Для тех, кто не представляет себе новогоднего стола без салатов, — праздничные рецепты из книги телеведущей Ники Ганич «Лучший день в году»: салат из зеленой редьки и говядины и рецепт оливье. Классический рецепт автор немного изменила — она предлагает приготовить оливье с копченой рыбой. Если уж готовить салаты на Новый год — то хотя бы чуть-чуть по-новому!
Оливье с копченой скумбрией
Необычный рецепт оливье мне подарил легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. Как-то раз на записи телевизионной передачи в перерыве мы обсуждали приближающийся Новый год. Речь шла о новогоднем столе, кто что готовит. Вдруг Георгий Михайлович неожиданно спросил: «А как вы оливье делаете?». Я говорю: «Ну как обычно, с телятиной». А он мне: «Попробуйте с копченой рыбой. Моя мама готовила с копченой треской — это был самый вкусный оливье на свете». С тех пор я так и делаю, и это действительно очень вкусно. В этом рецепте оливье можно использовать любую рыбу горячего копчения.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 скумбрии горячего копчения
- 4–5 соленых огурцов
- 250 г консервированного зеленого горошка
- майонез
- 2–3 перепелиных яйца для украшения
- 1 ст. ложка красной икры для украшения
- Картофель и морковь сварить. Яйца сварить вкрутую. Все остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Скумбрию разобрать на филе, тщательно убрать все косточки. Нарезать.
- Огурцы нарезать кубиками. Из горошка слить рассол.
- Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. При подаче украсить перепелиными яйцами и красной икрой.
Салат «Узбекистан»
Этот салат сытный, и в нем есть острота. Хорош и для предновогодней недели, и для новогоднего стола. Можно его приготовить и после Нового года, особенно если осталось отварное мясо.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 300 г дайкона или зеленой редьки
- 100 г репчатого лука
- растительное масло для жарки
- 100 г сметаны
- соль и перец по вкусу
- Говядину отварить и нарезать очень мелкими длинными брусочками (или руками разделить на волокна).
- Редьку почистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5–10 минут до золотистого цвета.
- Смешать говядину, редьку, обжаренный лук, добавить сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать.