Отмечаете ли вы Пасху или майские праздники — в эти выходные многие семьи соберутся вместе. Предлагаем поразить близких и добавить оттенков зеленого на праздничном столе с помощью рецептов из шпината. Оказывается, из этих листьев можно готовить не только соус для пасты, но и коржи для рулетов и тортов! А для соуса песто не потребуется много базилика.
Рулет из шпината с форелью и сливочным сыром
Для теста:
- яйца — 3 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- шпинат — 250 г
- по щепотке соли и молотого перца
Для начинки:
- сыр «Филадельфия» — 350 г
- копчёная форель — 150 г
- свежий укроп — 1 ст. л. (измельчить)
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Разогреть духовку до 190°С. Форму размером 22×30 см застелить пергаментом.
- Шпинат промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой, воду слить, а шпинат хорошенько отжать.
- Отделить белки от желтков. В блендере измельчить шпинат, добавить желтки, соль перец и муку. Смешать все до однородной массы.
- Отдельно взбить в пышную пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу. Выложить тесто на противень слоем в 1 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.
- Достать основу для рулета из духовки. На стол положить новый лист пергамента, а на него — испеченную основу верхом вниз (чтобы после скручивания основы в рулет поверхность была красивой и ровной). Снять старый лист пергамента и завернуть основу вместе с новым листом пергамента в рулет и положить остывать.
- Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить по всей поверхности основы «Филадельфию», смешанную с укропом, сверху положить тонко нарезанную форель. Свернуть в плотный рулет, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Готовый рулет разрезать на кусочки и подать к столу в качестве закуски.
Торт из шпината и орехов со сливочным кремом и ягодами
Ингредиенты:
- 400 г свежего шпината
- 4 яйца среднего размера
- 250 г сахарного песка
- 240 мл подсолнечного масла
- 200 г муки 200 г орехов (у меня пекан)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- цедра одного лимона
Крем:
- 300 г сливочного сыра («Филадельфия»)
- 200 мл жирных сливок
- 5 ст. л. сахарной пудры
- несколько капель ромового или ванильного экстракта
- ягоды для украшения
- Готовим коржи: орехи измельчаем, муку просеиваем. Шпинат моем, немного обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в кухонный процессор.
- Добавляем сок лимона и цедру. Измельчаем шпинат до однородной текстуры, постепенно вливая растительное масло.
- Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним шпинатное пюре, измельченные орехи, перемешиваем и подсыпаем муку с разрыхлителем.
- Выливаем тесто в застеленную пекарской бумагой разъемную форму (я пекла три коржа в форме диаметром 18 см). Выпекаем в заранее разогретой до 170°С духовке около 45-50 минут, проверяем готовность лучинкой.
- Готовые коржи немного остудить (минут 5-7), затем вынуть из формы и остудить окончательно.
- Готовим крем: сливки взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем со сливочным сыром и ромом. Остывшие коржи смазываем кремом и украшаем.
Песто из шпината
Любителям вкусных зеленых соусов этот рецепт точно понравится. А если не добавлять пармезан, то получится соус, который можно и в пост готовить.
Игредиенты:
- 80 г шпината
- несколько листиков базилика
- 30 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. сока лимона
- 120 мл оливкового масла
- 60 г тертого пармезана
- Листья шпината и базиликa хорошо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Положить в блендер шпинат, базилик, чеснок, грецкие орехи, сок лимона и одну треть оливкового масла, измельчить все до однородной консистенции, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
- Затем добавить тертый пармезан и перемешать ложкой. Попробовать на соль . Такой соус замечательно подходит для рыбы, курицы, морепродуктов, пасты и бутербродов вместо обычного масла.