Блюда ближневосточной кухни не всегда просты в приготовлении — порой для них нужны специи или ингредиенты, которые просто так мы дома не держим, их надо специально покупать. Но есть и исключения. Например, чтобы приготовить традиционную шакшуку, нужны лишь яйца и помидоры, остальное по вкусу. И для печенья с ласковым названием «мамуль» тоже не понадобится ничего экзотического. Итак, готовим завтрак и сладкое, как на Ближнем Востоке — или в московском ресторане Mr Ливанец.
Шакшука - яичница с помидорами
Можно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне.
На 2 порции:
- 6 крупных спелых помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- острый перчик (четверть — пикантно, половина — остро)
- паприка сладкая по вкусу
- 2 яйца (или кто сколько любит и съест)
- соль
- оливковое масло
- сковорода, не очень большая
- Режем помидоры маленькими кубиками. Чеснок режем дольками (можно измельчить). Режем острый перчик.
- В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и перец. Обжариваем буквально 10 секунд, не дав зарумяниться. Выкладываем нарезанные помидоры.
- Тушим, помешивая, на небольшом огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти до полной потери ими формы. Добавляем приправы — паприку и соль.
- Вбиваем яйца и держим на плите до того момента, как яйца будут готовы в любимом для вас виде.
- Подаем прямо в сковороде, посыпав зеленью.
Мамуль - печенье из манной крупы
Это рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят на праздники. В Ливане его можно приобрести поштучно в любом магазине.
Ингредиенты:
- 500 г манной крупы
- 1 стакан топленого масла
- 1/2 стакана воды
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- полпакетика ванильного сахара
- 250 г орехов (грецкие, фисташки)
- 100 г сахарного сиропа
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки розовой воды
- В манку добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте — получится тесто.
- Для начинки орехи перетрите в кухонном комбайне, но не сильно, однородная паста нам не нужна. Затем добавьте сахарный сироп и розовую воду, перемешайте.
- Отщипните кусочек теста, скатайте в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделайте углубление, поместите туда чайную ложку ореховой начинки и снова закройте тестом.
- Для нанесения узора на печенье на Ближнем Востоке существуют специальные формы. Можно просто выдавить узор на печенье вилкой.
- Выложите печенья на противень и выпекайте в духовке до розоватого цвета. Готовые печенья горячими присыпьте сахарной пудрой — растаяв, она даст хрустящую корочку. После остывания посыпьте пудрой снова. Хранить печенья нужно в закрытой емкости в холодильнике.