Дожив почти до зрелого возраста, я всё же наивно полагала, что дети все и всегда примерно одинаковые. Ну, то есть, конечно, они могут делиться на девочек и мальчиков, на тихонь и забияк, на интровертов и экстравертов, на мыслителей и деятелей; одни из них обожают покушать, для других же это тяжкое наказание, так же как и для их несчастных родителей, устраивающих театрализованные представления с целью вложить в раскрытый от удивления рот собственного чада еще хоть ложку супа (каши, пюре и т.д.). Кто-то чуть ли не с пелёнок обожает читать книжки, зачарованно замирая возле любого источника письменной информации, будь то киоск с надписью "Табак" или недочитанная дедушкина газета "Советский спорт"... Тогда как другим родителям, чтобы привлечь своих детей к этому, не особо нужному, по мнению их подрастающей смены, процессу, требуется масса сил, фантазии и энергии. Различия можно перечислять до бесконечности, но не в этом суть.
Я всегда полагала, что при всех этих различиях, дети как бы "вне времени", то есть они далеки от политики, экономики, товарно-денежных отношений и прочих взрослых явлений, составляющих современную реальность, и также как и в моём "советском" детстве дети играют во "врачей" и "учителей", "продавцов" и "милиционеров", в "войнушки" и "дочки-матери". И вот, будучи мамой довольно милого шестилетнего сына Степана, считающего себя совершенно взрослым и серьёзным человеком, я стала замечать, что игры, действительно, остались примерно такими же, но определенные метаморфозы с ними всё же произошли. Мои наблюдения можно изложить в виде дневника. Итак...
19 октября 2010 года. Играем с сыном в "доктора". Он — "доктор". Жёлтая плюшевая обезьянка, озвучиваемая мной, — пациент. Эскулап записал в журнале приёма имя пациента и точное время начала приёма, после чего долго-долго считал что-то на калькуляторе. Обезьянка пожаловалась доктору на непослушный характер и желание делать всё по-своему. Доктор её выслушал и принялся что-то писать. Оказалось — квитанцию на 350 рублей за прием.
— Доктор, подождите, а разве вы не поставите мне диагноз, не выпишите рецепт? — удивилась Обезьянка.
— Вообще-то это не лечится, но, ладно, — доктор быстро что-то выписывает и даёт Обезьянке, — теперь можете оплачивать квитанцию!
— Но, доктор, здесь написано "2 РА КА", мне что, раков нужно есть?
— Вообще-то я имел в виду "2 РАза в день КАсторку", но раков ешьте, они тоже полезные, помогают. И оплачивайте уже квитанцию за приём!
20 октября 2010 года. На этот раз у нас игра в школу. Стёпа — "педагог", двое игрушечных пингвинят в моём лице — его "ученики".
Предполагалось, что Стёпа будет давать задания ученикам, а потом ставить им отметки в журнал и в дневник. Педагог долго-долго считал что-то на калькуляторе, потом заявил, что родителям пингвинят надо оплатить жировку, и он её сейчас выпишет. Жировка оказалась на сумму более десяти тысяч рублей. На мою попытку возразить, что это как-то дороговато, он заявил тоном, не терпящим возражений: "Так ведь школа-то хорошая, развивающая!" Жировку сказал оплатить в банке "Универсальный". Когда я заметила, что она написана не очень разборчиво, слуга науки парировал: "Я же сказал — платите в банке "Универсальный", там во всём разберутся! А теперь пишите список игр, которые нужно будет купить..." Далее последовал внушительный список...
21 октября 2010 года. Вечером со Стёпой играл папа. Играли они, как обычно, в "Лего". Я умилённо слушала, находясь на кухне, как к рёву грузовиков подмешивался звук стрельбы из автоматов, гул самолётов и вертолетов. Шла операция по поимке "особо опасного преступника с сообщниками". Стёпа — за спецвойска, муж — за "тёмные силы" неприятеля, вставшего на пагубную тропу воровства и разбоя. "Вот "войнушка" как "войнушка", словно в старые добрые времена," — подумала я. Однако, слегка переживая, когда в ход пошла тяжёлая артиллерия в виде танков, я была почти уже готова вмешаться в ход игры, но тут спецоперация приостановилась. Как оказалось, работники автобазы спецвойск города "Лего" продали бензин "на сторону", поэтому машины, танки и авиация попросту заглохли. Через некоторое время ситуация каким-то образом благополучно разрешилась, видимо, не без участия высшего руководства "Лего-города". Это я уже упустила из виду, погрузившись в анализ игровой деятельности собственного чада.
И вот так каждый день! В общем, я точно поняла, что нынешнее поколение деток совсем другое, и с ними не соскучишься! Но сыну я все же предложила: "Слушай, давай лучше сразу в магазин играть. И тебе проще, и мне переживать не нужно, что у меня такой "врач-педагог" подрастает!"