Праздничное меню с каждым годом все сильнее дрейфует от советских новогодних блюд к ПП-рецептам. Сегодня - три варианта порционных закусок по мотивам любимых новогодних салатов.
Двойная мимоза с паровым лососем
Альтернатива жирному салату с майонезом и консервами. А если вы хотите ускорить процесс приготовления, не делайте салат порционным и готовьте мимозу одинарной.
На 4 порции:
- 400 г свежего филе лосося
- 4 отварные картофелины
- 4 отварных яйца
- 2 отварные моркови
- 2 небольшие луковицы шалота
- 150 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 маленькая долька лимона
- пара ломтиков малосольного лосося
- зелень
- соль
Приготовление
- В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, установите на кастрюлю металлическое сито, на сито выложите филе лосося, чуть подсолите. Готовьте на пару 20 минут.
- Пока готовится рыбка, приготовьте соус на скорую руку: смешайте сметану с горчицей и соком лимона, чуть посолите, перемешайте. Такой быстрый "майонез" хранится максимум 24 часа.
- Готового лосося разомните вилкой. Яйца очистите и разделите на желтки и белки.
- Возьмите бокал, на дно выложите пару столовых ложек лосося и смажьте тонким слоем соуса. Следом добавьте натертый яичный белок, чуть утрамбуйте. Далее добавьте натертую на мелкой терке морковь, смажьте небольшим количеством соуса. Посыпьте мелко нарезанным луком.
- Следующим слоем выложите натертый на крупной терке картофель, утрамбуйте и снова смажьте соусом. Посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Сверху натрите желтки и смажьте небольшим количеством соуса.
- Повторите все шаги, завершающий слой — желтки без соуса. Оставьте салат в холодильнике на 2–3 часа.
- Перед подачей украсьте салат веточкой зелени и ломтиком лосося.
Если используете репчатый лук, залейте его кипятком и дайте настояться 5–7 минут, чтобы убрать остроту.
Закуска из баклажана с черносливом
Я подаю эту закуску с крекерами или хлебцами. Сочетание соленого и сладковатого создает отличный баланс вкуса. У этой закуски есть еще и большой плюс — ее можно заранее приготовить и смело хранить в чистой банке с крышкой около недели.
На 4 порции:
- 1 луковица
- 1 большой баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 горсть чернослива
- 1/3 ч. л. соли
- 2 ст. л. томатной пасты
- 50 мл красного сухого вина
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- В сковороде разогрейте масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте 3–5 минут.
- К обжаренному луку добавьте разрезанный на две части чернослив и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5–7 минут.
- Увеличьте огонь. В сковороду добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками размером, как половинки чернослива, и томатную пасту, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5–7 минут.
- Следом добавьте нарезанный, как перец, баклажан, посолите, перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 10.
- В сковороду добавьте 1 половник кипятка, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа на медленном огне.
- Добавьте сахар, перемешайте. Если овощи начнут пригорать, добавьте еще немного воды. Тушите под крышкой до полной мягкости чернослива, еще минут 10–15.
- Подавайте закуску как горячей, так и холодной.
Селедка на шубе с драником
Хрустящий драник, сладковатая свекла с нежным домашним майонезом, соленая селедка… Взрыв вкусов за один укус. Необычная подача, а вкус все тот же. Удобно подавать как порционную закуску. У шубы есть главная проблема — она разваливается. Тут такое не случится!
На 5-6 порций:
- 3 сырые картофелины
- 1/2 сырой моркови
- 1/2 луковицы
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 перепелиных яйца
- соль и молотый черный перец
- масло для обжаривания
- 1 отварная свекла
- перепелиные яйца (по 1/2 для каждого драника)
- 200 г филе сельди
- домашний майонез (рецепт дальше)
Приготовление
- Лук мелко-мелко нарежьте.
- Морковь и картошку натрите на мелкой терке.
- Выложите овощи в миску, добавьте муку, яйца, посолите, поперчите, как следует перемешайте.
- Смесь берите чайной ложкой и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие кружочки.
- Обжарьте с двух сторон в масле до золотистой корочки, минут 7.
Домашний майонез
- 3 сырых яичных желтка
- 250 мл растительного масла
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. сока лимона
- соль
Приготовление
- Смешайте растительное и оливковое масло. Желтки выложите в емкость для взбивания, добавьте горчицу, как следует перемешайте миксером.
- Миксер поставьте на среднюю скорость и, не переставая взбивать, медленно влейте в желтки масло очень тонкой струйкой. Масса должна увеличиться втрое и приобрести единую густую консистенцию.
- Посолите по вкусу и добавьте сок лимона. Снова перемешайте. Этого количества майонеза хватит не только на шубу, но и для заправки салатов.
- Сборка закуски
- Свеклу натрите на мелкой терке, по вкусу добавьте майонез и соль.
- На драник выложите свеклу с майонезом.
- Сверху положите ломтик селедки.
- Украсьте половинкой перепелиного яйца.