Домашние соусы к мясу хороши тем, что приготовить их можно из чего угодно. Сегодня — рецепт чатни из баклажанов (попросту — тушеные баклажаны с чесноком и специями) и рецепт свекольного соуса. Приготовление не займет много времени, а при желании и в сезон овощей можно и заготовить эти соусы на зиму.
Чатни из баклажанов
Привычный вкус баклажанов может заиграть по-иному, стоит только добавить мотив Азии — множество ярких и теплых специй. А после напечь мягких лепешек и подать к этому чатни.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан (около 200 г)
- 50 мл яблочного уксуса
- 50 мл воды
- 50 г сахара
- 2 коробочки кардамона
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. куркумы
- Щепотка молотого чили
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Черный молотый перец
- Баклажан нарезать кубиками. Присолить, залить водой и оставить на 15-20 минут.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Обжарить в сковороде на растительном масле специи и чеснок. Добавить баклажан и готовить, помешивая, 10-15 минут.
- Затем добавить уксус, воду и сахар. Тушить еще 10-15 минут.
Свекольный кетчуп
Кетчуп обязательно должен быть томатным? Я так не думаю. Удивительно яркие соусы получаются с другими овощами, фруктами и даже ягодами. Возьмите на заметку общий принцип приготовления, помидоры замените, например, свеклой. И цвет, и вкус на высоте! Подавайте этот кетчуп к вегетарианским бургерам, закускам с бобовыми, попробуйте с ним курицу.
Ингредиенты:
- 350 г свеклы
- 1 луковица
- 70 мл уксуса
- 100 мл воды
- 30 г коричневого сахара
- Щепотка молотого кориандра
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка молотой гвоздики
- Черный молотый перец
- Соль
- Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 °C 1,5-2 часа.
- Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
- Добавить специи и взбить в пюре блендером.
- Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз довести до кипения.