Во Франции, откуда родом эти рецепты супов-пюре, их подают в качестве легкого овощного блюда перед основным — мясом или рыбой. Но крем-суп из молодой моркови или зеленого горошка может стать и блюдом прикорма для ребенка, и вегетарианским кушаньем. Расскажем, как приготовить супы-пюре из овощей.
Суп-пюре из моркови
Этот овощной суп важно готовить из качественной моркови, поскольку от этого зависит и вкус, и цвет супа. Молодая морковь придаст супу чистый и яркий оранжевый оттенок и сладость; если взять морковь более позднего урожая, суп получится желтого цвета и, возможно, его придется сильнее подсластить.
На 3 порции:
- 375 г моркови
- 1 луковица-шалот или половина небольшой головки репчатого лука
- 1 крупная картофелина
- 30 г сливочного масла
- соль, перец, сахар по вкусу
- 600 мл бульона из индейки, курицы или овощей (или воды, если бульона не нашлось)
- по возможности петрушка и кервель
Морковь очистите, натрите на крупной терке, положите вместе с нарезанной луковицей и очищенным и нарезанным кубиками картофелем в кастрюлю с толстым дном, в которой уже растаяло сливочное масло. Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара. Накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне на 15 минут, чтобы морковь почти разварилась в пюре. Залейте бульоном и варите еще четверть часа.
Протрите через сито или взбейте блендером, снова выложите пюре в кастрюлю, чуть подогрейте, попробуйте, достаточно ли соли и перца, присыпьте рубленой петрушкой и кервелем.
Крем-суп из зеленого горошка
Potage creme de petits pois
Один из самых приятных, свежих и простых летних супов. Его, пожалуй, обязательно стоит попробовать тем, кто якобы не ощущает разницы между замороженным горошком и свежим. Вкусный суп получится и из замороженного горошка, но в разгар сезона, когда молоденький горошек уже созрел, но еще сохранил свою сладость, вкус и аромат этого блюда гораздо более яркие.
На 4 щедрые порции:
- 875 г зеленого горошка
- внутренние листья кочанного салата латука
- 125 г сливочного масла
- 1 литр воды
- соль и сахар по вкусу
Распустите сливочное масло в кастрюле для супа; положите в кастрюлю промытые листья салата, тонко нашинкованные ножом из нержавеющей стали; добавьте лущеный горошек, 2 чайные ложки соли и примерно 1–1,5 чайной ложки сахара. Накройте крышкой; тушите на слабом огне 10 минут, чтобы горошек весь покрылся маслом.
Добавьте воду и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Протрите через сито или пюрируйте блендером. Снова переложите в кастрюлю и прогрейте. Может быть, придется чуть-чуть досолить, — но и только.
Суп из тыквы с сельдереем
Дешевый, простой в приготовлении суп с мягким вкусом, но при этом очень оригинальный и запоминающийся. Рецепт супа-пюре из тыквы пригодится вам осенью. Не стоит готовить его больше чем за день до подачи — тыква быстро скисает. Предложите этот суп перед холодными или горячими блюдами из запеченной в духовке говядины или дичи; свининой или рыбой на гриле или жареной курицей.
На 6 порций:
- 750 мл молока
- 1 кг тыквы
- черешок сельдерея или зелень целого небольшого сельдерея
- соль
- 600 мл некрепкого бульона или воды
- сливочное масло
- лимонный сок
- петрушка
Доведите молоко до кипения и дайте немного остыть. Очистите тыкву от кожуры, семян и пленок. Нарежьте произвольно небольшими кусками и положите в большой сотейник вместе с мелко нарезанным сельдереем и неполной столовой ложкой соли. Залейте бульоном или водой и процеженным молоком. Варите на медленном огне около 30 минут, до мягкости тыквы.
Протрите через сито или взбейте блендером. Снова перелейте в кастрюлю, а когда будете разогревать, при необходимости разведите суп небольшим количеством бульона или молока, вмешайте хороший кусок сливочного масла, немного лимонного сока и рубленую петрушку.