Сырой и прохладный июль подарил любителям грибной охоты незабываемые часы в лесу. Конечно же, вы заготовили грибы на зиму, но ведь хочется удивить и порадовать близких блюдами из грибов прямо сейчас. Отличное решение — пироги с грибами. Но не те, к которым мы привыкли, из трудоемкого дрожжевого теста, а простые открытые пироги из французской кухни — тарт и киш с грибами.
1. Тарт с грибами, свеклой и орехами
Для того чтобы приготовить этот тарт, сначала нужно достать с чердака старую корзину, резиновые сапоги и отправиться по петляющим дорогам в мокрый лес на грибную охоту. А потом, вернувшись домой, выбрать несколько подберезовиков, боровиков, набрать горсть лисичек и приготовить в душевной компании сытный ужин.
Ингредиенты:
- 3 молодые свеклы
- 180 г лесных грибов
- 1 яйцо
- 100 мл сливок (10%)
- несколько веточек тимьяна
- 70 очищенных грецких орехов
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 6 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст.л. сливочного масла
- 1 упаковка теста фило
- соль
- молотый черный перец
- Грибы обжарьте с луком, чесноком и тимьяном на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета, добавьте сливки и прогрейте. Дайте остыть.
- Свеклу отварите и натрите на мелкой терке. Добавьте к грибам, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и, измельчив, добавьте в начинку. Посолите, поперчите и перемешайте.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выкладывайте по одному листу теста фило. Каждый сбрызгивайте небольшим количеством оставшегося растительного масла. Так уложите все листы теста.
- Распределите сверху начинку и выпекайте в предварительно разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут. Перед подачей можно украсить листочками тимьяна.
2. Киш с белыми грибами и рикоттой
Для этого киша я обязательно достаю тяжелую чугунную сковородку, выбираю самые красивые лесные грибы и, когда пирог готов, непременно накрываю стол в саду.
Для теста:
- 350 г муки
- 225 г холодного сливочного масла
- 2 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 200–250 г отварных белых грибов
- 2 веточки укропа
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы
- 50 г бекона
- соль
Для заливки:
- 150 мл молока
- 170 мл сливок (20%)
- 2 яйца
- 80 г рикотты
- 1 ст.л. муки
- молотый мускатный орех
- соль
- Муку с солью и нарезанное кубиками сливочное масло выложите в чашу блендера и в режиме "пульс" измельчите в крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
- Форму смажьте любым жиром, распределите по ней тесто, сделав бортики, и поместите в холодильник.
- Отварные грибы обжарьте с луком и беконом на оливковом масле. Посыпьте укропом, перемешайте и посолите.
- Духовку разогрейте до 180 °С. На тесто выложите пергаментную бумагу, насыпьте сверху сухой горох и выпекайте около 20 минут. Затем бумагу с горохом удалите с выпеченной основы и верните ее в духовку еще на 10 минут.
- Для заливки молоко со сливками нагрейте и затем снимите с огня. Дайте остыть.
- Взбейте яйца вместе с остывшей молочной смесью, мукой, рикоттой, мускатным орехом и солью. На основу выложите грибную начинку, залейте яично-сливочной смесью и выпекайте 20–25 минут.