Страшный доктор. Почему дети боятся врачей?

Помогите врачу быть хорошим!

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (10 оценок)

Взаимоотношения ребенка и медицины базируются на теоретической подготовке в домашних условиях. Наиболее распространенный учебник на эту тему — знаменитая книга К. И. Чуковского "Доктор Айболит". Гениальный доктор — идеал врача в детском восприятии: дает шоколадки, потчует гоголем-моголем, иногда ставит градусники. Сложные оперативные вмешательства, например, пришивание ножек зайке, выглядят весьма безобидно. Ничего плохого (страшного и болезненного) доктор своим пациентам не делает, что вызывает в отношении Айболита повышенную любовь детского населения и патологическую зависть практикующих врачей-педиатров.

Ребенок боится врача

Кто виноват?

Реальная жизнь — реальные болезни и реальные больницы — вносят свои коррективы. Милая сказочная теория уступает место практике. Большинство контактов с медициной — боль, страх, неудобства и другие маленькие и большие неприятности. Вечный вопрос — кто виноват? Почему ребенок и врач с трудом находят взаимопонимание? Почему сплошь и рядом дети испытывают страх и антипатию по отношению к медицинским работникам? Почему доктор Айболит хороший, а наш врач Мария Ивановна — плохая?

Ответы на поставленные вопросы имеют своей основой целый ряд объективных и субъективных факторов. Вначале поговорим о факторах объективных, о тех вещах, в отношении которых улучшить существующую ситуацию практически невозможно.

Итак, уже на этапе профилактики болезней (еще раз подчеркну — не лечения, а только профилактики) система наблюдения за ребенком предусматривает взятие клинического анализа крови, осмотры участкового педиатра и врачей-специалистов, а также профилактические прививки. Взять кровь безболезненно невозможно, прививки без уколов — мечта, ну разве что вакцина против полиомиелита — приятное исключение. А осмотр отоларинголога, а страшная темная комната в кабинете окулиста, а невропатолог с молотком в руках?

Что уж говорить о болезнях! И без того плохо, а тут еще бесконечные уколы, клизмы, заглядывания в рот, щупания живота, горькие лекарства и все время рядом со страхом, рядом с болью, рядом с запретами и ограничениями суетятся люди в белых халатах.



Как найти общий язык с врачом?

Субъективных факторов значительно больше. И разговор о них будет, разумеется, более подробный, ведь имеются вполне реальные возможности воздействия на существующее положение вещей.

Ключ к пониманию: в многократно упомянутой нами системе "врач-ребенок" существует важнейшее промежуточное звено — родители и лица, приближенные к последним (дедушки-бабушки, дяди-тети, братья-сестры). Совершенно очевидно, что до контакта с медициной осуществляется внутрисемейная подготовка, а после контакта — опять-таки внутрисемейный "разбор полетов". Исходная концепция — вполне логична. Ну какому здравомыслящему родителю придет в голову сказать ребенку: "Сейчас мы пойдем в поликлинику, где тебе сделают больно"? Человеку очень важно быть или, по крайней мере, казаться хорошим, если не в собственных глазах, то уж наверняка в глазах окружающих. Обозначенное общее правило применительно к собственным детям повсеместно и неукоснительно выполняется. Плохим может быть кто угодно — противный дядя-врач, нехорошая тетя, которая уколола пальчик, — но никогда не могут быть плохими мама и папа.

Отсюда первая проблема — прямое противопоставление добра (мамы, папы) и зла (врачей и медсестер).

Вторая проблема в том, что, несмотря на все родительские попытки хорошими быть, быть хорошими не получается. Хотя бы потому, что обманывать ребенка долго не удается. Пообещали, что не больно и не страшно, а было и больно, и страшно.

Третья проблема — проблема непосредственного контакта врача и ребенка. Индивидуальный подход, нахождение общего языка, выявление и учет конкретных особенностей характера — все это требует от врача "всего" трех вещей: желания, умения и времени. На первый взгляд весьма парадоксальным выглядит тот факт, что при избытке умений и желаний фактор времени оказывается решающим. Но это только на первый взгляд. Попробуйте найти общий язык, когда за дверью кабинета очередь или когда в перспективе 20 вызовов на дом. Добрый дедушка профессор всегда лучше "просто врача", и не просто лучше, а лучше в три раза. Почему? Да потому, что по отношению к отдельно взятому ребенку у него: а) больше опыта; б) больше знаний и в) больше времени. Банальная фраза "время — деньги" одинаково актуальна и в банковском деле, и в здравоохранении. Сумма, которую зарабатывает врач в единицу времени, настолько смехотворна, что даже мысль о необходимости в течение 20 минут уговаривать Петю открыть рот тоже кажется смешной.

Болезненные и безболезненные процедуры

Еще одна проблема, и опять связанная с материальным благополучием как здравоохранения, так и народонаселения. Очень и очень многие болезненные и неприятные методы терапии могут быть абсолютно равноценно заменены приятными, безболезненными, но значительно более дорогими вариантами лечения. Болезненные уколы антибиотиков в 70-80% случаев оказываются ненужными. Те же препараты можно назначать внутрь в виде сладких микстур. Но стоимость этих препаратов (как правило, импортных) нередко оказывается в 2-3 раза выше, чем лечение уколами. Садистские процедуры вроде банок и горчичников, распространенные, кстати, исключительно на территории бывшего СССР, по логике, должны быть заменены разнообразными физиопроцедурами, квалифицированным лечебным массажем. Мы уже не говорим о стоматологии — уникальной области медицины, в которой доброта или, наоборот, "страшность" врача напрямую зависят от кармана родителей пациента.

Особый разговор — необходимость уложить ребенка в больницу. Вот уж где есть чего бояться. То маму не пускают, то не разрешают есть любимые бананы, то кровь берут каждый день. А уколы? Какое бы место ни болело до лечения, но через 2-3 дня попа болит гораздо сильнее. А причина всему — все те же люди в белых халатах.

Как стать друзьями?

Где же выход? Есть ли он вообще? Как все-таки добиться того, чтобы врач и ребенок были добрыми друзьями? Позволим себе в этой связи некоторые советы.

Первый совет, который, наверное, и не совет вовсе, касается не столько родителей, детей и врачей, сколько организаторов здравоохранения. Врач и для ребенка, и для родителей ребенка должен быть своим, близким человеком. С которым общаются не только когда плохо, но и хотя бы иногда в те дни, когда хорошо. В идеале врача ребенку не государство должно назначать (именно так и происходит, когда речь идет об участковом педиатре), а родители должны выбирать. Логично в этой связи, чтобы труд такого врача оплачивался самими родителями, а не государством. Но это все теория: 90% всех детских болезней — болезни инфекционные, а лечение инфекционных болезней в индивидуальном порядке законом запрещено. Поэтому теоретически проблемы индивидуального подхода, врача-друга, взаимосвязи умений, желаний, квалификации и оплаты труда вроде бы не сложно решить, хотя бы для той части населения, которая может оплачивать услуги врача. Но практически это невозможно потому, что пропагандируемый в последнее время институт семейных врачей на самом деле получается полусемейным, поскольку врач — человек государственный (бюджетный), а значит — бедный, ограниченный во времени и думающий о том, чем кормить собственных детей. Еще раз подчеркну: не государственным (частным) семейный врач при существующих законах быть не может, потому, что имеет полное право лечить язву желудка у папы, вегетососудистую дистонию у мамы, но не имеет никакого права лечить ребенку понос, ветрянку или скарлатину.

Задачи родителей

Повсхлипывав по поводу несовершенства законов и глобальной бедности, вернемся к реалиям бытия. Итак, цели и задачи родителей, способы реализации.

Не только касательно медицины, но и в жизни вообще, следует добиваться того, чтобы слово "надо" употреблялось редко, но при его употреблении выполнялось обязательно. Педагогика заканчивается там, где вопли и крики способны "надо" изменить на "не надо".

Очень важно помнить о том, что антипатия ребенка к медицинским работникам, мягко говоря, не способствует меньшей болезненности медицинских процедур. Осмотреть полость рта при любой болезни врач просто обязан, и он это сделает вне зависимости от того, захочет Маша открывать рот или нет. В последнем случае будет больно и неприятно.

Категорически нельзя врать! Ни про то, что будет не больно, ни про то, что в больницу не положат. Нельзя давать обещаний, которые могут оказаться невыполнимыми, а потом сваливать на докторов собственные педагогические огрехи ("завтра я тебя из больницы заберу"; "я не могу тебя забрать, врачиха не отпускает").

Ребенка в принципе лучше не запугивать, но одно дело пугать мифическими понятиями (бабой Ягой, дедом Бабаем, сереньким волчком, который кусает за бочок и т. п.) и совсем другое — реально существующими явлениями. Со всей определенностью заявляю, что запугивание врачами, больницами и уколами следует рассматривать как одну из наибольших педагогических глупостей. За примерами и цитатами далеко ходить не надо: ешь, а то положим в больницу; если не будешь спать, придется делать тебе уколы; сейчас вызовем врача, тогда узнаешь, как маму не слушаться...

Разъяснительные беседы с детьми всегда должны подчеркивать тот факт (кстати, вполне очевидный), что данный, пусть даже весьма противный и неприятный вариант лечения, обусловлен именно болезнью, а не желаниями врача быть в свою очередь противным и неприятным.

Даже если вы не считаете врача добрым хорошим и ласковым, не надо ребенку об этом сообщать. Категорически недопустимо критиковать и критически обсуждать медицинских работников в присутствии детей. Нельзя заставить ребенка полюбить врача, если аналогичной любви по отношению к врачу он не наблюдает со стороны других членов семьи.

Возьмите на себя часть запретов, ограничений и требований — пусть необходимость постельного режима и глотания горькой таблетки, потребность в определенной (но нелюбимой пище) и визите в поликлинику исходят от вас. Постоянными ссылками на врача, из-за которого все эти неприятности возникли, улучшить ситуацию вряд ли удастся. Но разлюбить родителей невозможно, а сформировать антипатию по отношению к доктору — очень легко.

Помогите врачу быть хорошим!

Статья предоставлена сайтом www.komarovskiy.net.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Страшный доктор. Почему дети боятся врачей?"

Вы не авторизованы.

Ну, почему же, я тоже ЗА Комаровского.. Мне очень нравится эта книга. Она у меня - "настольная". В свое время я перелопатила много книг на тему младенцев, их здоровья и развития. Причем книги по идее разные - от Спока до Никитиных.
Но именно Комаровский буквально "лег на душу". Его советами я руководствовалась и в закаливании и в кормлении и в общении с врачами.
И вы знаете - помогает. Во всяком случае - мне. Возможно, везет с медициной. По крайней мере показать горло, сделать прививку, вылечить зуб НИКОГДА не было проблемой. Мы всегда расходились довольные друг другом. Дочь знала, что и когда и зачем с ней будут делать, а врач доволен, что не надо уговоривать орущего ребенка "открыть ротик". Уж я такого насмотрелась на приеме у детских врачей.
Ситуация: ребенок в кресле стоматолога просто орет не переставая, у доктора уже дрожат руки, он безуспешно пытается поговорить, дать игрушку, отвлечь - никакого эффекта. Маме предлагают прогуляться с ребенком, успокоить, может прийти в след. раз. А мама в ответ: "Делайте сейчас, я его потом сюда больше не затащу". В итоге - мама в кресле, держит дитя мертвой хваткой, медсестра раздирает рот ребенку, а доктор кое-как лечит. Кое-как, потому что деть все равно вертится.
Кто виноват в этом - злой доктор? Или все-таки и родители внесли свою лепту?
2007-08-23, Огневушка-поскакушка
Вот это класс! "человек государственный (бюджетный), а значит — бедный, ограниченный во времени и думающий о том, чем кормить собственных детей"... Господа, а на кой черт надо было идти в мед. институт, учиться лечить детей? Ради презренного металла надо в нашей стране другую профессию получать.
"Осмотреть полость рта при любой болезни врач просто обязан, и он это сделает вне зависимости от того, захочет Маша открывать рот или нет. В последнем случае будет больно и неприятно." Полностью согласна с Птичкой - это САДИЗМ... Хороший врач сможет сделать так, чтобы Маша и рот сама открыла, и осмотрит так, что Маша из кабинета уходить не захочет.. Есть даже такие сестрички, которые у детишек кровь умудряются так брать (легкая рука + шутки-прибаутки), что детишки не плачут(знаю случаи).. А отговорки про то, что безболезненно взять нельзя - просто признак неосведомленности, или, что еще хуже, непрофессионализма.
2007-10-18, сандр
Ну, при общей спорности многих тезисов (на мой взгляд, по крайней мере), во многом и согласна абсолютно: врать ребенку нельзя категорически, настраивать против врачей тоже и не обещать того, что от тебя не зависит. А что делать, когда врач сам врет ребенку про то, что будет "не больно", и часто и настраивать-то против врача не надо - сам все сделает :( Одна установка, изложенная Вами про ненужность уговоров ребенка дает потрясающие результаты на практике - врач часто вообще ребенка не замечает, только командует: "положите его, поверните его, пусть рот откроет"... А потом еще и критикует родителей, причем категорично и при ребенке, что тоже, имхо, не прибавляет любви ребенка.
В общем, как всегда, все зависит от обеих сторон, иногда все усилия родителей по подготовке чада разбивается вот о такое отношение врача :(
2007-08-15, ленУля
Согласна с доктором Комаровским во всём! Нужно заранее готовить ребёнка к контакту с врачом, объяснить, ЧТО ИМЕННО будут делать с ним в этом кабинете, что будет немного больно, но ТАК НУЖНО в первую очередь для его здоровья. Своему старшему (4,5) уже объясняю, зачем нужны некоторые процедуры, вроде манту. Помогает! Вообще практически в любой сложной ситуации лучше работает честный разговор, чем умалчивание и тем более маленькая, но всё-таки ложь. Раз обманешь, в другой раз они тебе это припомнят! Да, ещё хорошо после похода к врачу организовать малышне какой-нибудь маленький сюрприз, например. что-то вкусненькое. У нас ни у старшего, ни у маленькой страха перед врачами нет, и надеюсь, что не будет (т.т.ч.н.с., если только совсем какой-нибудь отморозок не попадется...)
2007-08-30, Наталья
"90% всех детских болезней — болезни инфекционные" ВОТ ЭТО НОВОСТИ!!!
А ЭТО САДИЗМОМ,ИЗВИНИТЕ, ПОПАХИВАЕТ. ЧИТАТЬ ТАКОЕ ОТ ВРАЧА - КОШМАР!
"Осмотреть полость рта при любой болезни врач просто обязан, и он это сделает вне зависимости от того, захочет Маша открывать рот или нет. В последнем случае будет больно и неприятно."

Сталкивалась не однажды с таким вот отношением к ребенку со стороны врача. Не надо расписывать о проблемах времени и маленькой зарплате - дело в конкретном враче как ЧЕЛОВЕКЕ, и только. Посмотреть на ребенка при его появлении в кабинете, поздороваться и заглянуть в глаза - на это много времени не нужно.
2007-08-11, Птичка-невеличка
"А найти контакт можно практически с любым врачом"
Вы про врача для взрослых говорите, когда про контакт с ним пишите? Или как тогда вы представляете себе то, о чем написали? Вы приводите ребенка КО врачу, и как вы устанавливаете контакт между ним и ребенком, интересно, особенно в ситуации, если врач в нем не заинтересован абсолютно?
2007-08-14, Птичка-невеличка
Абсолютно согласно с Доктором (с большой буквы!!!)Комаровским! Это просто здравый смысл, и не нужно перекладывать всю вину за несостоявшиеся отношения с врачом только на врача. В 90 % виноваты родители. А найти контакт можно практически с любым врачом. Хотя иногда встречаются досадные недоразумения...
2007-08-13, Марина
Поделитесь:

10.08.2007
Обновлено 08.08.2019
Близкие по теме статьи
Дифтерия: как снизить риск заболевания
Дифтерия: как снизить риск заболевания
Если у ребенка сильная ангина, врач обязан назначить мазок из горла на дифтерию.
Детские страхи и нарушения сна по другим причинам
Детские страхи и нарушения сна по другим причинам
Причины нарушения сна у детей: вздрагивание во сне, перерывы в дыхании, лунатизм, страхи и ночные кошмары. Что делать, если ребенок плохо спит
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!