приезда нас шокировало следующее зрелище: по обмелевшему дну на самом настоящем тракторе местные приехали играть в пляжный волейбол.
Сам отель – ничего особенного: средненькая тройка, небольшая, но довольно ухоженная территория, маленький бассейн, однообразные завтраки, платные лежаки на пляже. Несколько раз по вечерам в холле отеля девушка в национальном костюме играла на каком-то местном струнном инструменте, по виду напоминающем наши гусли. В баре отеля предлагают экзотические коктейли, типа My Tai (красиво оформлены, но по вкусу не очень).
Самое необычное, что мы видели в этом отеле, – это ручной сом, живущий в небольшом прудике перед входом. Наши туристы прозвали его Васей. Стоит подойти к прудику и постучать по бортику, как он приплывает и начинает тереться о вашу руку в воде, играть и просить покушать (любит курицу). Прям как кошка, такой же милый. Не зря по-английски "сом" – "catfish".
Собственно, в отеле мы в основном ночевали, так что нас эти моменты не сильно интересовали. До города, в частности, до Walking Street можно добраться на местной разновидности такси: машинка на 10 мест с открытым кузовом. Поездка в один конец – 100 батт с машинки (не в сезон, говорят, просят 70). Таксисты очень не любят, когда одна группа туристов пытается около такси скооперироваться с другой, дабы сэкономить на проезде. Кричат, что по 100 батт с каждой группы. Мы тогда разворачивались и шли к другому такси уже одной группой и ехали за 100 со всех.
По Паттайе по кругу курсируют эти же самые машинки, но по определенному маршруту. Проезд в них стоит 10 батт с человека. Рядом с сиденьями прикреплен звонок, на который ты нажимаешь в том месте, где надо выйти. Типа наших маршруток. Очень удобно по набережной кататься, некоторые на Джомтьен едут. Но на Холм Будды, где был расположен наш отель, такие не ходили. В первый вечер решили сэкономить. Сели на маршрутку до Джомтьена и вышли у начала подъема на холм. Дальше решили пешком. Идти не далеко, но страшно. Освещения нет, много мотоциклистов, которые вырывают сумки. Один из них притормозил рядом с нами, но нас было несколько человек, мы сразу пригрозили туристической полицией, так что он тут же уехал. Туристической полиции местное население очень боится. По вечерам на Walking Street полицаи разворачивают свой передвижной пункт. У них можно бесплатно взять план города, спросить дорогу, да и обратиться в случае чего.
На Холме развлечений нет никаких. Можно только покушать, купить фруктов с передвижных лотков и сходить в массажный салон. Рядом с отелем было расположено несколько мест, где можно сделать массаж. Мы были в двух: обычный салон и SPA; cудя по тому, что к этому СПА-центру постоянно подъезжали автобусы с туристами, – место, видимо, популярное. На входе висят сосуды с ароматными маслами (можно выбрать запах для масляного массажа), звучит мелодия для релаксации. Решили взять сеанс тайского массажа 2-часового. Нам выдали сменную одежду, но до того грязную (вернее жирную, после масла явно)! В обычном салоне сменные брюки были откровенно свежее. Массаж делали ужасно. Все 2 часа массажистки трепались друг с другом. В общем, в СПА нам не понравилось, в обычном салоне рядом с отелем делали массаж ножной, спины и тайский. Гораздо лучше и дешевле. Многие гиды рассказывают про так называемый body-body массаж. Он ничего общего с настоящим тайским массажем не имеет, а относится к той самой "индустрии разврата". Туристы из нашего отеля рассказывали, что спрашивали у гида, где лучший центр этого body-body массажа. Гид откровенно отговорил их туда идти, назвав подобное развлечение "отстоем для престарелых европейцев и америкосов".
Как я уже говорила, на Холме можно и покушать. Есть несколько кафешек с местной едой, есть парочка заведений, где предлагают европейские и даже русские блюда, типа борща и салата "Оливье". Про них ничего сказать не могу, мы кормились исключительно в ресторанчиках с восточной кухней. Но многие туристы ели сугубо европейские блюда. Гиды говорят, что русский ресторан "Распутин" в Паттайе очень популярен. Обедали рядом с отелем, нам нравился рис в различных интерпретациях: с курицей, с креветками. Порция от 40 до 80 батт. Просто перекусить можно, купив в любом маркете, типа 7 eleven или family mart, что-то типа хот-дога или сэндвича. На пятачок, где таксисты кучкуются, ближе к вечеру приезжают тележки с различными частями курицы, которые при вас же жарят на углях на шпажках. Мне лично очень понравились эти местные шашлычки.
Там же можно купить разные фрукты. Ананасы и манго при вас же разделают, порежут на кусочки, упакуют в пакетик и дадут шпажку, чтоб кушать удобно было. В принципе, выбор экзотических фруктов довольно большой. Очень понравились те самые ананасы и манго, очень отличаются от тех, которые продают в России. Ананасы похожи на консервированные из банок. Для питахайи (она же Dragon Fruit) оказался не сезон, и очень красивые на вид плоды на самом деле были незрелые и безвкусные. Вкусным, но может несколько приторно сладким, оказался Джек-фрут. Кстати, его большой и колючий шар часто туристам пытаются впарить как всем известный Дурьян. Будьте внимательны, джек-фрут не имеет специфического запаха и значительно дешевле.
Кстати, дурьян мы тоже попробовали. Пахнет только свежеразрезанный плод, да и то запах нельзя назвать сильно противным. Но вкус, надо сказать, мерзкий. Нечто скользкое, с неприятным привкусом. Не знаю, кому пришло в голову назвать это королем фруктов. Кстати, цена у него немалая. Вкусное и сладкое помело продают уже очищенным от внутренних пленок. Приятный сок кокосового ореха. Орех вскрывают прямо при вас, вставляют в отверстие трубочку и пейте себе. Мангостин и лам-яй впечатления особого не произвели. Когда ездили на экскурсию на Квай, там купили тамаринд. Внешне похожи на орешки земляные, по вкусу на чурчхелу (ну, орехи, вяленые в соке). Хорошо переносит перевозку, можно привезти как сувенир.
Кстати, если соберетесь везти фрукты, покупайте их лучше в одном из больших супермаркетов, типа Lotus. Они будут упакованы в специальную сеточку, которая увеличит шанс их довезти без повреждений. В аэропорту на вылете фрукты в сувенирных коробочках стоят баснословно дорого. А самый невкусный тайский фрукт – яблоки. Абсолютно не похожи на наши ни по виду, ни по вкусу. Безвкусные темно-бордовые вытянутые плоды, довольно дорогие. Также покупали на улице в бутылках свежевыжатый сок из цитрусовых. Мне вообще понравились тайские уличные кафе. Ужинали мы в основном в них. От Walking street, как лучи, отходят различные переулки (soi), вот в них расположены кафе – для местных в основном, хотя и туристы там кормятся. Заказываешь, что тебе надо, садишься за пластиковый столик и ждешь. Мы в одном из таких кафе ели безумно вкусную рыбу. Цены значительно ниже, чем в ресторанах рыбных. Качество не отстает, если не сказать – лучше. Пробовали суп, который варят тут же при тебе из того, что сам выберешь. И надо заметить, никто ни разу не получил проблем с желудком. На мой взгляд, проще отравиться у нас в кафе. Только везде, где еду готовят для тайцев, надо простить блюдо not spicy, иначе пожар во рту гарантирован.
Несколько раз ходили в китайские рестораны. Очень понравился Bird nest, который расположен на улице, параллельной набережной, по-моему, 2nd-road называется. Все очень достойно, особенно утка типа пекинской. Свежие устрицы и жареный поросенок тоже. Еще решили попробовать те самые "ласточкины гнезда". Официант нас заверял, что это супермегаделикатес, поэтому очень дорого. Рядом есть магазин, где можно купить те самые гнезда (на самом деле это застывшая слюна птиц, которую собирают вручную). Цены за кг космические. Заказали мы порцию этих гнезд. Принесли нечто в миске, полупрозрачный киселек. По вкусу – отвар овсянки на воде без соли и сахара. Не поняли мы, в чем деликатес.
После ужина можно по Паттайе погулять, благо, развлечений выше крыши. Кстати, если надоест видеть везде на Walking street тайские физиономии, сходите на дискотеку Tony's, туда девочек из баров с иностранцами не пускают, по крайней мере, мы такое видели. Можно предаться шоппингу, есть несколько крупных торговых центров, не считая мелких магазинчиков. В последних качество, конечно, в основном никакое, а вот в торговых центрах очень даже можно найти вещи. Мы покупали в Royal Garden Plaza (его легко узнать по муляжу самолета, который якобы в крышу врезался; кстати, на верхнем этаже находится музей необычных вещей) и Mike Shopping Moll. Оба находятся на набережной в Центральной Паттайе, везде принимают кредитки. Есть также Lotus, Big-C, Outlet. Отдельная тема – мастерские портных, коих очень много; что характерно, держат их индусы. Выбор тканей очень большой. Мы заказали мужской костюм из хорошей тонкой шерсти. За 2 дня с одной примеркой точная копия модели из последнего каталога Hugo Boss была готова. Качество тканей и пошива очень высокое. Подгоняют строго по фигуре. Костюм из одной из самых дорогих там тканей, 2 рубашки из качественного хлопка (тоже по фигуре и с манжетами под запонки) и 2 галстука обошлись всего в 240 баксов. Так что шить одежду там имеет смысл.
Да, конечно, при покупке чего бы то ни было – торгуйтесь. Цену скидывают прилично. Исключение – фирменные магазины и сувениры в магазине Lukdot. Там цены фиксированные. И покупайте сувениры именно в Лукдоте. Все торговцы и лавочки закупаются именно там, а затем накручивают цены в 2-3 раза. Этот оптово-розничный магазин расположен в районе Северной Паттайи. Любой таксист вас туда довезет. От нашего отеля просили 150 батт в одну сторону. Только учтите, что магазин работает до 17-00. Все этнические штучки, которыми пестрят лавочки, вы найдете там. К оплате принимают батты, кредитки и доллары. Выгодней всего платить в баттах. Обменника рядом нет! Кстати, рядом с Лукдотом расположено несколько ювелирных центров, куда очень любят туристов завозить. Имейте в виду, что камни в изделиях, хоть и большие и натуральные, но зачастую облагорожены искусственно. Продавцы хоть этого и не говорят, но если напрямую спросить – признаются, что дефекты камней замаскированы, да и качество золота невысокое. Чего нельзя сказать о ценах.
А если надоело по городу гулять – пора на экскурсии. У нас непосредственно в тур входило 2 экскурсии: обзорная по Бангкоку (о ней я писала в первой части моих заметок) и экскурсия на змеиную ферму в окрестностях Паттайи. Остальные экскурсии мы планировали сами и покупали уже на месте. Змеиная ферма – потраченное зря время. Представители туроператора собрали с разных отелей туристов, погрузили в автобус, и гид, не знающая ни одного языка(!), кроме тайского, попыталась объяснить, куда мы сейчас поедем. Получалось у нее это, мягко скажем, не очень. Кстати, в Тайланде профессия гида относится к тем, в которых нельзя привлекать к работе иностранцев, так что все гиды (номинальные) – тайцы. Но вот беда, у них совсем плохо с иностранными языками, так что во время любой экскурсии к гиду добавляется еще и сопровождающий, в основном носитель языка, который и проводит экскурсию.
Так вот, во время поездки на ферму никакого сопровождающего не было. Русского гид не знала в принципе, познания английского заканчивались на фразе "My name is...", причем и эта фраза давалась с большим трудом. При помощи жестов она попыталась объяснить, во сколько надо подойти к автобусу после каждой остановки. А остановок было несколько. Причем в основном не по делу. Кучу времени нас продержали в некой ювелирке, потом магазин латекса с матрасами по цене малолитражки, потом, кажется, был магазин шелка. От подобного времяпрепровождения становилось дурно, хотелось в отель и ну ее, эту "халявную" (за наши же деньги) экскурсию. И, о чудо, мы приехали к змеям. Ферма представляла собой несколько аквариумов с явно сильно охлажденными змеями (чтоб не дергались сильно), небольшое представление с кобрами (показывают, как их ловят, берут яд, как с ними дерутся). Затем опять предложение потратить деньги, на сей раз в магазинчике при ферме. Можно попробовать жареную змею (есть в ней нечего, одни кости, по вкусу – как сильно пересушенная куриная шея), суп из змеи, спиртовую настойку опять же на змее, которая якобы от всех болезней спасает (редкая гадость). А в довершении всего еще и магазинчик поделок из кожи, как вы думаете, кого?! Правильно, ЗМЕЙ! Цены раза в 3-4 выше, чем в Паттайе. Кстати, тем, кто хочет купить что-то из кожи змеи, следует учесть, что она очень недолговечная и хрупкая.
Тайские заметки. Часть 3: ПаттайяТаnitka, tanitka2000@mail.ru.