Чем порадовать ребенка утром 1 сентября, чтобы даже завтрак стал праздничным? Что дать с собой в школу для перекуса и поддержания сил и настроения? Если ваши дети любят шоколад, то отличным решением станут порционные кусочки шоколадного кекса или пирожные брауни. По рецептам от Чадейки легко готовить: тесто смешивается миксером, и никаких особых кулинарных навыков не требуется.
Лимонно-лаймовые брауни
Брауни — маленькие шоколадные пирожные, которые имеют немного кремовую, слегка липкую текстуру. Жидковатое тесто обычно пекут в квадратной или прямоугольной форме и режут на маленькие квадратики. В брауни много масла, шоколада и сахара и именно поэтому они такие нежные. При выпечке будьте внимательны — если пирожные слишком долго держать в духовке, серединка высохнет, и они станут сухими и невкусными.
На 9–10 порций:
- 150 г темного шоколада
- 150 г масла
- 180 г сахара
- 3 яйца
- 120 г муки
- 1 ст. л. с горкой какао
- цедра и сок 1 лимона
- цедра и сок 1 лайма
- 1⁄2 пакетика (5 г) разрыхлителя
- квадратная форма 20×20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- духовка 180°С
- Всыпьте в большую миску сахар, добавьте цедру лимона и лайма. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Добавьте к сахару свежевыжатый сок, яйца и хорошо перемешайте.
- Влейте шоколадную смесь и опять тщательно перемешайте.
- Добавьте муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешайте, чтобы не осталось комочков, удобно это делать венчиком.
- Перелейте в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте при 180°С 30 минут. Если у вас форма большего размера, пеките немного меньше, 20–25 минут.
Шоколадный кекс с финиками
Для шоколадного кекса я часто использую финики — они придают карамельную нотку и приятную консистенцию.
На 8 порций:
- 150 г темного шоколада, не менее 60–70% какао
- 2 яйца
- 100 г масла
- 85 г сахара
- 100 г муки
- 150 г вяленых фиников
- Прямоугольная форма 10×20 см, смазанная маслом и посыпанная какао
- Духовка 170°С
- Финики залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Очистите от косточек и измельчите в комбайне так, чтобы в пюре остались небольшие кусочки.
- Растопите шоколад и дайте ему остыть.
- Положите в миску масло комнатной температуры, добавьте сахар и пюре из фиников. Взбивайте миксером на максимальной скорости, пока смесь не посветлеет.
- Добавьте по одному два яйца, взбивая в кремообразную массу.
- Влейте шоколад и взбейте еще до гладкости.
- Добавьте муку, перемешайте миксером на небольшой скорости и выложите тесто в форму.
- Пеките при 170°С 40 минут, проверьте готовность спичкой или зубочисткой.