Многие фрилансеры сегодня оформлены как самозанятые. Они предоставляют услуги или производят товары без формального трудового контракта с какой-либо организацией. Это независимые работники, которые организовывают бизнес и сами контролируют свою деятельность. О плюсах и минусах такого статуса, а также о нововведениях для самозанятых рассказывает Оксана Каверина — практикующий бухгалтер с 20-летним стажем, налоговый консультант, руководитель аутсорсинговой компании "Уполномоченная бухгалтерия", автор онлайн-курсов для бухгалтеров и финансовых директоров малых предприятий, приглашенный эксперт в крупнейших бухгалтерских пабликах – Клерк.ру и Журнал Главбух.
Условия, необходимые для оформления самозанятости
Режим самозанятости подойдет большинству людей, связанных с фрилансом. Они могут работать не только с физическими, но и с юридическими лицами. В эту категорию входят помощники по хозяйству, репетиторы, няни, сиделки, журналисты, репортеры, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, программисты, консультанты. В действительности перечень профессий для самозанятых достаточно широк.
В соответствии с законодательством, вы можете зарегистрироваться в этом качестве при соблюдении нескольких условий:
- у вас нет наемных работников и трудового договора с теми, кто оплачивает товары или услуги;
- вы не ведете посредническую деятельность, например, в сфере недвижимости;
- вы не являетесь адвокатом или нотариусом (полный список ограничений представлен в федеральном законе N 422-ФЗ, статьи 4 и 6);
- ваш профессиональный доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
Самозанятость за границей: как быть, если ваши клиенты находятся в России?
С данным статусом можно вести деятельность, проживая за рубежом и работая на российскую организацию. В этом случае встает вопрос, касающийся налогообложения. Что делать, чтобы не нарушить букву закона?
Важно учитывать, что при нахождении за пределами России более 183 дней в году, вы автоматически лишаетесь статуса резидента. Поэтому для соблюдения всех налоговых требований вам необходимо разобраться в финансовых тонкостях этой ситуации. Запомните несколько основных правил:
- доходы по трудовому договору, арендная плата за сданную недвижимость, гонорары из России облагаются по ставке 30%;
- самозанятые фрилансеры, которые живут за границей и сотрудничают с российскими заказчиками, уплачивают налог на профессиональную деятельность (НПД) в размере 4-6% от дохода;
- средства, полученные от иностранных фирм, налогами РФ не облагаются.
Фрилансер не платит налоги: какие могут быть последствия?
Пока нарушения не выявлены, наказания не будет, и такая ситуация может длиться не один год. Однако риски все же присутствуют. Из-за систематических подозрительных операций банк может заблокировать счета и карты — таково требование государства. В этом случае придется рассказать, за что вы получили деньги.
Далее последуют разбирательства с фискальным ведомством, штрафы, пени, уплата налоговой задолженности. Кроме того, возникнет административная ответственность за нарушения. В итоге вы отдадите гораздо больше изначальной суммы начислений. Если к делу подключатся приставы, то с ваших карт могут списать деньги, закрыть выезд за пределы страны, наложить арест на недвижимость и автомобиль.
Преимущества режима самозанятости
Нововведение пользуется популярностью, поскольку обеспечивает возможность работать легально с небольшой налоговой нагрузкой.
- С доходов самозанятого не требуется платить НДФЛ в размере 13%, а также пенсионные взносы. Для этой категории предусмотрена единственная выплата — налог на профессиональный доход, который составляет от 4 до 6%;
- Вам не придется ходить в налоговую инспекцию — встать на учет и платить налоги можно через приложение на смартфоне;
- Там же при необходимости вы получите официальную справку о доходах;
- Никакой отчетности вести не надо, система посчитает и передаст сведения в ФНС самостоятельно;
- При регистрации вам предоставят льготу в размере 10 тысяч рублей, благодаря чему уменьшится сумма налога;
- Самозанятым разрешено работать без кассовых аппаратов.
Изменения, которые ждут самозанятых в 2024 году
Главная тема, которая пока находится в стадии обсуждения, касается максимальной суммы дохода — ее планируют увеличить в два раза. Это объясняется тем, что лимит был утвержден достаточно давно, в 2019 году. Помимо этого, время от времени встает вопрос о социальных гарантиях для самозанятых. На данный момент он так и не решен, однако есть надежда на изменения в этом году.
Что еще нужно знать фрилансеру, который работает как самозанятый?
Если вы решили стать самозанятым, у вас могут возникнуть несколько дополнительных вопросов.
О способе регистрации
Оформить самозанятость можно буквально за пять минут, воспользовавшись следующими ресурсами:
- банковским приложением;
- сервисом "Госуслуги";
- официальным сайтом Федеральной налоговой службы;
- приложением "Мой налог".
О чеках для клиентов
Самозанятый может отправлять заказчикам документы об оплате, сформированные в приложении. При регистрации суммы важно указать статус плательщика — от этого зависит налоговая ставка.
О совмещении с работой по найму
Вполне возможно иметь и официальную работу, и самозанятость — одно другому не мешает. Однако трудиться можно только там, где вы не получаете средства, облагаемые налогом на профессиональную деятельность.
Самозанятость — хороший способ легализовать свои доходы при невысокой фискальной нагрузке. Гибкий график, свобода действий, выгодные условия работы — все это открывает широкие возможности для людей, которые оказывают разнообразные услуги и продают продукты своего труда.