Этот домашний блинный торт с начинкой из шоколадного ганаша рассчитан на 6-8 кусочков. Блины можно приготовить заранее и оставить в холодильнике, прикрыв пленкой, чтобы в день праздника торт осталось только собрать! Особенно уместным будет торт из блинов на 8 марта или на Масленицу.
Для блинов:
- 4 яйца
- 350 мл молока
- 250 мл воды
- 300 г пшеничной муки
- ¼ ч. л. соли
- 1 ½ ст. л. сахарного песка
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- 75 г сливочного масла
- 200 г горького шоколада (70%)
- 100 г молочного шоколада
- 300 мл сливок для взбивания
- 25 мл ликера "Куантро" (апельсиновый ликер можно заменить 25 мл сливок для взбивания, смешанных с мелко натертой цедрой ½ апельсина)
- 200 мл сливок для взбивания (для украшения)
- натертый шоколад
- 50 г свежей малины (по желанию)
Шоколадный ганаш:
Как приготовить блины на молоке и воде
- Взбейте в миске яйца, молоко, воду, муку, соль, сахар и цедру апельсина. Взбивайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Дайте тесту расстояться при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Растопите масло и остудите.
- Подмешайте масло к тесту. Нагрейте небольшую сковороду (диаметром 15–20 см) и смажьте небольшим кусочком масла.
- Испеките тонкие блинчики. Готовые перенесите на тарелку, перекладывая пекарской бумагой каждый блинчик, чтобы потом их было легко отделить. Полностью остудите.
Как приготовить шоколадный ганаш
- Мелко порубите шоколад и положите в жаропрочную миску.
- Осторожно разогрейте сливки и ликер в кастрюле. Снимите кастрюлю с плиты, прежде чем смесь закипит. Вылейте смесь на шоколад и оставьте на несколько секунд. Затем мешайте, пока шоколад полностью не расплавится и пока крем не станет глянцевым.
- Перелейте 100 мл крема в отдельную емкость (это мы будем использовать для украшения в самом конце), а остальное оставьте в кастрюле. Дайте крему настояться при комнатной температуре, чтобы добиться нужной консистенции.
Собираем блинный торт
- Положите первый блинчик на поднос для торта и намажьте сверху ганаш тонким слоем. Повторяйте, пока блинчики и ганаш не закончатся. Если вам кажется, что торт недостаточно устойчив, поставьте его в холодильник на 20 минут.
- Взбейте сливки и выложите их на торт, используя ложку или кондитерский шприц.
- Осторожно разогрейте отложенный ганаш в микроволновке (или на водяной бане), пока он не приобретет текучую консистенцию. Не перегрейте ганаш, он не должен быть горячим. Полейте тортик сверху, украсьте тертым шоколадом и малиной.