"Шведский стол", "полный пансион", "все включено" - эти словосочетания для многих служат синонимами и гарантией качественного отдыха. Перед мысленным взором возникают ряды аппетитных блюд и горы еды...
В Шереметьево-2, когда наше слегка возбужденное туристическое сознание предвкушает негу и отдых, бедный желудок замирает от страха. Еще бы! Ему предстоит пережить все безумства "шведского стола".
О том, как не "сломаться" при изобильном застолье и не превратить собственный желудок из деликатного органа в свалку по переработке отходов, рассказывает врач-диетолог Надежда Осипова.
Сразу скажу: "шведский стол" - зло. Это искуситель страшнее змея, соблазнившего бедную Еву яблоком. Туристы в отелях с полным пансионом и с системой "все включено" едят, поистине, не жалея живота своего и нарушая все законы разумного питания.
О каких законах идет речь?
Начнем с завтрака. Как правило, до полудня энергетика человека не настроена на переваривание очередной порции - организму хватает вчерашних калорий. Поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, неверна. Многие из нас завтракают только потому, что "надо", и в конце концов организм к этому привыкает, хотя и с ущербом для себя. К тому же утром в нашем организме преобладает кислотная среда (а не щелочная, более "здоровая" и очищающая). Поэтому если человек привык завтракать, это должен быть минимум малокалорийной ощелачивающей пищи (ягоды, фрукты, овощи, теплое молоко). А что можно увидеть на тарелке у завтракающего в отеле? Жареный бекон, яичница, сыр, кусочки колбасы, фрукты, йогурт... Запьет он это несколькими стаканчиками концентрированного сока и парой чашек кофе. Совершенно несочетаемые продукты!
Чтобы переваривать белки, жиры, углеводы, сахара, крахмал, задействованы десятки разных ферментов и желудочных соков. Белки для расщепления требуют кислой среды, крахмалы - щелочной, кислая среда тормозит гидролиз... Безграмотное сочетание продуктов требует огромных энергозатрат на переваривание. Эта энергия отнимается у других систем (вот почему мы слабеем - нас клонит в сон). В итоге на переработку пищи, нейтрализацию шлаков и ядов уходит энергии больше, чем потом поступает калорий. И вреда организму причиняется больше, чем пользы. Мы его зашлаковываем и изнашиваем прежде времени.
На обед отдыхающими съедается просто неразумное количество пищи: суп (кстати, не для всех полезное блюдо!), мясо, овощи, запеканки, фрукты, соки, десерты. Лишь единицы следят за тем, что кладут на тарелку, думают, пойдет ли это им на пользу. В результате у большинства отдыхающих обед получается тяжелым из-за несочетаемости продуктов: хлеб - мясо, йогурт - колбаса, творог - гороховый суп. А апельсин или яблоко, съеденные на десерт, только усугубляют ситуацию. Съеденные на пустой желудок фрукты покинут его уже через 10-15 минут. Но переварившись за это время в полном желудке, они не могут продвинуться через плотный комок жирной белковой пищи и начинают гнить. При этом не нужно забывать, что площадь только внутренней поверхность кишечника - двести квадратных метров!
Запомнить сложно. Есть ли более простые правила, которыми следует руководствоваться за столом?
Самая разумная из диет - раздельное питание. Хочется мяса - устройте белковый день или хотя бы только обед. Ешьте мясо, рыбу, яйца, творог, сыр, пейте кефир. И не забывайте про зелень. Но следующий день пусть будет овощным. В этот день можно съесть и кусочек сыра. А соки лучше пить натуральные, без сахара.
В дорогих отелях рестораны открыты с утра до вечера. Не успеешь проголодаться, как тебя вновь соблазняют чем-нибудь вкусненьким. Как лучше питаться: понемногу и часто или один - два раза плотно?
В еде главный критерий - чувство голода. Не просто, когда "сосет" под ложечкой, а реальное чувство голода. Это может проявляться в легкой зябкости, общей слабости. Представьте самую простую еду, например, корочку черного хлеба. Если у вас потекла слюна, и язык (не желудок!) захотел вкусить эту корочку, вы действительно голодны. Кстати, эта воображаемая корочка может быть и сигналом к тому, что пора вылезти из-за стола, хотя нам кажется, что мы еще не насытились. Задайтесь вопросом: хочу ли я сейчас корочку хлеба? Если нет - все, наелись. Считается достаточным, если желудок наполнился наполовину или даже на треть.
Что потом - полежать в шезлонге в тенечке или пойти поплавать?
Ни то ни другое. Активный отдых мешает спокойному перевариванию пищи, но и лежание тоже не пойдет на пользу. У йогов есть замечательное упражнение "помощи" желудку: они становятся у стены, прижимаясь спиной, пятками и затылком. Мужчины зажимают левую ноздрю безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении нужно спокойно, ритмично, не напрягаясь, подышать через свободную ноздрю 5-10 минут. При этом, как говорят йоги, усиливается "пищеварительный огонь". Именно "огонь" переваривает пищу, поэтому те же йоги никогда не пьют воду после еды. Считается, что вода заливает огонь, пищеварение превращается в брожение, как они говорят, "мозги стекаются в желудок". Воду или натуральные соки (ничего другого они не признают) нужно пить за полчаса до еды или спустя полтора-два часа.
Много ли жидкости нужно пить?
Чем больше, тем лучше: вода промывает организм, выводя шлаки. Тибетские врачи рекомендуют выпивать 10-15 стаканов воды. При этом они объясняют, что вода как химическое вещество присутствует в любой еде, поэтому для переваривания твердой пищи ее достаточно и в жирах, и в белках, и в углеводах (например, 100 г жиров при окислении дают 107 г воды). Выносливость верблюда объясняется именно тем, что отложенный в горбах жир со временем превращается в воду. Про людей, которые мало пьют, восточные врачи говорят: "высохшие люди". При этом пациенты эти выглядят отнюдь не худыми. Но мудрым докторам видно, что проблемы их здоровья связаны с недостаточным орошением организма. Недостаток воды в организме провоцирует многие болезни. Пить нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Проснувшись, обязательно нужно выпить стакан воды. Стакан воды или стакан теплого молока полезно выпить и незадолго до сна. Холодные напитки, как и холодная пища, вредны.
А как насчет экзотической пищи? За границей ведь так хочется всего попробовать. К тому же и хозяев не следует обижать.
Наш организм, скорее всего, не имеет ферментов, которые быстро переварят непривычные продукты. Злоупотребляя незнакомой пищей, можно отравиться. Иногда пищевое любопытство приводит к сильной аллергии и даже к анафилактическому шоку. Поэтому лучше не рисковать. Йоги на этот счет руководствуются замечательным правилом: они не делают из еды культа - живут спокойно.