Масленица — это и народные гулянья, и сжигание чучела, и "к теще на блины". А если на блины — в ресторан? Как-то непривычно, а зря. Уже который год шефы московских ресторанов придумывают, чем удивить гостей на Масленицу — и у них это здорово получается. Одни только малиновые блины чего стоят! А начинки для блинов — всевозможные муссы и кремы? Если до ресторана все же не дойдете, вот вам оригинальные рецепты блинов — и украшений к ним.
Букет из роз: блины с начинкой из маскарпоне
От ресторана "Ноев Ковчег"
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% 1 литр
- Мука пшеничная 300 г
- Мука миндальная 100 г
- Яйцо куриное 8 шт.
- Соль по вкусу
- Сахарный песок 120 г
- Масло растительное 80 г
- Хурма 1 крупная
- Киви 2 шт.
- Маскарпоне 200 г
- Сахарная пудра 100 г
- Ванилин 2 г
- 6 яиц, соль и сахар взбить венчиком, добавить 500 мл молока комнатной температуры, перемешать. Постепенно ввести два вида муки, перемешать, добавить 500 мл молока и растительное масло. Дать тесту настоятся в течение 15 мин. Выпекать блины на сковороде.
- Для кремового мусса взбить 2 желтка с 50 г сахарной пудры. Отдельно взбить белок с сахарной пудрой, соединить с маскарпоне, добавить ванилин и перемешать аккуратно венчиком до кремообразного состояния.
- Хурму и киви очистить и вырезать из них небольшие шарики или нарезать мелкими кубиками.
- При подаче блин начинить кремовым муссом, выложить в форме цветка (как на фото), рядом выложить шарики киви и хурмы.
Малиновые блины с мороженым и рикоттой
От ресторана Pizzamento
Ингредиенты для теста:
- Мука 300 г
- Разрыхлитель 3 г
- Растительное масло 1 чайная ложка
- Молоко 600 мл
- Малиновый соус 50 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 3 столовых ложки
- Соль по вкусу
На одну порцию (2 блина):
- Малина свежая или мороженая 40 г
- Малиновый соус 50 г
- Рикотта 60 г
- Мороженое ванильное 50 г
- Мята для украшения
- В теплое молоко добавить сахар, соль, разрыхлитель и яйца, размешать венчиком. Затем постепенно добавить муку, венчиком размешать до однородной массы и в конце добавить растительное масло и малиновый соус. Выпекать на сковороде.
- Для подачи на край готового теплого блина положить рикотту, затем малину и полить малиновым соусом, блин свернуть конвертом. Подавать с шариком ванильного мороженого, украсить мятой и полить малиновым соусом.
Блины с яблочным "конфи"
От ресторана Grape
Ингредиенты:
- Молоко 50 г
- Вода 50 г
- Мука пшеничная 150 г
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло растительное 5 г
- Яйцо 2 шт.
Начинка:
- Яблоко гренни смит 1 шт.
- Сахар по вкусу
- Корица 2 г
- Яблочный сок 200 г
- Сливочное масло 20 г
- Гвоздика 2 г
- Для начинки яблоки очистить, нарезать дольками. В сотейник к яблокам добавить яблочный сок, сливочное масло и специи. Все ингредиенты перемешать и томить до состояния готовности.
- Для теста яйца хорошо перемешать с сухими ингредиентами. Ввести молоко, растительное масло, воду. Тесто хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут. Выпекать блины на сковороде.
- Для подачи в глубокую тарелку выложить блины и залить, получившейся начинкой.