Шашлыком обычно никого не удивишь, но мы попробуем. Главное — выбрать подходящие продукты и правильный гарнир. Предлагаем приготовить любимые многими куриные крылышки по-новому — в яблочной глазури, а рыбу запечь на гриле с овощами.
Рыба и овощи на гриле
На 4 порции:
- 4 филе сибаса или дорады на коже
- 2 небольших цукини
- 2 небольших сладких перца
- 1–2 стебля молодого лука-порея
- 1 лимон
- 1 перчик чили
- 2–3 веточки мяты
- небольшая горсть ростков подсолнуха
- небольшой пучок петрушки
- 10 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
- Срежьте с лимона цедру без белой ваты и нарежьте ее тонкой соломкой. У перца чили удалите семена, внутренние перегородки и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку и мяту мелко порубите.
- Смешайте чили с цедрой лимона, петрушкой и мятой. Влейте половину оливкового масла и сок половины лимона. Посолите, хорошо все перемешайте и отставьте в сторону.
- Все овощи крупно нарежьте и вместе с рыбой полейте оставшимся лимонным соком. Посолите, поперчите и полейте оставшимся оливковым маслом. Обжаривайте овощи и рыбу на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль до готовности примерно по 5–6 минут с каждой стороны.
- Обжаренные овощи и рыбу выложите на большую тарелку для подачи, полейте цитрусовым соусом и подавайте, присыпав ростками подсолнуха.
Если готовите рыбу и овощи на мангале, добавьте в угли ольховую стружку, замоченную в воде. Она даст умопомрачительный подкопченный аромат.
Куриные крылышки барбекю в яблочной глазури
На 4 порции:
- 700 г куриных крыльев
- 4 ст. л. растительного масла
Для яблочной глазури:
- 200 г очищенных яблок
- 400 мл светлого пива
- 70 мл соевого соуса
- 50 г сахара
- 1 ст. л. ворчестерского соуса
- 1/2 ч. л. соли
- Яблоки нарежьте и соедините в сотейнике со всеми оставшимися для глазури ингредиентами. Варите на среднем огне 30 минут. Снимите с огня и измельчите блендером в однородную массу, остудите.
- Куриные крылья сбрызните растительным маслом, полейте половиной глазури и посолите. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на час при комнатной температуре. Затем нанижите крылья на шпажки или шампуры либо выложите на решетку и обжаривайте на хорошо разогретом гриле 10 минут с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте глазурью и жарьте еще 10 минут, переворачивая и продолжая смазывать каждую сторону оставшейся глазурью.