Продолжаем мастер-класс по изготовлению сладких подарков ко Дню святого Валентина своими руками. С помощью подробных инструкций звездного кондитера Пегги Поршен мы испекли маленькие шоколадные бисквиты и научились делать королевскую глазурь для украшения тортов и пирожных. Сегодня, используя сахарную мастику и глазурь, мы превратим маленькие шоколадные сердечки в настоящее произведение искусства. Вам останется только красиво упаковать пирожные и вручить любимым.
На 24 маленьких пирожных:
- 2 ст. л. процеженного абрикосового джема
- Сахарная пудра
- Около 1 кг темно-коричневой мастики со вкусом шоколада
- Немного пищевого клея или алкоголя
- Небольшое количество королевской глазури
- Пищевой краситель розового цвета
- Около 200 г белой мастики
Оборудование:
- Маленький кухонный нож
- Маленькое блюдце
- Кисточка для кондитерских изделий
- Скалка
- Приспособление для гофрирования
- Маленькая скалка с рифленой поверхностью
- Художественная кисть
- Ножницы
- Форма-выемка в виде сердца
- Бумажные кондитерские мешки
Как сделать бумажный кондитерский мешок
- Возьмите квадратный кусок пергаментной бумаги размером примерно 35×35 см. Сложите концы по диагонали и разрежьте острым ножом.
- Левой рукой возьмите один из получившихся треугольников посередине длинной стороны. Правой рукой возьмитесь за кончик на противоположной стороне.
- Правой рукой пригните угол к правому углу и сверните поверх верхнего угла так, чтобы получился конус.
- Левой рукой дважды оберните более длинный угол слева вокруг кончика конуса, после чего соедините угол с двумя другими уголками на задней стороне конуса.
- Подвигайте концы из стороны в сторону между большим и указательным пальцем, пока кончик мешка не станет острым.
- Подверните внутрь уголки бумаги у широкого края конуса, надорвите там, где концы бумаги находят один на другой, и заверните внутрь получившийся клапан.
- Заполняйте мешок только наполовину. Закрывая, заворачивайте его дважды по направлению к той стороне, где нет стыка.
Как покрыть бисквиты шоколадной мастикой
- Подровняйте верх сердечек, срезав макушку острым кухонным ножом. Смажьте тонким слоем подогретого абрикосового джема поверхность бисквитов.
- На рабочей поверхности, посыпанной сахарной пудрой, раскатайте шоколадную мастику в пласт такого размера, чтобы можно было покрыть поверхность пирожных. Оберните мастикой пирожные и осторожно прижмите ее по бокам. Обрежьте излишки острым кухонным ножом.
Сердечки с монограммой
- Раскатайте небольшое количество мастики в колбаску длиной, равной периметру нижней кромки сердечка. Нанесите на нижнюю кромку сердечка небольшой слой пищевого клея с помощью кисточки и прикрепите к кромке колбаску из мастики. Проделайте то же самое с другими пирожными.
- Осторожно обработайте колбаску приспособлением для гофрирования, создавая узорчатый бордюр.
- С мешайте небольшое количество королевской глазури с розовым пищевым красителем и небольшим количеством воды, чтобы получить консистенцию крема, выложите эту массу в кондитерский мешок.
- Отрежьте у заполненного глазурью мешка кончик. Обхватите мешок ладонью. Большим пальцем придерживайте завернутый край мешка, чтобы он не развернулся. Указательный палец должен лежать вдоль стыка позади мешка.
- Нарисуйте монограмму на сердечках: прикоснитесь кончиком мешка к начальной точке и медленно выдавливайте глазурь. При этом немного приподнимите мешок.
- Приближаясь к завершению узора, прекратите сильно надавливать на мешок и начните постепенно его слегка отпускать.
Сердечки в горошек
- С мешайте белую мастику с небольшим количеством розового красителя и раскатайте на посыпанной сахарной пудрой доске в довольно широкую полоску длиной, равной периметру нижней кромки сердечка. Прокатите по ней скалкой с рифленой поверхностью, чтобы получился узор. Затем нарежьте полоску вдоль на ленточки шириной 1 см.
- С мажьте нижние кромки сердечек пищевым клеем и приклейте к ним розовые полоски.
- Выдавите маленькие горошинки из розовой глазури на поверхности пирожных-сердечек. Для этого держите кончик мешка на расстоянии 1 мм от поверхности коржа и выдавите глазурь так, чтобы получилась небольшая точка. Постепенно поднимайте кончик, пока капля не приобретет нужный вам размер.
- После этого прекратите сдавливать мешок и приподнимите его кончик, одновременно слегка крутя им. Если на точке образовался заостренный пик, его можно сгладить чуть влажной тонкой художественной кистью.
- Дайте точкам высохнуть.
Сердечки с сердечками
- Очень тонко раскатайте на посыпанной сахарной пудрой доске розовую мастику. С помощью формочки-сердечка вырежьте заготовки.
- Нанесите клей на заготовки-сердечки и прикрепите их на пирожные. Дайте высохнуть.