Несмотря на то, что современные книги о грудном вскармливании содержат исчерпывающую информацию, многие молодые мамы и даже некоторые врачи еще находятся в плену предрассудков. Надо ли сцеживаться «до последней капли» и стоит ли копить молоко в груди? Что значит «плохое» молоко и как быть, если в нем обнаружен золотистый стафилококк?
Моему ребенку 3 недели. Надо ли сцеживаться после каждого кормления? В роддоме давали одни рекомендации, а участковый педиатр советует совсем другое. Как разобраться?
Это один из главных вопросов, которые волнуют современных кормящих мам. Действительно, врачи дают по этому поводу очень противоречивые рекомендации.
Если вы кормите по требованию ребенка — а именно на это рассчитан природой малыш первых месяцев жизни, — в регулярных сцеживаниях нет нужды. При сосании младенцем материнской груди работает принцип «спроса и предложения» — то есть молоко вновь производится в том количестве, которое получил при кормлении ребенок. Если же мама, покормив малыша, еще и сцеживается, молока в следующий раз прибудет больше. Так запускается опасный процесс гиперлактации, который истощает ресурсы маминого организма и не приносит пользы ребенку. Продолжительное регулярное сцеживание «до последней капли» отнимает время и силы, которые лучше отдать малышу или домашним делам, и доставляет неудобства.
Сцеживание в первые недели жизни малыша бывает необходимо только для поддержания лактации, когда мама разлучена с ребенком в роддоме, либо если малыш сосет грудь очень слабо и его приходится докармливать сцеженным молоком. Все это — случаи, когда необходима помощь консультанта по грудному вскармливанию для налаживания полноценного кормления грудью.
Надо ли «копить» молоко, чтобы увеличить лактацию?
Этого делать ни в коем случае не нужно. Когда кормящая мама начинает «копить» молоко в груди, пытаясь удлинять промежутки между кормлениями, обманывая малыша водой и пустышкой или заменяя часть кормлений смесью, она дает понять своей груди, что молоко больше вырабатывать не нужно. В грудном молоке есть специальный белок-ингибитор, который сдерживает лактацию, если грудь долго не опорожняется.
Чтобы молока в груди стало больше, нужно не «копить» его в груди, а, наоборот, чаще ее опорожнять — либо за счет кормлений грудью, либо с помощью сцеживания — не менее 8-12 раз в сутки. Не бойтесь, что малышу нечего будет есть в «пустой» груди. Молоко вырабатывается в груди 24 часа в сутки, поэтому ребенок обязательно получит свою порцию молока, просто, возможно, не так быстро, как ему хотелось бы.
Моя мама, увидев сцеженное мною молоко, стала сомневаться в его качестве. Может ли в груди вырабатываться плохое молоко и как это определить?
Молоко в груди не может скиснуть или испортиться, как обычное молоко из магазина. Ведь это производная нашей крови и лимфы, которая полностью обновляется каждые 3 часа! В этом случае придется признать, что наша кровь — тоже плохая и нуждается в срочном переливании.
Также на свойства материнского молока не влияет ни его цвет, ни его плотность. Хотя выявлена следующая закономерность: чем чаще мать кормит ребенка грудью, тем молоко становится жирнее. Это как кран с горячей водой: чем чаще открываем, тем быстрее начинает течь горячая вода.
Грудное молоко не становится «плохим» из-за повышенной температуры тела, наступления менструации и по другим причинам. Единственное, что может ухудшить качество молока, — это принятие высокотоксичных веществ, таких как алкоголь, лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, а также курение.
Однако в некоторых культурах сохранились поверья и мифы, наделяющие молоко «вредными» свойствами в определенные периоды лактации. Это относится в основном к молозиву или молоку после года. Современные научные исследования открыли в составе женского молока множество необходимых и уникальных для развития ребенка факторов и доказали, что состав маминого молока оптимален и полезен на протяжении всего периода лактации, по сравнению с любыми другими заменителями.
В моем молоке нашли золотистый стафилококк. Моему малышу всего 3 месяца, и я хочу продолжать грудное вскармливание. Можно ли продолжать кормить ребенка грудью?
Грудное молоко изначально нестерильно, и до сих пор точно не определено предельно допустимое количество бактериальной микрофлоры в нем. При обнаружении золотистого стафилококка либо других бактерий в молоке грудное вскармливание можно продолжать!
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это шаровидная грамположительная бактерия, которая является постоянным жителем примерно у 20% населения на кожных покровах или слизистых оболочках. Новорожденный может получить эту бактерию еще в роддоме, в первую очередь в результате догрудного кормления искусственной смесью или через пупочную ранку.
Если малыш хорошо себя чувствует и развивается, а у мамы нет воспалительных процессов в груди, значит, данная бактерия для них неопасна.
Если у матери есть воспалительные процессы груди либо травмы сосков, анализ на бактериальную микрофлору грудного молока делается только для того, чтобы подобрать более точное антибактериальное лечение. Чаще всего в молоке высевают золотистый стафилококк, однако бывает, что в молоке можно обнаружить стрептококки и другие бактерии.
Также сдать на анализ свое молоко маме советуют при обнаружении золотистого стафилококка в кале у ребенка. Часто, если в грудном молоке находят стафилококк, то предлагают временно отлучить ребенка от груди и пролечиться антибиотиками. Однако лечение (не предполагающее прекращения кормления грудью) необходимо только в случае воспалительных процессов в груди у матери либо у ребенка. Помните: отлучение от груди и перевод ребенка на искусственное питание в таких случаях некорректно!
На практике почти не бывает ситуаций, когда через материнское молоко передается такое количество стафилококка, чтобы у ребенка началось какое-либо серьезное заболевание. Для этого необходимы дополнительный источник инфекции и общее ослабление организма младенца на фоне недоношенности или сильной желтухи. Наличие в грудном молоке бактериальной микрофлоры нормально и не может быть причиной отказа от кормления грудью.