Слово не воробей...

Полезность: 2,9 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (11 оценок)

Сложно поверить, но я впервые услышала матерное слово, будучи первоклассницей. В детский сад я не ходила, в семье никто не матерился. Однажды утром, спеша на урок, услышала, как у пивной два мужика рьяно доказывали что-то другу другу. Их манера изъяснения, видимо, настолько меня поразила, что я, придя в школу, тут же продемонстрировала свои новые знания учительнице. Моя первая учительница, земля ей пухом, была женщиной умной, и без лишней патетики объяснила, что такими словами разговаривают только люди малообразованные и невоспитанные, и повторять эти слова в приличном обществе не следует. Я спокойно рассказала о случившемся дома, и родители поддержали мнение учителя. Потом уже, спустя годы, я уже в полной мере познала богатство нашего великого и могучего.

Тем временем общество становилось все демократичнее и демократичнее, матом стали не только ругаться, но и разговаривать, и не только у ларьков, а и с экрана телевизора. Как-то незаметно распустились и мы сами: в разговоре с подругой, нет-нет, да и промелькнет крепкое словечко, в ссоре с мужем все чаще появляется желание все обозначить своими словами. И, самое ужасное, в этом уже больше не видится ничего предосудительного.

До определенного момента. Пока в один прекрасный момент твой двухлетний ребенок не повторит яркое, эмоционально окрашенное слово. И вот тут начинается самое интересное.

В гости приехала свекровь. Ребенок с порога решил поделиться новым словом.

- Б...ь!



- Что? - уставилась на него свекровь.

Ребенок с удовольствием повторяет. Я, естественно, сгораю со стыда.

Дальше происходит примерно следующий разговор со свекровью.

- Я своему сыну не позволяла таких слов.

- Что ж – мы сами виноваты. Научили. Просто не надо акцентировать внимание на этом слове, ребенок забудет.

- Как это не акцентировать? Что теперь позволять ребенку материться? Я решала такие проблемы просто – по заднице, и дело с концом.

- Тем не менее, откуда, вы думаете, ребенок знает это слово? Думаю, для вас не секрет, кто в нашей семье может себе позволить... Да и я, честно говоря, не ангел...

- Да, но моему сыну уже тридцать лет. Это совсем другое дело. А в детстве, если бы я услышала от него что-нибудь подобное...

- Но ребенок в два года не знает по определению, хорошее это слово или плохое. За что ж его наказывать?

- Да уж. У вас, конечно, свои методы воспитания. Но мне неприятно, что мой внук меня выматерил.

- ???

- А если бы мы в транспорте ехали, и он бы такое брякнул. Я просто не знаю, чтобы я сделала...

Муж спокойно слушал наш разговор, не включаясь в дискуссию, но сделал свои выводы. Позиция свекрови показалась ему более правильной, так как спустя час инцидент со словом повторился, а муж отреагировал следующим образом: "Я предупреждаю тебя, сынок, если ты еще раз повторишь это слово, я дам тебе по попе".

Свекровь кивком головы поддержала мужа. И когда через какое-то время ребенок вновь повторил это слово, муж со знанием дела исполнил свое предупреждение. Свекровь была удовлетворена, ребенок надрывался в рыданиях, а вот я кипела от злости – но высказать все что я думаю, здесь, при ребенке я не могла. Ведь это могло нанести еще больший вред – подрывание авторитета родителя в глазах ребенка – вещь еще более опасная. Насилу дождавшись отъезда свекрови, я, наконец, устроила с мужем серьезный разговор.

- За что ты ударил ребенка?

- Он матерился.

- Он повторил твои слова. Только и всего.

- Он должен знать, что материться плохо.

- Ты говоришь плохие слова. Но тебе можно. Почему?

- У ребенка и взрослого не может быть равных прав.

- Он не может говорить этих слов, потому что маленький. Ругаться матом – прерогатива взрослого? Тогда понятно, почему ты считаешь это нормальным для себя. Тебе так объяснила это твоя мама. А теперь ты этого понимания добиваешься от ребенка. Да?

- Нет, я не считаю, мат нормой общения. Но иногда просто невозможно сдержаться.

- Я буду бить тебя за это, хорошо?

- Ты?

Дальше пошло банальное выяснение отношений. Минут через 20 все же разговор вернулся к прежней теме.

- Хорошо, - наконец, согласился муж. Давай сделаем по-твоему: будем игнорировать это слово в лексиконе сына, стараясь сразу переключать его внимание на что-либо. А, главное, стараться изо всех сил следить за собственной речью.

На том и порешили. Пока.

Конечно, через несколько лет ребенок так или иначе познакомится с субкультурой, но в том возрасте, думаю, уже будет реально объяснить малышу, что же такое хорошо, а что такое плохо. И не с помощью примитивных наказаний в виде шлепков по попе или по губам, а по-человечески, как принято в цивилизованном обществе, а не в племени Тумба-Юмба.

Как бы нам ни хотелось, мы не сможем оградить наших детей от всего нежелательного. Да это и не нужно. Все равно им предстоит жить в этом обществе с его порядками, законами и ценностями. А наша задача – лишь дать правильные ориентиры. Весьма непростая задача, кстати.

А пока: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Слово не воробей... "

Вы не авторизованы.

Я один раз тоже оказалась в неловкой ситуации. Когда мы пришли устраиваться в детский сад, родители были заняты оргвопросами, а дети бегали по группе. Семья у нас непьющая, и даже банальных стопок для водки дома нету. Может быть поэтому ребенка заинтересовала игрушечная посуда с масенькими стаканчиками. Когда к нему подошла заведующая, он ей гордо рассказал, что пьет водку :0) Чуть со стыда не сгорела! Это я к тому, что может быть именно в тех семьях, где такие слова редки, и возникают подобные ситуации. Это слово удивляет ребенка, оно новое для него - вот он и стремится с нами, родителями им поделится. От всей души! :)
2006-11-24, читатель
Ларис, отличная статья! Знаешь... я тоже могу в ссоре с мужем сорваться, стыдно потом до жути! Да, надо "фильтровать базар":)) А вот насчет "бить или не бить" - с другой стороны, малышу ведь объяснили предварительно, что таких слов говорить нельзя, даже предупредили:)Знал ведь, а повторил раз несколько (если я правильно тебя поняла). Наверное, я не такой убежденный противник рукоприкладства, как ты:), но я после какого-то по счету пердуперждения тоже по попе бы дала. А может, это неправильно-лучше, как ты, просто не акцентировать внимание?
P.S.Сорри, что долго не отвечала -сегодня постараюсь исправиться
2006-11-24, white-dove
чуждая для меня тема. как-то так получилось, что и я, и муж выросли людьми нематерящимися. это не внутрений запрет, просто в самой эмоциональнонасыщенной ситуции не приходят такие слова на ум. чертыхнуться можем, но и только.
после статьи задумалась, откуда же это в нас - может надо как-то воспитывать подобное качество в сыне? хотя я к мату относительно спокойно отношусь (чего в нем ужасного с филологической точки зрения?), безграмотность речи больше страшит.
но вот точно знаю, что наказывать ребенка за то, чему его научили родители НЕЛЬЗЯ.
2006-11-24, Юля&Митя
У нас материться не принято, и мои родители не матерились при нас... И в семье мужа такого не было... Мы настолько следим за речью, что у нас нецензурными считаются слова, услышанные с экрана ТВ - придурок, мразь, стерва... Если слышу в игре, тут же предлагаю словесный эквивалент, синоним, покидываю и говорю, что это более уместно (он знает эти слова, а новые ругательные до конца не понимает, где и когда употреблять, поэтому чувствует, что мое слово более правильно к обстановке подходит, и использует его).
2006-11-24, Женя2
Я всему этому безобразию научилась еще в садике, в шестилетнем возрасте, просто мой старший брат в это время пошел в 1-ый класс, соответственно сам просветился и сестру обучил. Причем своим одногруппникам я рассказывала такие частушки, что приобрела авторитет у самых отъявленных хулиганов...Прошло время и я даже в критических ситуациях себе не позваляю подобных слов, их просто нет в моем лексиконе, а все потому что родители своим личным примером показали что хорошо, а что плохо.
2007-02-07, olalex
Я считаю,что бывают такие моменты,когда мат..ну просто "необходим".Я не матюжница:),но знаете,иногда жизнь такие "сюрпризы"подкидывает,что других слов просто нет.Но при этом,если уж позволяешь себе эти слова,то уж смотри,кто с тобой рядом.А ругаться при детях-это вообще преступление.Я,например,могу сама с собой компьютер,например,обругать и т.д.Но что матом"общаться"..У меня отец-шофер со стажем,у них мат-второй язык.И то,когда я маленькая была,никогда при мне не ругался.
2006-11-24, Summer rain
и совсем не обязательно ребенок будет материться в семье, где родители ругаются. у меня, правда, родители не матерились, но вот родственники со стороны мамы очень простые люди, часто себе позволяли высказаться. а я с ними много времени проводила. но не матерюсь совсем! если уж очень расстраиваюсь, могу сказать "вот блин!" :)) и все... мне достаточно. ребенка воспитывает не только семья, но и детский сад, школа, улица, друзья, университет и тд. много факторов.
2006-11-24, Mietzekatze
Поделитесь:

24.11.2006
Обновлено 29.05.2020
Статья дня
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Близкие по теме статьи
Первые вопросы маленькой почемучки и первое прочитанное слово
Первые вопросы маленькой почемучки и первое прочитанное слово
Любознательной дочери 4 года. Откуда я взялся и вопросы про космос
Елена Воробей - оптимист и строгая мама:
Елена Воробей - оптимист и строгая мама: "Няня - не выход"
Интервью к 1 апреля: королева пародии и ее семья.
Сказка для первоклашки
Сказка для первоклашки
Умная сказка поможет научиться общению
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!