Школы никогда не отличались друг от друга одними лишь порядковыми номерами. Почти в каждой всегда были и есть свои традиции, порядки и отношения между детьми и взрослыми. Но огромное разнообразие видов школ ставит сегодняшних родителей перед сложным выбором.
Традиционная система российского образования — это накопленный за много лет опыт. Особенности системы — выверенная программа и учебный план, четко сформулированные требования, предъявляемые к учащимся на каждом этапе обучения, классная поурочная система, учет успеваемости по балльной системе, множество учебников и методической литературы. Кто-то считает такую систему безнадежно устаревшей, другие именно в ней видят залог будущих успехов своего ребенка. Основу традиционной системы обучения составляют средние общеобразовательные школы, ориентированные на массового ученика, на всех без исключения. Но часто бывает, что необычные развивающие или авторские программы приживаются именно в таких школах (хотя они затрагивают, как правило, один или несколько предметов). При этом все зависит от личности учителя-энтузиаста, от лояльности к нему администрации школы. Таких учителей и такие школы хорошо знают в округе. Однако общеобразовательные школы различаются между собой и по форме организации, и по содержанию учебной программы. Они могут работать по системе "школа — вуз", быть "городской экспериментальной площадкой" (ГЭП), входить в состав учебно-воспитательного комплекса (УВК) или иметь определенный профиль — гуманитарный, экологический, эстетический, химический, математический, экономический.
Общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов обычно имеют гуманитарную направленность, где изучение заявленных дисциплин начинается после 5-7-го классов. В школах с углубленным изучением иностранного языка обучение языкг начинается с 1-го класса. Прием в эти школы может проходить конкурсной основе, в 5-м классе добавляется еще один иностранный язык. Такие школы имеют номера, начинающиеся с 13, например 1304, 1311.
В гимназиях обучают детей с 5-го по 11-й классы, причем ребенок имеет возможность получить универсальную общеобразовательную подготовку на гуманитарной основе (с расширенным и углубленным изучением русского языка, литературы, истории, а также не менее двух иностранных языков) и повышенном уровне сложности. Каждая гимназия сама определяет, какие предметы и курсы будут включены в учебный план.
При некоторых гимназиях организованы прогимназии (начальная школа). На самом деле эти образовательные учреждения обычно никак не связаны друг с другом, имеют разные номера и даже расположены в разных зданиях.
Лицеи схожи с гимназиями тем, что ориентированы на обучение детей со сформированными интересами и наклонностями. Но лицей состоит только из старших классов, которые работают по индивидуальному учебному плану и программам и чаще имеют математическую направленность. Гимназии и лицеи были созданы на базе средних общеобразовательных школ, отличающихся высокими результатами, и сегодня считаются элитными учебными заведениями. А гимназические и лицейские классы могут быть организованы на базе обычной общеобразовательной школы с соответствующей аккредитацией.
Системы и программы обучения
В так называемой развивающей системе образования наибольшее признание среди педагогов многих российских школ получила система Л.В. Занкова, которой в 2007 г. исполнилось 50 лет. Ее цель — максимальная эффективность обучения для общего развития ребенка, учебный процесс строится в доверительной атмосфере сотворчества ученика и учителя, на высоком уровне трудности и в быстром темпе. На уроках нет знакомства с правилами в готовом виде — они выводятся учениками вместе с учителем по ходу работы. Почти полвека (с 1958 года) в школах внедряется и система образования Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова. Ее особенностью является дискуссионная форма работы, в ходе которой дети сами открывают содержание учебных предметов. Специфика образовательной системы "Экология и диалектика" Л.В. Тарасова также строится на основе развивающего обучения. Специфика ее в том, что иностранный язык преподается с 1-го класса, физика, химия, биология, география синхронно с 7-го по 9-й класс. Математика — до 9-го класса включительно. Получается, что ученик завершает базовое образование в 9-м классе. 10-11-й классы отводятся на профильное лицейское образование.
К системе развивающего образования примыкают и школы для одаренных детей. В школе-лаборатории № 1624 "Созвездие", работающей по развивающей системе "Одаренный ребенок", есть необычный предмет — МДО (междисциплинарное обучение), который направлен на выявление и развитие творческих способностей ребенка, его собственную исследовательскую работу. В гимназии № 1530 "Школа Ломоносова" разрабатываются педагогические технологии работы с одаренными детьми, а в лицее № 1524 применяется "Метод развивающего дискомфорта", который формирует у детей способности и навыки активно действовать и тем самым преодолевать ситуации повышенной трудности и временной неудачи.
К развивающей системе образования относится и адаптивная модель школы Ямбурга — система непрерывного образования, центр образования № 109. Обучение в школе делится на модули: "детский сад", "начальная школа", "основная школа", "старшая школа".
В школе придерживаются государственных стандартов образования, но выходят на них к концу обучения, адаптируя учебную систему к возможностям и потребностям каждого школьника. Каждый модуль находится по отдельному адресу. Модели адаптивной школы отрабатываются в нескольких школах Юго-Запада Москвы, в том числе в руководимом Евгением Ямбургом центре образования № 109. А в Митино школа для одаренных детей, основанная актером Леонидом Филатовым, разрабатывает и внедряет собственные программы по развитию творческих способностей.
Законом об образовании РФ предусмотрена возможность получения общего образования в семье с правом на государственную аттестацию. Дети, которые получают домашнее образование, должны быть зачислены в школу по месту жительства по заявлению родителей. Школа должна предоставить ему все учебники. Не нужно путать систему домашнего образования с надомным обучением. Последнее организуется для хронически больных учащихся (по заключению медицинского учреждения) силами учителей школы, которую ребенок посещает вне болезни. Именно члены педагогического коллектива обеспечивают обучение, воспитание и социальную адаптацию такого ученика.
Частные школы
У частных школ и пансионов есть свои неоспоримые плюсы. Там, где наполняемость классов составляет не более 8-ми человек, у учителей и психологов есть возможность индивидуально заниматься ребенком, обеспечить ему наблюдение со стороны логопеда, психолога, врачей — это особенно важно для ребят не очень самостоятельных и коммуникабельных, не блещущих богатырским здоровьем. Но рассматривать частные школы только с точки зрения коррекции детских проблем неверно! Во всех развитых странах существует так называемое элитное среднее образование, которое получают или исключительно талантливые дети, или же дети из обеспеченных семей. Большинство московских частных школ являются школами полупансионами, то есть дети могут находиться в них как минимум с 8 до 18 часов.
Самые известные частные школы столицы
Ломоносовская школа — одна из старейших частных школ Москвы, которая сочетает классические традиции российского образования и современные образовательные технологии. Особенность Ломоносовской школы — курс "ИнтеллекТ", разработанный научным руководителем Ломоносовской школы профессором М.А. Зигановым.
Частной гуманитарно-экономической школе "Самсон" — 13 лет. Особенности: персонально-ориентированная система обучения, гуманитарно-экономический профиль в старших классах. Кроме того, школа известна заботой о здоровье детей — есть спортивный комплекс с бассейном, спортивным, тренажерным залом, залом настольного тенниса и бильярда, тиром.
Классический пансион МГУ имени М.В. Ломоносова видит свою миссию в том, чтобы, сохраняя лучшие традиции фундаментального образования, научить своих воспитанников (будущих представителей российской элиты в области политики, государственного управления, дипломатии, бизнеса, науки, культуры) находить пути преодоления межкультурных, межэтнических барьеров. Благородный университетский пансион был открыт по инициативе Михайло Ломоносова в 1779 году, а возрожден — в 1997 году.
В "Школе сотрудничества" разработана система так называемых элективных курсов, позволяющих ученикам получить углубленную подготовку по различным предметам, раскрыть личностный потенциал, развить свои способности. Каждый ученик выбирает несколько дисциплин: язык и общество, исторический театр, введение в экономику, основы потребительских знаний, основы менеджмента, основы медицинских знаний и др. Здесь вместо обычных уроков бывают урок-лекция, мастер-класс, урок-путешествие, панорама.
Изюминкой питерской частной "Эпишколы" стали "погружения", во время которых все ученики школы и даже дошкольники осваивают какую-либо из важных тем. Это происходит в течение нескольких дней, и, как правило, выбранная тема объединяет сразу несколько учебных предметов, дети взаимодействуют в разновозрастных группах. Сочетание игровых форм с исследовательскими и практическими работами на свежем воздухе делает обучение более эмоционально-позитивным и продуктивным. Кстати, похожая система "погружений" есть и в московской школе "Школьная академия" — здесь игровая тема задается на целый год, и в экспериментальном "Золотом ключике", где дети "погружаются" на две-три недели.
В любом городе есть школы, о которых слышали большинство родителей. Вот несколько таких школ Москвы:
- Школа № 91 — знаменитая школа, где учились Маяковский и Пастернак. Чтобы дети могли сформировать свою точку зрения, до 5-го класса включительно здесь не ставят отметок.
- Школа Тубельского № 734 (Школа самоопределения) — одна из самых известных в России и в мире демократических школ, имеющая свою конституцию. Обучение включает в себя: семинары, сборы, ролевые игры, индивидуальные образовательные планы, творческие и проектные работы, проблемные группы и педагогические пленумы, издание школьных книг.
- Школа № 1234 — одна из самых сильных школ с углубленным изучением английского языка, так же как и Лингвистический лицей № 1555 при МГЛУ (бывший Институт иностранных языков имени Мориса Тореза).
- В гимназии № 45 (школе Леонида Мильграма) сочетаются традиции качества обучения и воспитания, интеллигентность, профессионализм, чувство ответственности, талант молодых учителей.
- Школа "Интеллектуал" создана по решению Правительства Москвы для обучения детей с повышенными умственными возможностями. Обучение ведется малыми группами с предоставлением выбора уровня трудности для каждого предмета.
Официально
По уважаемому специалистами рейтингу "Известий" лучшими школами столицы названы:
Математика:
1. 57-я школа (№57)
2. Лицей "Вторая школа"
3-5. Гимназия №1543
3-5. Гимназия №1514
3-5. Специализированный учебно-научный центр при МГУ — школа им. Колмогорова
Гуманитарные науки:
1. 57-я школа
2. Гимназия №1567
3. Гимназия №1514
4-6. Гимназия №1543
4-6. Лингвистическая гимназия №1513
4-6. Гимназия №45 (школа Леонида Мильграма)
Школы не для всех
Существует в нашей стране и система коррекционного обучения. В каждом учебном округе столицы находятся не менее 5-10 коррекционных школ для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственно отсталых и т.д., куда дают направления медико-педагогические комиссии округа. Например, в Южном учебном округе Москвы создана уникальная модель образовательного учреждения — центр образования школа № 1998 "Лукоморье" для детей с сохранным интеллектом, имеющих хроническую патологию в физическом развитии. В последние годы появилась еще одна возможность учиться детям, которые в силу здоровья не могут ходить в обычную школу, — дистанционное обучение, где каждый ребенок занимается по удобному для него расписанию и в удобном для него темпе. В центре образования "Технологии обучения" (i-школа) уже учатся более тысячи учащихся 1-11-го классов. В основном это дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и соматическими заболеваниями при условии сохранности интеллекта. Вся учебная работа проводится через Интернет, при этом созданы специальные i-классы с виртуальными учебными кабинетами.
С 1991 года в России работает общественная организация "Достижения молодых", входящая в международные некоммерческие образовательные ассоциации Junior Achievement International и Young Enterprise Europe. Эта организация создает и поддерживает программу "Школьная компания", в которой дети изучают основы экономики не только в теории, но и на практике. Школьники открывают настоящие предприятия, распределяют должности, производят продукт, продвигают его на рынок и распределяют доходы между сотрудниками.
Например, в московской школе № 1100 создана компания "Скейты и ролики", которая открыла прокат и обучение катанию. Другой проект, "Ученическая растениеводческая мастерская", был выдвинут Межшкольным учебным комбинатом (МУК) № 13 и общественной организацией Центр лечебной педагогики. Там же появился новый бизнес-проект — ребята решили выращивать и продавать в Москве редкие растения, которые обычно привозят из-за рубежа.
Православные школы
Первой православной общеобразовательной школой в России после 1917 года стала московская православная классическая гимназия "Радонеж". 10 лет назад начала работу православная гимназия во имя Святителя Николая Чудотворца. Гуманитарные дисциплины (история, литература) преподаются в расширенном объеме, но в учебном плане существует целый комплекс церковно-богословских дисциплин.
Мальчики — налево, девочки — направо
Сегодня в Москве около 10 школ работают по принципу гендерного обучения. При раздельном обучении мальчики и девочки учатся не в разных школах, а в параллельных классах. Эксперимент проходит под наблюдением психологов: они диагностируют детей, проводят тренинги для педагогов, встречаются с родителями. Главный аргумент сторонников раздельного обучения: мальчики и девочки развиваются неодинаково — у них разные возрастные интересы, игры, личностные особенности, не говоря уже о физиологии. Противники гендерного обучения настаивают на том, что разница между полами сильно преувеличена. Абсолютно гендерными, пожалуй, можно считать лишь кадетские школы-интернаты, цель которых — подготовка ребят к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще. В соответствии с распоряжением Департамента образования г. Москвы от 2005 г., в кадетские школы-интернаты принимаются дети из социально незащищенных семей, а при наличии свободных мест — дети из полных семей, проживающих на территории района.
Non scholae, sed vitae discimus
"Не для школы учимся, для жизни" — отличный девиз одной питерской школы. На самом деле из этого разнообразия не так уж и сложно выбрать, если ответить себе на вопросы, что вы хотите получить от школы и каких результатов ждете от ребенка. Неразумно стремиться в школу только потому, что ваши друзья считают ее престижной, или потому, что там учатся все дети ваших знакомых. Будьте внимательными к вашему ребенку. Ведь как сказал главный "виннипуховед" Алан Милн: "Что такое я? "Я" бывают разные!"