В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски — вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.
Сельдь в томатном соусе
Филе слабосоленой сельди — 400 г
Красный лук — 1 шт.
Томатный соус (натуральный) — 300 мл
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
Винный уксус — 1 ст. л.
Перец-горошком — 1/2 ч. л.
Душистый перец — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Укроп (измельченный) — 1 ст. л.
В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук — полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.
Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой
Филе слабосоленой сельди — 400 г
Зернистая горчица — 2 ст. л.
Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) — 2 ст. л.
Мёд - 1 ст. л.
Виноградный уксус — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сметана — 300 мл
Икра мойвы (или по вкусу) - 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Свежий укроп - по вкусу
Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.
Селедка под соусом карри
Филе слабосоленой сельди — 400 г
Зеленое яблоко - 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Красный лук — 1 шт.
Каперсы — 2 ст. л.
Свежий тимьян
Соус карри:
Сметана — 150 мл
Майонез — 100 мл
Белый винный уксус — 1 ч. л.
Карри — 2 ст. л. (по вкусу)
Горчица - 1 ч. л.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.
Пряная сельдь с хересом и перцем чили
Сельдь — 400 г
Красный лук — 1 шт.
Перец чили — 2 см
Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.
Для маринада:
Херес — 250 мл
Вода — 150 мл
Красный винный уксус — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л. с горкой
Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
Душистый перец (целый) — несколько штучек
Черный перец (целый) — несколько штучек
Лавровый лист — 1
Гвоздика — 2 шт.
Анис — 1 шт.
Корица — 1 палочка
Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.
Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили - на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.
Сельдь в белом соусе с хреном и цедрой апельсина
Сельдь — 400 г
Зеленый лук-шнитт (измельченный) — 3 ст. л.
Сметана - 250 мл
Майонез — 100 мл
Сок апельсина — 1 ст. л.
Цедра 1/2 апельсина
Свежий хрен (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л. (по вкусу)
По щепотке сахара и соли
Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Смешать сметану с майонезом и соком апельсина. Добавить хрен, соль и сахар по вкусу. Сельдь залить соусом, добавить цедру и лук, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!