Сотрудник офиса - болезнь или диагноз?

Офисный синдром - еще не болезнь, но уже весьма неприятное состояние, порожденное требованиями рынка рабочей силы в новых условиях развития России. Это реальность, с которой нужно - и можно! - справиться.

СССР был страной с высоким уровнем социальных гарантий. Наши отцы и матери жили хоть и при убогих прилавках, но в покое. В условиях социальной защищенности и уравниловки люди перестали рассчитывать на самих себя, отвечать за благополучие и безопасность своей семьи. Развился, если хотите, своего рода комплекс социального паразитизма.

Но вот пришли иные времена, поднялась цена личной инициативы, работоспособности, даже выносливости. Многое пришлось пересмотреть, ко многому пришлось привыкать, многое пришлось просто стерпеть... Сейчас период социальных потрясений пройден, общество вступило в полосу относительной стабильности. Во всяком случае многим (если не всем) стали ясны новые "правила игры". Особенно ярко это проявляется в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Именно в мегаполисах основная часть трудоспособного населения трудится в офисах больших и малых фирм, банков, транснациональных корпораций, в страховых компаниях, центрах, клиниках и т. п. Эти люди относятся к основной прослойке любого цивилизованного общества - среднему классу.

Чем платит средний класс за место в золотой середине

Неважно - чем. Главное - средний класс платит за все! За квартиру, машину, образование и лечение. Даже обеспечение на старость - ввиду неразберихи в пенсионном деле - тоже его личные проблемы. А широкий рынок рабочей силы привел к тому, что незаменимых сейчас, особенно в среднем и низшем звене, нет.

И вот необходимость платить за все (с одной стороны) и неуверенность в завтрашнем дне (с другой) и составляют основу хронической стрессовой ситуации, в которой живет и трудится средний представитель среднего класса, стараясь обеспечить нормальное существование себе и своей семье. И можно сколько угодно кивать на Запад, но там давным-давно разрешили этот конфликт мощью социальных гарантий.



Офис глазами медика

Поскольку большинство представителей среднего класса - кабинетные работники, или, говоря модным языком, офисные, попытаемся взглянуть на работу в офисе глазами психолога и врача. Мы видим:

  • большое эмоциональное напряжение (из-за ответственности решаемых задач);
  • невысокая физическая активность;
  • ненормированная работа за компьютером.

Можно сколько угодно говорить о таинственных излучениях компьютера, но самые простые факторы, перегружающие нервную систему, здесь налицо. Они создают состояние, которое психологи называют "напряженный уровень бодрствования" - при постоянной концентрации внимания в узком мирке, т. е. на рабочем месте. Грубо говоря, вечный напряг, тревогу и нехватку впечатлений.

Зрительное утомление. Глаз вынужден непроизвольно отслеживать работу системы строчной развертки дисплея, которая производится с огромной скоростью. Сначала глаза слезятся, затем развивается сухость слизистой оболочки глаз.

Аккомодационный спазм. Из-за постоянного зрительного напряжения нарушается работа мышцы, которая с помощью хрусталика фиксирует взгляд на объекте. Появляется еще не сама близорукость, но расстройства зрения, близкие по эффекту.

Мышечные и головные боли. Человек часто не может контролировать свою позу, и она бессознательно определяется тем, насколько он эмоционально напряжен. Поза сидящего за компьютером комфортна лишь тогда, года он комфортно ощущает себя во время работы. Нарастание эмоциональной напряженности тотчас же сказывается на позе. Прежде растет напряжение мышц спины и шеи и тонус мускулатуры лица. Все это повторяется так часто и подолгу, что фиксируется организмом и становится привычным. В итоге начинают болеть мыщцы и голова.

Широкая русская душа на жестком ложе менеджмента

Жесткий менеджмент - четкость заданий, строгая регламентация времени и качества их исполнения, система взысканий, устранение личных эмоций из отношений в коллективе - возможно, эффективен для производства. Но назвать его соответствующим нашему менталитету вряд ли возможно. Мы любим видеть в руководителе человеческое начало и готовы за это прощать даже ошибки, "разносы" и просчеты в управлении. А если добавить сюда неизбежные в замкнутом мирке сплетни, обиды и интриги вкупе с поглощаемыми в астрономических количествах кофе и табаком, то станет понятно, почему невротические реакции, хроническое утомление и раздражительность стали визитной карточной нового российского среднего класса.

А выключила ли я утюг?

Этот и подобные беспокойные вопросы - симптом общего переутомления работников офисов. Человек устает - работоспособность снижается. Вскоре это начинает ощущает не только сам сотрудник, но его коллеги и, наконец, руководство. Разумеется, вы не думаете, что в этой ситуации шеф-отец родной предложит страдальцу лишний разок отправиться в отпуск?!

Добавляется следующий фактор стресса - страх потерять работу, а вместе с ней - и достигнутый уровень социального благополучия. Достаточно добавиться проблемам в семье и неизбежному в такой ситуации снижению сексуального влечения - и офисный синдром налицо. Головные боли и вегетативные нарушения - а к ним могут относиться и тошнота, и дискомфорт в области живота, и колебания артериального давления, и сердцебиения, головокружения, обмороки, и повышенная потливость и многое другое - формируют последнее звено порочного круга.

Изумрудный орешек для белки в колесе

Большинство из нас сегодня живет и работает по принципу "белки в колесе". Но ведь когда белка падает, колесо останавливается! И лежащая белка в условиях рынка никому не интересна. Она должна бежать. И если изменить экономические условия на рынке объективно для каждого человека невозможно, остается менять свое отношение к собственному существованию и собственному организму. То, что раньше считалось эгоизмом - трепетная забота о себе и своем здоровье, - сегодня становится необходимым условием выживания - и своего, и близких.

И дело - в основном за тем, чтобы обратить на проблему офисной "патологии" внимание, сделать информацию о ней доступной и тем самым способствовать оздоровлению наиболее дееспособной части нашего общества, то есть нашего будущего.

Статья из журнала
Семейный доктор
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Сотрудник офиса - болезнь или диагноз?"

Вы не авторизованы.

Разумеется, специфика своя есть везде. Я сама не в Москве выросла и родственники по России разбросаны, так что не совсем москаль зажравшийся. В Москве с неменьшей готовностью выжмут, как лимон, да ещё и бросят потом. В Москве я до работы добираюсь сейчас 35 мин - рекорд по доступности моего трудоустройства, а в других городах это уже из разряда "долго". Многие знакомые по полтора часа в один конец тратят, и у меня такое было сперва - уж куда взяли... А это - 3 часа в день!
Лично в моём случае нетрадиционный подход к работе (принципиально неполная рабочая неделя) дал такую экономию на накладных расходах, что окупило с лихвой меньшую зарплату. В итоге имеется плюс в деньгах, здоровье. И карьере это не помешало.
Этот самый наш средний класс как раз эксплуатируют на гонке за жильем да мебелью, платным образованием (а плата не всегда пропорцональна качеству), фитнесс- или другими клубами и прочими метками "благополучия". Нигде не культивируется счастливая семья просто, без дорогих атрибутов - и беда офисных работников, что они хотят заработать на атрибуты достатка, имеющиеся у их начальников. В особом положении оказываются часто ещё и мужчины, чьи жены сидят с малым дитём: жёны хотят, чтоб он больше зарабатывал и чтоб больше был бы дома - одновременно.
Да, кстати, у меня есть повод Вам завидовать, хоть и постораюсь удержаться: фитнес мне не по каману, двое возлюбленных чад избавляют меня от одиночества, книги есть время читать лишь в метро (если вагон не утрамбован), отдых на природе есть три дня в неделю летом с чадами же на даче (деревянная хибара с удобствами на улице и лишь холодной водой - чтоб о "коттедже" не подумали). Правда, на таблетках и стимуляторах жутко экономлю - не нужны...
Главное в решении этой проблемы, как мне кажется, - это не становиться рабом, нанимаясь в офисные работники.
2003-06-19, Ego Darling
Извините. если намек на Москву задел Вас.
Согласна с вашим мнением по поводу культа вещей и "счастливой" атрибутики.
В погоне за этим люди забывают о детках, душе и пр.Однако из массы офисных работников можно выделить группу лиц, поднимающих "нулевой цикл" в жилищном вопросе. Трудно жить в крохотной 1к.кв или сьемном жилье, имея маленького ребенка. Вот и приходится впахивать на расширение. Когда я доведу этот вопрос до конца, я постараюсь реализовать Ваш вариант трудоустройства.
Не полностью согласна насчет образования - конечно, возможен и бесплатный вариант, но риск велик. Жутковато знаете проходить мимо школы, вокруг которой стоят кучки покуривающих и матерящихся детей.
Ищу некий компромисс между навороченными частными и бесплатными школами - и вижу, что это стоит денег, правда суммы не оглашаются и платят их под столом. Я намерена платить.
Да и совесть мне не позволит не поднести что-то типа премии иногда чудесной воспитательнице в садике, которая искренне любит и развивает мою девочку (кстати, за гроши).
А что касается фитнеса - это за счет фирмы. До того, как это у нас появилось, я по ночам ставила видеокассету (без звука!) и пока дочка спала, делала упражнения. При сидячей работе без физкультуры никак.
Что касается книг и одиночества - перед сном взяла за правило читать минут 15-20 хорошую литературу - поэзию, классику. А одиночество у меня 15 минут в день,когда я утром иду на работу через парк (там где место дуэли Пушкина). Стараюсь при этом смотреть на на небо, деревья, травку.
А напоследок - жму Вашу лапу и привет Вашим девочкам. Во многом мы единомышленники в дискуссии на эту тему.
Удачи Вам и счастья!
2003-06-19, офисный работник
Вы знаете, Ваши слова верны лишь для города Москвы. Бывая там в командировках, я замечала, что там действительно возможностей больше, чем в глубинке. И по выбору места, времени, графика и пр.
У нас же, провинциальных, дело обстоит так - за любую з.п выше прожиточного минимума работника выжмут, как лимон.
И рыночная стоимость работника часто не сформировалась окончательно.
Это не так ощутимо, если у Вас много жилья или есть помощь предков, наследство и пр. А если этого нет и ты пашешь чтобы поднять увеличение жилплощади, образование единственного чада и действительно скрупулезно считаешь каждый доллар?
Как быть, если все высказанное Вами уже учтено и выполнено многими, а легче стало ненамного?
Вопрос не в том, чтобы послать всех подальше, а том, как преодолеть эти стрессфакторы и жить полноценной жизнью.
Для себя я пока выбрала фитнесс, занятия с ребенком, таблетки снотворные и стимуляторы. Отдых на природе. Одиночество. Книги.
Пожертвовала кое-чем.
Но легче становится только после нескольких лет такой жизни - привычка...
2003-06-18, офисный работник
да проблемы изложены правильно. Но поверхностно. Да и не все. Могу добавить еще одну - постепенное отмирание эмоциональных контактов с людьми - исчезают друзья - остаются клиенты, потенциальные клиенты, сотрудники и конкуренты. С ними отношения регламентированы, а хочется свободного общения. А нельзя, чтобы знали твои слабости!
Как говорит одна моя подруга - Наблюдается дефицит общения с нормальными людьми!
На моей памяти несколько тяжелых заболеваний психосоматической этиологии у моих бывших коллег. На их лечение было спущено многое из того, что было ранее заработано...
Мы в замкнутом круге.
Хорошо бы еще статья была не только констатацией фактов и проблем, а давала некие рекомендации.
А то вот постепенно узнаю, что многие мои успешные знакомые уже не знают, что такое сон без таблеток и утро без стимуляторов.
Кошмар.
2003-06-18, офисный работник
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Устраивайте себе отдых, праздники. Смотрите в окно и гуляйте с детьми. Выберите лучшего по здоровью работодателя (офис, график, люди, близость к дому и т.д.) - потеряв, возможно, 10-20% на жалованье, сэкономите не менее 20% же на накладных расходах, не говоря о здоровье. Вы останетесь при своём, а работодатели потихоньку жумать начнут.
Это не праздный трёп - сами так рабоу выбираем и ни разу не пожалели.Известно же: скупой платит дважды. Скупой работник тоже.
2003-06-18, Ego Darling
Поделитесь:

18.06.2003
Обновлено 19.02.2016
Статья дня
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Близкие по теме статьи
Чтобы не было инфаркта. Лечение стенокардии: 3 главных препарата
Чтобы не было инфаркта. Лечение стенокардии: 3 главных препарата
Болезни сердца: как предотвратить инфаркт с помощью лекарств
СДВГ у взрослых: как он мешает сексу, работе и личной жизни
СДВГ у взрослых: как он мешает сексу, работе и личной жизни
Синдром дефицита внимания: не только у гиперактивных мальчиков. 8 мифов и тест
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!