В семнадцатом веке один гамбургский алхимик, мечтавший найти философский камень, получил твердое вещество, в темноте излучающее волшебное зеленоватое сияние. Именно этому человеку мы и обязаны открытием одного из наиболее важных для организма макроэлементов, фосфора.
Фосфор входит в состав важнейших биоорганических соединений, участвующих в различных метаболических процессах и играющих значительную роль в жизнедеятельности человека. Он необходим для нормальной работы мозга, укрепления костей, перераспределения энергии, поступающей в организм с пищевыми продуктами. Из фосфора строятся мембраны клеток, он входит в состав жизненно важного вещества - аденозинтрифосфорной кислоты. Скелет взрослого человека содержит примерно 1400 г фосфора, мышцы - 130 г, а мозг и нервы - около 12 г.
При недостатке этого компонента в пище, организм начинает использовать запасы фосфора, содержащиеся в костях, что приводит к задержке роста скелета, заболеваниям и искривлению костей, сказывается на умственных способностях, может стать причиной судорог, а в сочетании с недостатком витамина D - рахита.
Ежедневная потребность в фосфоре у здоровых людей составляет:
для беременных и кормящих женщин | 1500 мг |
для детей от 0 до 3 месяцев | 300 мг |
4-6 месяцев | 400 мг |
7-12 месяцев | 500 мг |
1-3 лет | 800 мг |
4-6 лет | 1350 мг |
Говорят, что, если устраивать пару раз в неделю рыбный день, недостатка в фосфоре не будет. Однако он содержится не только в рыбе, но и в множестве белков растительного и животного происхождения.
Ценными пищевыми источниками легко усвояемого фосфора служат:
Название продукта | Содержание фосфора (мг/100г) |
Молоко коровье (цельное) | 91 |
Молоко сгущенное | 219 |
Кефир | 95 |
Сливки сгущенные | 170 |
Сметана | 60 |
Творог | 217-224* |
Сыр голландский | 544 |
Яйцо куриное | 185 |
Мясо (говядина) | 198 |
Мясо кролика | 246 |
Куры | 228-298* |
Окунь морской | 213 |
Треска | 222 |
Сазан азовский | 240 |
Перловая крупа | 323 |
Овсяная крупа | 361 |
Урюк | 152 |
Курага | 146 |
Виноград | 129 |
Фосфор присутствует также в тыквенных семечках, белой фасоли, зерновом хлебе, сое, йогурте, правда, в злаках (особенно в неочищенных зернах) и овощах - в форме плохо усвояемых соединений.
Всасыванию фосфора способствует витамин Д. Кроме того, для его оптимальной усвояемости необходимо сохранение в пище определенного количественного соотношения между фосфором и кальцием (один к одному). Например, в мясе и рыбе это соотношение сдвинуто в пользу фосфора - один к десяти и выше. Избыточное содержание кальция в пище связывает фосфор в нерастворимые соединения и нарушает его всасывание в кишечнике. Это неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а иногда способствует образованию камней в почках. Поэтому не стоит ударяться в крайности и кормить ребенка, например, только одной рыбой.
При рациональном, сбалансированном рационе питания, включающем в себя продукты как животного, так и растительного происхождения малыши получат вполне достаточное для здорового роста количество фосфора. Конечно, светиться в темноте они не будут, но косточки и зубки, несомненно, укрепят.