Красить яйца на Пасху умеют все, а вот сделать пасхальное яйцо своими руками — это надо постараться. В последние годы среди пасхальных рецептов шоколадные яйца занимают заметное место — и вот вам еще две идеи для пасхального стола: готовые яйца от киндер-сюрпризов можно наполнить кремом — или же "упаковать" брауни в скорлупу от яиц.
Шоколадные яйца с кешью-кремом
Шоколадные яйца вызывают бесконечный восторг у детей, а такая подача не оставит равнодушными и взрослых.
Вам понадобится:
- 6 шоколадных яиц (лучше без сюрприза внутри)
- 180 г сырых кешью (замочить в воде на ночь)
- 4 ст.л. кокосового молока
- 2. ст. л. жидкого цветочного меда
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1 ст. л. кокосового масла (растопить и остудить)
- 90 г облепихового пюре
- 50 мл сливок жирностью 33%
- 10 г ванильной пудры
- 6 консервированных абрикосов
- мед для подачи (по желанию)
Облепиховое пюре можно приготовить самостоятельно: облепиху, свежую или замороженную, подавить до появления сока и на среднем огне довести до кипения, помешивая. Протереть через мелкое сито. При необходимости вернуть на плиту и уварить на медленном огне до нужной консистенции, помешивая.
Кешью-крем можно приготовить с любым вкусом, взяв вместо облепихового пюре любое другое.
- С замоченных кешью слить воду. Сложить в чашу блендера кешью, кокосовое молоко и масло, мед и облепиховое пюре, превратить в нежную кремообразную массу.
- С каждого шоколадного яйца острым горячим ножом аккуратно срезать верхушку, примерно 1/3 высоты. Если внутри есть "сюрпризы", вынуть их. Работать нужно быстро!
- Поставить яйца в лоток для яиц. Можно использовать лотки, в которых продаются обычные яйца в магазине. Равномерно заполнить яйца кешью-кремом.
- Взбить сливки с ванильной сахарной пудрой в стойкую массу и заполнить яйца до верха.
- В каждое яйцо положить "желток" из консервированного абрикоса. Если плоды очень большие, можно обрезать края до нужного диаметра.
- Убрать яйца в холодильник на пару часов.
- При подаче можно смазать абрикос медом с помощью кисти.
Можно приготовить облегченную версию десерта: заполнить шоколадные яйца жирными сливками, взбитыми с сахарной пудрой и ванилью, сверху положить консервированные абрикосы.
Шоколадные яйца в скорлупе
Брауни — это традиционное пирожное американской кухни с насыщенным шоколадным вкусом и нежной консистенцией. Главное в этом блюде — не пересушить его в духовке, тогда вы получите волшебный вкус и сказочный опьяняющий шоколадный аромат.
На 10 штук вам понадобится:
- 200 г темного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 65 г муки
- 10 целых яичных скорлупок
- Яичную скорлупу приготовить заранее: сделать в остром конце яйца небольшую дырочку, вылить желток и белок в отдельную миску. Хорошо промыть под струей проточной холодной воды и оставить при комнатной температуре на пару дней, чтобы внутри все хорошо просохло.
- Шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло, соединить до однородности.
- Взбить яйца с сахаром в пышную массу.
- Соединить яичную и шоколадную смеси, добавить муку, соединить до однородности.
- Выложить тесто в кулинарный мешок и заполнить им каждую скорлупу до половины объема.
- Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 15–20 минут.