О том, что жаркое летнее солнце может стать небезопасным для малышей сейчас говорится много. И все же, соблюдая несколько простых правил, мы сможем не только защитить детей от возможных проблем, но и обратить эту чудесную силу им на пользу.
Кожа: берегитесь ожогов!
Кожа малышей очень чувствительна, в том числе и к действию солнечных лучей, что объясняется ее строением: верхние слои, которые должны защищать ее от влияния внешней среды и задерживать испарение жидкости с поверхности, пока еще развиты слабо. К тому же механизм выработки меланина — пигмента, который дает коже шоколадный оттенок и тем самым оберегает ее от излишнего облучения и ожогов, — в организме детишек пока еще не отлажен. Вот почему кожу грудничков и детишек старше нужно обязательно защищать от действия солнечных лучей при помощи специальных средств — детских кремов. Но даже в этом случае малышей нельзя оставлять играть на открытом солнце. За солнечную энергию, полученную в детстве, мы платим в сознательном возрасте. При этом стартовые условия для всех далеко не одинаковы. Все зависит от доставшегося на долю каждого из нас "солнечного капитала". Этот наглядный образ — попытка объяснить неравенство людей перед солнечной радиацией и предупредить о последствиях ожогов.
Итак, на "ультрафиолетовой сберегательной книжке" белокурого малыша с молочной кожей и веснушками (фото-тип 2) изначально куда более скромные "накопления", чем у смуглого темноволосого карапуза (фото-тип 4). Иначе говоря, "капитал" маленького ирландца, британца или русского составит приблизительно 50 000 часов (5 лет) за жизнь против 150 000 часов (15 лет), оказавшихся на "счету" у португальца, араба, азербайджанца. Жители средней полосы растратят свои солнечные "сбережения" намного быстрее, чем более "обеспеченные" южане, поэтому, возможно, им довольно скоро придется расплачиваться за превышение "расходов" преждевременным старением клеток и появлением опухолей. Разумеется, эти проблемы угрожают только тем, кто слишком расточителен по отношению к своим резервам! Вот почему так важно знать фото-тип своего ребенка (см. таблицу), не упуская из виду и тот факт, что особенная осторожность в отношениях с солнцем обязательна для всех, кому еще нет 15 лет.
Это ощущение возникает у нас в пасмурную погоду. Но на самом деле облака пропускают 80 % UV. Еще один важный момент — это рефракция, или преломление солнечных лучей: песок отражает их на 17%, вода — на 9%, трава — на 3% (снег — на 89%!). В горах на высоте 1 500 метров ультрафиолета на 20% больше, чем на пляже. Не забудьте еще, что парус яхты или белое купальное полотенце тоже служат отражающим экраном.
Что делать?
- Кожу малыша нужно обязательно смазывать специальными солнцезащитными средствами для детей с высоким фактором защиты и двойным экраном.
Специалисты ВОЗ предупреждают вас о том, что озоновый слой Земли стал тоньше и уже не справляется с ролью фильтра, задерживающего часть ультрафиолетовых лучей. Проникая через атмосферу, они атакуют кожу человека (память о солнечной агрессии, как мы говорили, накапливается), что может привести со временем к развитию меланомы (рака кожи). Чтобы избавить кожу малыша от неприятных "впечатлений", нужно защищать ее от действия солнца с помощью специальных детских кремов с фактором SPF (Sun Protective Factor) не ниже 30. Желательно, чтобы выбранное средство имело вдобавок двойной экран: от лучей UVB и UVA-спектра.
Чтобы избежать солнечных ожогов, нужно правильно оценить интенсивность солнечного излучения во время прогулок, игр на пляже и семейных походов в горы. В Европе она определяется UV-индексом, одобренным ВОЗ. Этот показатель сродни баллам, которыми оценивается волнение на море. Индекс ультрафиолетового излучения обычно вычисляется в период между 14 и 16 часами по десятибалльной шкале от 0 до 10 и сопровождается описательными характеристиками излучения: 1-2, слабое; 3-4, умеренное; 5-6, повышенное; 7-8, очень сильное; 9-10, предельное. На высоте 2 000 метров над уровнем моря он превышает 10 баллов; ближе к тропикам, например на Антильских островах, -12 баллов. А еще ближе к экватору может доходить до 15 и выше. Если вы отправились с малышом на заграничный курорт, UV-индекс можно узнать из газетных или телевизионных сводок погоды или на специализированных сайтах в Интернете (например, www.securite-solaire.org). У нас эту информацию пока получить трудно.
- Наносить крем от солнца нужно каждые 2 часа
Кашу маслом не испортить: защитный фактор крема начинает работать, если плотность его слоя составляет не меньше 2 мг на кв.см. Учитывая то, что какая-то часть крема впитывается в кожу, а какая-то смывается водой, через каждые два часа его нужно наносить заново. Это правило касается и водостойкой солнцезащитной косметики: как только малыш выйдет из воды на сушу, стоит обновить его защитную "оболочку". А чтобы убедиться, что вы не пропустили ни одного участка кожи, можно купить цветной крем с индикатором нанесения.
- Даже под зонтом или в тени малыш нуждается в защите от солнца.
Не забывайте о том, что солнечные лучи имеют свойство отражаться от морской и песчаной поверхности, поэтому ни зонт, ни любое другое неглухое укрытие не защищает детишек от такого рикошета. Будьте внимательны и в облачные дни, ведь солнечные лучи легко проникают сквозь облака.
- Ни шагу без майки и панамы.
Одежда — самая надежная защита от солнца. В идеале малыш должен выходить на пляж в хлопчатобумажной маечке, шортах, панамке и не снимать их хотя бы первые дни. Этого правила стоит придерживаться и во время поездок за город, на прогулки в горы. Не забывайте, что ребенок проводит на улице в 3 раза больше времени, чем взрослый.
Перегрев ребенка на солнце: не допускайте сюрпризов
В жару мы потеем — так работает защитный механизм, который помогает нашему организму избегать перегрева и поддерживать температуру тела на безопасном уровне. Ведь, испаряясь с кожи, влага охлаждает тело! Эта реакция считается рефлекторной, то есть возникает помимо нашей воли, и управляет ею вегетативная нервная система — она-то и посылает потовым железам приказ начать выделять влагу. Потоотделение как защитный механизм начинает работать в организме малышей с момента рождения, а вот созревание нервной системы продолжается еще несколько лет. Поэтом чем младше ребенок, тем легче он перегревается (и переохлаждается). А значит, следить за состоянием маленьких в жару нужно очень и очень внимательно и, конечно, защищать их от возможных проблем.
С возрастом, по мере того как работа вегетативной системы налаживается, регулировка температуры тела тоже приходит в норму, если только в истории развития малыша не было проблем, которые могли бы повлиять на ее состояние, вызвав перебои в поступлении кислорода к ребенку. К ним относятся осложнения беременности: болезни мамы (как острые — грипп, кишечная инфекция, так и хронические; угроза прерывания), травмы во время родов (затянувшееся или быстрое появление на свет, обвитие пуповины вокруг шеи), некоторые болезни малыша (например, рахит). Результатом всех этих событий могут стать нарушения в работе вегетативной нервной системы, которые будут выражаться в том, что ребенок начнет часто потеть, и не только в жару. Первое, что замечают родители таких малышей, — их стопы и ладошки неизменно оказываются влажными и холодными, а подушка на утро — мокрой. Позже выяснилось, что у ребенка есть и другие проблемы: он засыпает с трудом или спит беспокойно, часто капризничает, не очень хорошо ест, его мучает боли в животе, походы в туалет часто откладываются, и время от времени у него повышается температура. Она может постоянно держаться на уровне 37,2-37,5°С или вдруг подскакивать до отметки 37,7-38°С. Надо сказать, что повышение температуры из-за вегетативных нарушений отличается от того, как это происходит по причине инфекционных болезней. В первом случае малыш переносит ее хорошо, как будто не чувствует вовсе; она появляется если он понервничает или переиграет, и не снижается под действием жаропонижающих лекарств. Таких детей нужно особенно беречь от перегрева в жару, ведь регулировка температуры тела и без того дается их организму с трудом.
Солнечный или тепловой удар может появиться даже после короткой прогулки под открытым солнцем или в ветреный облачный день, а еще из-за обезвоживания в жаркую погоду. В любом случае у малыша резко повышается температура (до 39°С и выше), он начинает капризничать, а иногда даже теряет сознание. Кроме того, солнечный удар вызывает головную боль и рвоту. Если вы заметили, что с ребенком творится что-то неладное, побыстрее уложите его в прохладной тени, поверните голову набок и немного запрокиньте ее назад — так, чтобы малышу было легче дышать и в то же время чтобы он не захлебнулся, если у него вдруг начнется рвота. Потом разденьте ребенка и протрите его лобик, кисти рук и ножки холодной водой. Если есть такая возможность, попоите его водой из бутылочки, по чуть-чуть, но часто и искупайте в воде, температура которой 36-37°С. После купания дайте малышу лекарство: сироп или свечу с парацетамолом (Панадол, GlaxoSmithKline, или Эффералган, UPSA), внимательно следуя инструкции. Постарайтесь показать малыша врачу.
Определите фототип малыша
Очень чувствительный | Чувствительный | Малочувствительный | |
Тип кожи | светлая с веснушками | светлая | смуглая или совсем темная |
Цвет волос | рыжий или блондин | блондин или шатен | брюнет |
и глаз | со светлыми глазами | со светлыми глазами | с темными глазами |
Фототип | фототип 1 | фототип 2 | фототип 3 и 4 |
Загар | совсем не загорает или плохо загорает |
медленно и слабо | всегда загорает |
Солнечные ожоги | всегда сгорает | часто сгорает | редко или никогда не сгорает |
Что делать?
- Есть время, когда на солнце лучше не выходить.
Когда оно стоит в зените, старайтесь держаться в тени. Выбирайтесь на солнце либо рано утром (с 9.00 до 11.00), либо вечером (с 16.30 до 18.00) и оставайтесь там не больше 10-15 минут. А еще не забывайте одевать маленького — об этом мы уже говорили.
Защита глаз от солнца
Природа позаботилась о том, чтобы защитить глаза человека от опасного излучения: глядя на солнце, мы инстинктивно прищуриваемся, наши зрачки сужаются, ослабляя яркий свет. Кроме того, хрусталик глаза имеет естественный фильтр, который не пропускает к сетчатке ультрафиолетовые лучи. Но малышам, в чьем организме защитные механизмы еще не отладились, требуется помощь.
Что делать?
- Малышу нужны детские солнцезащитные очки хорошего качества.
Даже если личико ребенка защищено от солнца панамой, подберите ему первые солнечные очки (кстати, для детей младше 2 лет их не существует). Убедитесь в том, что очки имеют маркировку СЕ и стекла с индексом защиты 3 (сильное излучение на берегу моря или в горах) или 4 (очень сильное солнечное излучение для тех, кто занимается водными и горными видами спорта). Обратите внимание на то, чтобы стекла были сделаны из органического материала, то есть были небьющимися. Будьте осторожны! Дешевые модели не имеют соответствующей защиты, а значит, не только не уберегут глаза от солнца, но и принесут им вред: увеличившийся за темными стеклами зрачок пропустит гораздо больше опасного ультрафиолета, что чревато довольно болезненным ожогом.
Потеря жидкости: профилактика обезвоживания у детей
Ткани и органы малышей содержат гораздо больше воды, чем у взрослых. По мере того как ребенок растет, ее становится все меньше: с 75,5% у новорожденных, 70% у детей 5 лет до 60-65% у нас с вами. Кроме того, водный обмен у детей протекает куда интенсивнее, чем у взрослых, то есть накопленный запас жидкости расходуется быстрее. Например, каждая молекула воды "держится" в организме грудного ребенка 3-5 дней, а у взрослого — 15 дней. Но это еще не все: стремительная потеря жидкости во время жары нарушает работу и без того несовершенных механизмов терморегуляции, то есть способности организма сберегать и вовремя избавляться от лишнего тепла. Все эти условия приводят к тому, что у детей быстро начинается обезвоживание — серьезная проблема, которая часто требует лечения в больнице. Она возникает тогда, когда потери воды организму не компенсируются.
Что делать?
- Чаще обычного поите малыша.
Возьмите за правило как можно чаще предлагать малышу попить, не ждите, пока он сам попросит вас об этом, — у детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых. Бутылочка с водой (обычной кипяченой, слабо минерализованной негазированной) всегда должна быть у вас под рукой.
Швабрина Татьяна, детский невролог
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители", № 6 2008 год