Про вред сахара сегодня всем понятно. А если на этикетке написано "фруктоза"? Это еще хуже. Объясняем, почему.
Пьете газировку? Почему вас грозит ожирение
Самое опасное ожирение – висцеральное, оно же внутреннее. Напомню, что оно сулит развитие таких грозных состояний, как диабет II типа, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, дефицит тестостерона и онкологические болезни. Что же его вызывает?
По мнению многих ученых, самый большой вклад в развитие эпидемии ожирения внесла фруктоза. Не жиры, не сахар сам по себе, а именно фруктоза. И связано это не с тем, что человек стал есть больше фруктов. Их все-таки килограммами не трескают.
Все дело в сладких безалкогольных напитках. Промышленность научилась производить фруктозу за сущие копейки, а на ее основе производить сладкую водичку. Фруктозу даже начали пихать в соусы, кетчупы и прочие готовые продукты. Она и консервант, и подсластитель, и очень дешевая.
У сахара репутация подмоченная, а вот фруктозу можно выдать за заменитель сахара. Даже для диабетиков делали сладости из нее, не понимая, как это опасно.
Было проведено несколько метаанализов, результаты которых сводились к тому, что именно безалкогольные сладкие напитки, потребление которых увеличилось за 50 лет в 5 раз, стали основной причиной, приведшей к эпидемии ожирения в США.
Учитывая всеобщую глобализацию, когда и болезни, и тенденции в питании становятся в цивилизованных странах одинаковыми, это исследование можно экстраполировать и на Россию.
Еще важный момент. В отличие от глюкозы, которая дает насыщение и снижает аппетит, фруктоза, наоборот, спустя небольшое время сильно повышает аппетит, даже если в желудке еще есть еда. Это так называемый эффект Макдоналдса, когда ты недавно вроде бы поел, но уже оголодал.
Если посмотреть с точки зрения биохимии, то ни белки, ни жиры не дают такого количества триглицеридов, какое производится при поступлении фруктозы. Триглицериды – это жирные молекулы, и чем их больше, тем сильнее запас энергии в организме и тем существеннее ожирение.
Безвредная доза фруктозы – до 50 г в день. А все, что выше, уже вредит. 50 г фруктозы - это 6–7 мандаринов, 2–3 сладкие груши, 80 г фиников, 4 яблока. Очень много фруктозы в меде – примерно 60–70% от веса.
Переедание фруктозы сегодня является одним из важнейших факторов возникновения подагры – мучительной болезни. Также избыток фруктозы может привести к избыточному накоплению жировой ткани, прежде всего в печени и поджелудочной железе, а потом и к неалкогольной жировой болезни печени.
Какие напитки безопасны для здоровья?
Есть результаты интересного исследования, проведенного в 2012 году. Его участников разделили на 4 группы, и в течение полугода они употребляли по 1 л колы, молока, диетической колы или воды.
Через полгода провели замеры и выяснили, что вес существенно не изменился нигде. Подкожный жир увеличился в группе обычной колы и в группе с молоком. Подкожный жир – это "хороший" жир, в котором в большем количестве вырабатываются полезные для человека вещества, способные остановить развитие воспаления. Но на этом хорошие новости заканчиваются.
В группе обычной колы выросла доля жира в мышцах, в большом количестве обнаружился жир в печени и в целом висцеральный жир. А такой тип ожирения, как я уже писала, ничем хорошим не заканчивается. Кроме того, увеличился уровень общего холестерина и уровень триглицеридов (фруктоза!). К тому же только в этой группе повысился уровень артериального давления.
Еще одна плохая новость: в группе диетической колы подрос висцеральный жир и жир в печени.
Если внимательно посмотреть на показатели группы, употреблявшей воду, там тоже добавилось жирка, но в мышцах. Это говорит о том, что люди избегали физкультуры.
Данные, касающиеся колы, можно примерно распространить на всю сладкую газировку и фруктовые соки (даже свежевыжатые).
Возможно, глядя на этикетку своего напитка, вы не видите слова "фруктоза". Значит ли это, что напиток безопасный? Вовсе нет. Но про вред сахара написаны тонны литературы, а фруктоза по-прежнему считается полезной.
Едите мороженое? Избавиться от прыщей будет сложно
Недавно в один и тот же день на приеме у меня было два человека с одной и той же проблемой – угревой болезнью кожи. Независимо друг от друга, парень и девушка.
Казалось бы, где эндокринология, а где угревая болезнь? Но именно гормоны в этом заболевании играют первую скрипку. И я могу сказать совершенно уверенно, что проблему с угревой сыпью можно решить полностью, нормализовав баланс гормонов. И это задача врача.
А вот что требуется от пациента, так это серьезно пересмотреть свои пищевые привычки. И здесь я вас, возможно, удивлю, а возможно, и расстрою. По данным клинических исследований, у людей с угревой болезнью частота употребления молока (или мороженого) была в 4 раза выше, чем у людей без прыщей.
Конечно, одного мороженого недостаточно, чтобы появились угри. Необходим комплекс факторов, сложившихся в организме одного человека. У женщин еще влияют дни цикла.
Но конкретно эти исследования говорят о том, что если угревая болезнь вас донимает, необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие ее обострение.
Самое интересное, что эти молодые люди могут с закрытыми глазами и посреди ночи назвать такие продукты:
- шоколад и сладости;
- алкоголь;
- жирное;
- жареное;
- очень острое;
- содержащее уксус.
Каков механизм образования угрей в аспекте питания? У большинства "запрещенных" продуктов – высокий гликемический индекс. Чем выше уровень сахара в крови, тем выше инсулин. Тот, в свою очередь, потянет верх уровень инсулин-подобного фактора роста (ИФР-1). А этот гормон заставит повыситься уровень дигидротестостерона, или ДГТ. Не без участия прогестерона, конечно.
Высокий уровень ДГТ изменит состав липидов кожи, дифференцировку кератиноцитов (так нарушается смена клеток кожи), из-за чего разовьется гиперкератоз. Одним словом, создаются все условия для угревой болезни.
Коррекция питания дает существенные улучшения, но полного выздоровления, как правило, удается добиться только в комплексе с лечением.