Тем, чьи дети росли и учились готовить вместе с книгой Ирины Чадеевой "Чудо-выпечка" (в ней, помимо рецептов, объяснялись разные кулинарные правила), будет любопытно взять в руки новую книжку Чадейки "Пироговедение для детей". Почему потребовалось выпустить еще одну книгу про выпечку и как поживают герои первой (сыновья Ирины Чадеевой запечатлены на многих фото в процессе готовки), нам рассказала автор.
— Когда у меня наконец-то закончился договор с издательством на книгу "Чудо-выпечка", я была даже рада. Потому что уже точно знала, какой должна быть правильная книга о выпечке для детей, какие в ней должны быть картинки, что нужно добавить, что убрать, о чем стоит рассказать, а что детям будет неинтересно. И, наконец, я знала, каким должно быть правильное название. В итоге книгу просто не узнать — в ней яркие картинки, новые рецепты, немного другие лица и совершенно другое название: "Пироговедение для детей".
Тимофей
За пять лет мои дети подросли, но не утратили вкуса к экспериментам на кухне. Тимофей уже взрослый — ему 16, и иногда он любит что-нибудь приготовить и даже, бывает, ходит на кулинарные мастер-классы.
Миша всегда готов помочь что-то взбить или замесить тесто, но на первом месте у него уже давно программирование — и он его знает неплохо для своих 11 лет. Кроме того, Мишка любит физику, химию и математику, и он мой самый строгий критик — именно с ним я советовалась, стараясь сделать текст книги максимально понятным, простым и интересным. Надеюсь, у нас получилось!
Миша
Предлагаем вашему вниманию два рецепта из новой книги — эти сладкие блюда дети любят готовить, пожалуй, больше всего.
Шоколадные маффины
Маффин — это небольшой кекс из быстро приготовленного теста, обязательно с добавлением чего-нибудь вкусного. Чаще всего маффины пекут с ягодами или кусочками шоколада, но можно добавлять любые фрукты, семечки, орехи и даже конфеты, причем чем больше, тем лучше.
Также нужно обязательно добавить разрыхлитель, иначе маффины будут слишком плотными и липкими внутри.
Опытным путем кондитеры установили, что тесто для маффинов надо замешивать как можно быстрее и ни в коем случае не добиваться его однородности и гладкости. Для этого отдельно смешивают сухие и жидкие ингредиенты, а потом соединяют обе смеси, быстро перемешивают, добавляют, если надо, наполнитель, указанный в рецепте, и сразу разливают тесто по формочкам для выпечки. В духовке тесто сильно поднимается за счет разрыхлителя, который при нагревании выделяет углекислый газ.
Вы наверняка видели маффины в кафе или кондитерских: они почти всегда продаются в бумажных гофрированных формочках (капсюлях). Это хорошо и для покупателей (удобно держать рукой), и для кондитеров (не надо смазывать формы). Такие бумажные капсюли легко купить, но обратите внимание, что под весом теста они расползаются и не держат форму. Чтобы испечь красивые маффины, бумажные формочки вкладывают в металлические или силиконовые формы для кексов.
Итак, повторим основные правила работы с тестом:
- смешивайте отдельно сухие и жидкие ингредиенты;
- не забывайте про разрыхлитель;
- тесто ни в коем случае долго не месите;
- используйте бумажные капсюли, вкладывая их в формы.
Ингредиенты:
- 120 г муки
- 1 ст. ложка с горкой какао-порошка
- 75 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 100 г шоколада
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Также вам понадобится:
- 2 миски для смешивания
- ложка
- формы для маффинов или кексов
- бумажные капсюли (8 штук)
- разогрейте духовку до 180 °С
- Растопите сливочное масло, удобно делать это в СВЧ-печке (2 минуты на средней мощности).
- Разложите бумажные капсюли по формочкам.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и какао-порошок.
- В отдельной миске смешайте сметану, яйцо и растопленное масло.
- Вылейте жидкую смесь на сухую и перемешайте, чтобы не осталось белых следов муки (комочки будут). Тесто будет довольно густым.
- Ложкой разложите тесто по формам, наполняя их на 2/3 высоты.
- Поставьте в горячую духовку и пеките 25 минут.
- Проткните один из маффинов спичкой или зубочисткой — на ней не должно быть влажного прилипшего теста.
- Готовые маффины полностью остудите.
- Для украшения можно смазать маффины растопленным шоколадом и посыпать сахарными шариками.
Трюфели
Эти знаменитые конфеты делаются из двух основных ингредиентов — шоколада и сливок, но их популярности позавидует любой сложный десерт.
Чтобы трюфели получились вкусными, а ганаш хорошо застыл, постарайтесь следовать моим советам:
- выбирайте только качественный шоколад с содержанием какао-продуктов от 60%;
- используйте только густые сливки, с жирностью не менее 30%;
- следите за сливками при подогревании — они могут убежать!
Ингредиенты:
- 200 г шоколада (60% какао)
- 200 мл сливок жирностью 30% (не меньше!)
- 30 г сливочного масла
- 4 ст. ложки какао-порошка
Также вам понадобится:
- кастрюлька для подогрева сливок
- миска для смешивания
- венчик
- тарелка для какао-порошка
- прочная ложка
- Наломайте шоколад так мелко, как можете. Сложите в миску.
- Нагрейте сливки до кипения в маленькой кастрюльке (следите, они могут убежать).
- Вылейте их на шоколад.
- Мешайте тщательно венчиком, держа его вертикально, пока масса не станет совершенно однородной и блестящей.
- Добавьте масло в теплую смесь и размешайте еще.
- Уберите миску в холодильник на 8 часов (например, на ночь).
- Насыпьте в тарелку какао-порошок. Ложкой берите кусочки, кидайте в порошок какао и руками, присыпанными порошком, скатывайте шарики.
- Сложите готовые конфеты в коробку или вазочку, храните в холодильнике не более двух недель.