Главное, чем отличаются развивающие игры Никитиных от многочисленных подделок и игр, именуемых "развивающими", является их многофункциональность и безграничный простор для творчества. Эти игры, как пишет сам Никитин, - игры для всей семьи. В них может играть и стар, и млад. Возраст определяется только степенью сложности заданий. У самого Б.П.Никитина игры сопровождаются достаточно сложными заданиями, поэтому для совсем маленьких интеллектуалов задания придется придумывать самим родителям. Но об этом мы расскажем отдельно и на примерах.
Зачем нужны развивающие игры? Да затем, что в одну и ту же игру ребенок сможет играть и в год, и в три, и в пять, и в десять лет. А некоторые задания к этим играм, я знаю это из личного опыта, не так просто решить и нам, просвещенным взрослым, забывшим порой, что такое напряженная умственная деятельность. Эти игры учат наших детей, переходя от простых все к более сложным заданиям, получать радость и удовлетворение от умственной деятельности, думать, мучиться и радоваться, когда задача решена и одержана победа. Вот он - миг счастья: "Я это сделал! Смотри, мама, у меня получилось".
Так как же сделать так, чтобы знакомство с этими играми запомнилось ребенку навсегда, чтобы отношение к ним было особенным, а игры оставались желанными на протяжении долгого времени. Б.П.Никитин пишет: "Очень важно первое впечатление от игры". Совсем не безразлично, как вы выложите первый раз кубики на стол. Если вы на глазах ребенка открыли крышку и - бух! - с грохотом высыпали все кубики на стол, что они разлетелись в стороны, не удивляйтесь потом, когда самым любимым занятием ребенка станет точно такое же вынимание из коробки, а не складывание поездов и башен из них.
Со мной как раз это и произошло. Разыскав с большим трудом вожделенные кубики "Сложи Узор", я примчалась домой и, просто вытряхнув их на пол, побежала на кухню готовить ребенку обед. На долгое время эти замечательные кубики были для нас потеряны. Когда я заглянула в комнату, мой сын уже возил их в кузове грузовика и строил что-то из них. На пол года пришлось убрать мне кубики прежде, чем мы смогли приступить к выполнению первых заданий с их помощью.
Сложи Узор
Сначала вы все будете делать сами: строить дорожки, водить по ним зайцев и кукол, собирать первые задания и придумывать свои, а на каком-то этапе ребенок присоединится к вам и тогда ему можно предложить сделать так же или продолжить дорожку.
Играть в кубики нужно периодически, когда у вас есть настроение и время. Иногда, когда вы чувствуете, что на этом этапе вы достигли всего, чего могли, можно их забыть на несколько месяцев, а потом, когда вы соскучитесь по игре, можно вернуться к ней опять, и чаще всего возвращение к игре бывает не просто повторением уже известного набора игр, а новым этапом, новым скачком от пассивного восприятия к активному участию в игре, от воспроизведения сделанных мамой образцов к самостоятельной деятельности.
Наталья Виноградова, oksva@mail.ru, компания RNToys.