Во время беременности женщина испытывает ряд ощущений, сразу разобраться в которых бывает очень сложно. Где нормальные проявления беременности, а когда следует обратиться к врачу? Есть проблемы со здоровьем, о которых не принято говорить. К таким заболеваниям относится геморрой. Женщины стесняются рассказывать врачу о проявлениях этой болезни и обращаются за медицинской помощью только в крайнем случае, когда возникают осложнения, так как многие считают, что геморрой во время беременности является нормой.
Геморрой — это расширение вен в области заднего прохода (ануса). Развитию данного заболевания способствуют анатомические и физиологические особенности прямой кишки. Под ее слизистой оболочкой расположены многочисленные вены, образующие сплетения, стенки у этих вен очень тонкие. Кроме того, в подслизистом слое находится кавернозная ткань с большим количеством артериовенозных соустий, т.е. соединений между артериями и венами. Физиологической особенностью прямой кишки является то, что при дефекации ее стенки вместе с находящимися в них сосудами растягиваются, что может приводить к повреждению стенок сосудов и возникновению геморроя (не случайно название этого заболевания в переводе с древнегреческого означает "кровотечение").
Как проявляется геморрой у беременных?
Основными симптомами геморроя являются:
- кровотечение при дефекации (примесь крови в кале);
- зуд, жжение в области заднего прохода;
- ощущение инородного тела, чувство тяжести в области ануса;
- выпадение узлов из прямой кишки;
- боль в прямой кишке при дефекации, ходьбе, в положении сидя.
При геморрое кровотечение возникает во время, до или сразу после дефекации. Как правило, пациенты обращают внимание на пятна крови на белье или туалетной бумаге, иногда кровь может вытекать струйкой в конце дефекации. Если кровотечение длительное, то может возникать железодефицитная анемия, приводящая к общей слабости, недомоганию, головокружениям. Следует обратить особое внимание на то, что кровотечение из прямой кишки — опасный симптом, требующий обращения к врачу.
Зуд и жжение в области заднего прохода возникают при повреждении целостности стенок геморроидальных узлов, расположенных в просвете прямой кишки. Ощущение инородного тела, чувство тяжести в области ануса, боли в прямой кишке при дефекации, ходьбе связаны с воспалением и тромбозом геморроидальных вен. Тромбозом называют образование кровяного сгустка — тромба в просвете сосуда.
По статистике, уже в первом триместре беременности (от зачатия до
Причины геморроя во время беременности
Причиной частого возникновения геморроя у беременных и рожавших женщин является то, что во время беременности сразу несколько факторов оказывают патологическое влияние на геморроидальное венозное сплетение, приводя к возникновению или обострению заболевания. К таким факторам относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- хронический запор;
- увеличение размеров матки.
Уменьшение физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, особенно во второй половине беременности, характерны для многих женщин и приводят к застою крови в нижних конечностях и в брюшной полости, вследствие чего происходит расширение геморроидальных вен.
Еще одним фактором, способствующим развитию геморроя, являются запоры, которыми страдают приблизительно 57% будущих мам. Такая высокая частота запоров у беременных объясняется, во-первых, действием прогестерона — гормона, "поддерживающего" беременность, который, действуя на стенку кишечника, уменьшает ее перистальтику (сокращения). Этот механизм во время беременности является защитным: так как матка и кишечник имеют одинаковую иннервацию, то активная перистальтика кишечника может приводить к повышению тонуса матки и угрозе прерывания беременности.
Во-вторых, растущая матка, начиная со второго триместра беременности, сдавливает кишечник и питающие его сосуды, еще больше ослабляя перистальтику. Увеличивающаяся матка вместе с плодом сдавливает не только кишечник, но и крупные венозные сосуды, такие, как нижняя полая вена и воротная вена, по которым кровь течет от нижней части тела. Это приводит к застою крови в малом тазе, и в частности в геморроидальных венах.
Еще одним важным фактором, способствующим возникновению геморроя, являются роды. Проходя через полость малого таза, головка плода сдавливает прямую кишку и все окружающие ее сосуды, повышая риск развития данного заболевания.
В результате перечисленных механизмов нарушается соотношение между притоком и оттоком крови в геморроидальных венах прямой кишки. Травматизация небольших вен слизистой оболочки приводит к кровотечению. Проникновение микробов через трещины в прямой кишке вызывает воспаление и тромбозы геморроидальных узлов.
Виды геморроидальных узлов
В зависимости от локализации геморроидальные узлы могут быть внутренними, т.е. расположенными в просвете прямой кишки, и наружными — вокруг заднего прохода.
Для наружного геморроя характерны узлы в виде бородавчатых образований или складок, плотных на ощупь, не уменьшающихся в размерах при надавливании на них. Наружные геморроидальные узлы практически не доставляют беспокойства, хотя иногда они вызывают неприятные ощущения и зуд в области заднего прохода. Кровотечение из наружных узлов бывает крайне редко, также редко возникает воспаление в данных узлах — тромбофлефит (так называют воспаление вен с образованием тромбов — сгустков крови). При тромбозе (образовании кровяных сгустков) наружные геморроидальные узлы становятся резко болезненными, очень плотными, увеличиваются в размерах, дефекация при этом вызывает боль.
Внутренний геморрой характеризуется тем, что узлы расположены между складками слизистой оболочки прямой кишки, имеют широкое основание, спадаются при надавливании и увеличиваются в размерах при повышении внутрибрюшного давления, например при кашле и натуживании. Внутренние узлы могут быть единичными и множественными, они могут выпадать при дефекации и ущемляться в заднем проходе, что приводит к тромбофлебиту прямокишечных вен.
Диагностика геморроя у беременной женщины
Для постановки диагноза "геморрой" врач акушер-гинеколог тщательно собирает анамнез, уточняя симптомы и особенности течения заболевания. Затем проводится осмотр области заднего прохода с целью выявления наружных геморроидальных узлов, а после этого — пальцевое исследование прямой кишки.
При возникновении осложнений пациентка направляется на прием к проктологу — специалисту по заболеваниям прямой кишки. Проктолог при необходимости проводит специальное исследование — ректороманоскопию, при котором оптический прибор вводится в прямую кишку, что позволяет осмотреть все стенки. Это исследование у беременных проводится редко — как правило, при затруднениях в постановке диагноза. Де в том, что данная процедура является болезненной и может способствовать возникновению угрозы прерывания (беременности; кроме того, проведение следования у будущей мамы технически затруднено, так как толстая кишка сдавлена увеличенной в объеме маткой).
Профилактика геморроя у беременных
При геморрое ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — правила лечение может назначить только врач. Так как геморрой часто возникает во время беременности, уже с первого триместра необходимо проводить профилактику заболевания, не дожидаясь его проявлений.
Основными мерами профилактики геморроя являются устранение запоров, тщательная гигиена промежности и специальная гимнастика. Следует ежедневно опорожнять кишечник. Кроме того, надо употреблять больше продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, крупы), при умеренном количестве мяса и углеводов. Полезно есть свеклу, чернослив, курагу, тыкву, морковь, а также кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), черный хлеб, хлеб с отрубями. Следует ограничить прием жирной пищи, острых приправ, кофе.
Гигиена промежности — необходимая мера профилактики геморроя у беременных. После каждого опорожнения кишечника нужно обмывать прохладной водой область промежности и заднего прохода.
Комплекс упражнений для профилактики геморроя у беременных
Для профилактики геморроя можно выполнять комплекс упражнений для беременных:- Исходное положение (и. п.) — стоя, руки вытянуты перед собой, ноги на ширине плеч. Не отрывая стопы от пола, выполнить поворот корпуса вправо, одновременно отвести правую руку назад, сделать вдох. Возвращаясь в исходное положение, сделать выдох. Сделать поворот влево. Повторить 5 раз в каждую сторону.
- И. п. — стоя, руки подняты перед собой, пальцы сцеплены в замок. Выполнить повороты туловища вправо и влево, отводя руки назад. Повторить 5 раз в каждую сторону.
- И. п. — сидя на полу, упираясь руками сзади. Согнуть ноги в коленях, при этом стопы должны скользить по полу. Медленно вытянуть ноги, не отрывая пятки от пола. Повторить 5 раз.
- И. п. — сидя, ноги развести в сторону, не сгибая колен. Наклониться вперед, коснуться руками правой и левой стопы поочередно, затем выпрямиться. Повторить
5-7 раз. (Упражнение можно выполнять только в первом и втором триместрах беременности.) - И. п. — сидя, ноги развести в сторону, не сгибая колен. Выполнить наклоны в стороны, держа руки на поясе. Повторить по 5 раз в каждую сторону. (Это упражнение также выполняется только в первом и втором триместрах беременности.)
- И. п. — лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Поднять согнутые в коленях ноги к животу и вернуться в исходное положение. Повторить
7-10 раз. (Упражнение выполняется в первом и втором триместрах.) - И. п. — сидя на стуле. Правую руку вытянуть в сторону. Левую ногу, согнутую в колене, приподнять вперед и влево, приводя ее к боковой поверхности живота, помогая себе левой рукой. Вернуться в исходное положение, затем выполнить упражнение в другую сторону. (Данное упражнение рекомендовано для третьего триместра.)
Лечение геморроя у беременных
Начальные бессимптомные стадии геморроя, которые обычно обнаруживает гинеколог или сама женщина, как правило, не требуют медикаментозной терапии, но при этом обязательно соблюдение диеты, гигиены промежности и выполнение комплекса упражнений.
У женщин с геморроидальными кровотечениями, болями при дефекации, зудом в области заднего прохода проводится консервативное лечение с помощью ректальных свечей (Анузол, Анестезол, Прокто-гливенол, Репиф и др.); мазей (Постеризан Форте, Гепатромбин Г) — следует обратить внимание, что обе эти мази противопоказаны в первом триместре беременности): теплых сидячих ванн со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав; препаратов, принимаемых внутрь (Гинкор Форт, Эскузан, Детралекс). Лечение должно быть индивидуальным и проводиться под контролем врача.
Хирургическое лечение назначается при длительных умеренных кровотечениях или при обильных кровотечениях, вызывающих анемию. Операцию, как правило, проводят на ранних сроках беременности, при этом используются щадящие методы. Экстренная госпитализация в стационар и хирургическое лечение во время беременности показаны при обильном геморроидальном кровотечении, при ущемлении и тромбозе выпавших геморроидальных узлов. К хирургическим методам лечения относятся геморроидэктомия (иссечение узлов с последующим наложением швов) и малоинвазивные (щадящие) методы лечения, такие, как склеротерапия (введение в узел специального "склеивающего" препарата), лигирование (защемление узла латексным кольцом), инфракрасная фотокоагуляция (воздействие на узлы высокой температурой) и лазерная коагуляция. При малоинвазивных вмешательствах заживление происходит в течение