Состояние SOS
Весна не только радует, но и доставляет хлопоты. Под припекающим солнцем хочется спать, мучают вялость и слабость. Это авитаминоз. Перед ним бессильны витамины из баночек. Спасает лишь новый рацион. Весенний. Зеленый.
Ласково светит ласково и хочется по-настоящему насладиться весной: заняться собой, поменять цвет волос, пробежаться по магазинам. Однако сил не хватает. После работы - состояние "выжатого лимона", раздражительность и строчки Вероники Долиной в голове: "Усталость преодолевая, бреду домой, едва дыша". Горсти поливитаминов не помогают. Несправедливо получается: терпим сырую осень, пережидаем зиму, мучаемся весной. Надоело! Глянув в зеркало на лицо цвета весеннего снега, звоню знакомому врачу. Кричу в трубку SOS. Договариваюсь о встрече.
Вредное меню
Специалист по иглотерапии и восточной медицине Михаил Подкопаев начал разговор так: "Высунула ты голову в окно, а там кирпичи падают. Что бы ты сделала? Больше бы не высовывалась? Или выпила таблетку от головной боли и продолжила глазеть на улицу?" Высовываться из окна мне в такой ситуации не хотелось. "И правильно, - одобрил доктор, - прежде всего, надо вывести организм из-под удара. Вот и поливитамины - лишь болеутоляющее. Даже самые сбалансированные витаминные комплексы не спасут. Весной организм переживает серьезную перестройку. Зимой он живет за счет жиров, а летом - за счет углеводов. Если весной в организме избыток жиров, наступает перегрузка. Она и есть причина вялости. Ухудшается самочувствие из-за нехватки витаминов и микроэлементов, поскольку овощи и фрукты к весне теряют полезные качества". "Значит, все дело в диете?" - спрашиваю. "Диета - очень строго звучит. На самом деле речь о некоторых правилах. Например, молоко и молочные продукты - прекрасный строительный материал, необходимый растущему организму. А если мы уже выросли, зачем он нужен? Не стоит нагружать весной организм такими продуктами, как белый хлеб, макароны, булочки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад. Для организма они - трудно перевариваемый балласт, в котором мало полезных веществ".
Помимо этих продуктов к источникам плохого весеннего самочувствия врач отнес: маринады, кетчуп, майонез, свинину, копчености, шампанское, продукты быстрого приготовления, консервы, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, колбасы и сосиски, чей приятный вкус и цвет достигается нитратами. В общем, основные рекомендации врача таковы - исключите из рациона "вредные" продукты и почувствуете себя лучше.
Зеленая аптека
Итак, вредный список знаю. Теперь сочиню себе полезный весенний рацион.
- Включу в него зелень. В ней масса витаминов и микроэлементов.
- Все цитрусовые. В них кладовая витамина С.
- В капусте и сладком перце тоже много этого витамина.
- Источником витаминов станет проросшая в баночках зелень лука и чеснока (кроме того лук поможет лучше усвоиться железу).
- Полезные витамины и микроэлементы получаем из молодых побегов пшеницы, овса, гороха. В них колоссальное количество энергии. Проращиваем любые злаки (семена продаются в отделах диетического питания). Растираем с медом, сгущенкой или фруктовым соком (лучше свежевыжатым). Их ростков получаем:
- аскорбинку,
- растительные протеины,
- витамины А, Е, В,
- хром и литий (от нервного истощения),
- калий (от отечности и для упругости мышц)
- цинк (без него витамин А почти не усваивается).
|
О витамине А разговор особый. Человек, конечно, может жить и с небольшим его количеством. Однако это ведет к снижению иммунитета, болезням кожи, глаз, легких, печени, костной ткани. Избежать такого букета и восполнить нехватку витамина А поможет салат из моркови, кураги и листьев одуванчика.
Тяжелая артиллерия
| |
Однако весной только зеленой аптекой не отделаешься. Поэтому не забываем про говяжью печень, сливочное масло, яичный желток. Обязательно включаем в меню печень трески. В ней много витамина D, без которого не усваивается кальций. Конечно, организм сам вырабатывает этот витамин под солнцем. Однако в городе полезные солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь зараженный выхлопами воздух (кстати, на нейтрализацию токсинов мы тратим уйму витаминов). Так что недостаточно просто греться на солнце.
Весенние депрессию, бессонницу, нервозность помогут преодолеть пивные дрожжи. При этом речь не о пиве, а о сухих дрожжах (в них порядка 17 витаминов). Они богаты микроэлементами и витаминами группы В, нехватка которых угнетает наше душевное состояние. Для победы достаточно всего двух столовых ложек дрожжей в день (по вкусу напоминают пиво).
Те, кому дрожжи противопоказаны (не в порядке печень или желчный пузырь), недостаток витаминов можно восполнить черным хлебом из ржаной муки, орехами, яичным желтком и спаржей.
На десерт диетологи предлагаю зеленый чай с орехами (помимо витаминов в них легкоусваиваемый белок). В зеленом чае (китайцы называют его "эликсиром жизни") весь набор витаминов и антиоксидантов. Говорят, от него можно еще и похудеть, поскольку он регулирует уровень гормонов надпочечников, способствует расщеплению и выведению жиров.
Как раз то, что нужно весной! После этого можно воистину наслаждаться солнцем и готовиться к наступлению лета. Например, менять цвет волос.
|