"Беляши горячие!" Кто помнит этот призыв – неотъемлемую черту советского пляжного отдыха? Тогда еще можно было покупать еду с рук, а пирожки и беляши не превратились в самый печальный вид фастфуда. У вас есть шанс все вернуть – на отдельно взятой кухне, да хоть прямо сегодня на ужин. Тесто на кефире для жареных пирожков и беляшей готовится моментально, а ваши домашние будут в восторге от любой начинки.
Быстрые беляши на кефире, рецепт
На 9–10 беляшей
Дел здесь буквально на пять минут. Не успеете оглянуться, как пышное и румяное чудо появится на вашем столе. Ах, эта тонкая хрустящая корочка и сочная начинка! Пожалуй, не удержусь и возьму еще один беляш!
Для теста:
- 250 г кефира 2,5 %
- 220 г муки (может понадобиться чуть больше)
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. соды
Для начинки:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- соль, перец
- растительное масло для жарки
В тесто можно добавить соль, но без нее оно получается более эластичным и мягким.
Приготовление
- Приготовить начинку. Лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с мясом. Посолить и поперчить, по желанию добавить зелень. Перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
- Для теста смешать кефир с небольшим количеством муки, чтобы получилось жидкое тесто. Затем добавить соду и остальную муку, замесить мягкое тесто. Добавить растительное масло и еще раз хорошо вымесить. Готовое тесто накрыть, оставить на 15–30 минут.
- Рабочий стол смазать растительным маслом. Разделить тесто на кусочки по количеству беляшей. Каждый кусочек размять в лепешку. Выложить мясную начинку, равномерно распределить по тесту. Собрать края теста в "мешочек", оставив в середине каждого беляша небольшую дырочку.
- Обжарить беляши в кипящем растительном масле. Слой масла должен быть около 1 см или более. Крайне желательно, чтобы беляши не лежали вплотную друг к другу, а обжаривались свободно. При этом выкладывать беляши следует дырочкой вниз, обжаривать на этой стороне на быстром огне, затем переворачивать и готовить под крышкой.
- Беляши готовы, когда внутри начнет кипеть мясной сок. Обжаренные беляши лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Лепить беляши нужно непосредственно перед обжаркой, поскольку внутри влажная начинка и, если подготовить их заранее, тесто отсыреет.
Жареные пирожки на бездрожжевом тесте, рецепт
На 6 больших пирожков
Нет времени возиться с дрожжевым тестом? Не успели с ним подружиться? Ничего страшного, вот вам рецепт пышного и легкого теста на кефире. Пирожки получаются волшебными с любой начинкой!
Для теста:
- 360 г муки
- 250 мл кефира
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 4 сваренных вкрутую яйца
- пучок зеленого лука
- растительное масло для жарки
Приготовление
- В миске смешать соль и сахар. Добавить кефир и соду, перемешать.
- Следом влить 3 ст. л. растительного масла и ввести просеянную муку. Перемешать, добавить еще 1 ст. л. масла.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и месить, пока оно не станет мягким. Муку не добавлять.
- Разделить тесто на равные части, скатать из них шарики (примерно по 120 г).
- Каждый шарик присыпать мукой, раскатать в круг и выложить на него начинку. Сложить пополам и скрепить края. Аккуратно пройтись по пирожку скалкой, чтобы начинка равномерно распределилась, а сам пирожок стал более плоским.
- Все пирожки уложить швом вниз на доску, присыпанную мукой.
- Обжарить пирожки с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле. Готовые пирожки переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Такие пирожки можно и выпекать, однако я все же рекомендую жарку.