Ограничения в рационе — соблюдение поста или попытки похудеть — заставляют нас искать новые рецепты блюд. А в них часто встречаются прежде незнакомые специи. Как они выглядят, из чего изготовлены и как их правильно выбирать и хранить? Не забудем также о сахаре и соли: оказывается, они тоже могут быть полезными.
Специи и пряности
Пряные растения, жгучие или душистые, свежие или высушенные, используемые частями или целиком — все это специи, которые добавляют в еду, чтобы придать ей специфический вкус и аромат. Порой они лишь оттеняют блюдо, а иногда становятся его важнейшим и даже незаменимым ингредиентом.
Советы по выбору:
- Натуральные специи не хранятся более полугода. Если же срок хранения, указанный на упаковке с приправой, значительно больше, значит, кроме пряного аромата в них содержатся консерванты.
- Чем короче путь специй от земли, в которой они росли, до прилавка — тем лучше. Поэтому чем меньше компаний, участвующих в этом пути, перечислено на упаковке — тем выше качество специи.
- Выбирайте специи, на которых указано не более двух компаний — пара «производитель и продавец» или «производитель и упаковщик».
- Выбирайте немолотые специи или же крупного помола. Мелкий помол проще подделать.
Например, если перец очень мелко намолот, то в него добавлены другие сорта, кроме красного жгучего.
Острый красный перец лучше покупать немолотым и измельчать уже дома. Если же вы покупаете молотый, обратите внимание на его структуру — настоящий красный перец плохо поддается измельчению, поэтому он всегда будет крупного помола, а цвет его — насыщенным красным или ярко-оранжевым. Красный жгучий перец нормализует метаболизм, поэтому способствует снижению лишнего веса.
Сахар
Калорийность у белого и коричневого сахара одинакова — 387 ккал на 100 г. Но по количеству микроэлементов и витаминов группы В коричневый сахар во много раз превосходит белый.
Натуральный коричневый сахар отличается характерным запахом и неодинаковыми по величине липкими кристаллами, тогда как белый практически не пахнет и кристаллы его одинаковы и рассыпчаты. На воздухе коричневый сахар превращается в камень — из-за высокого содержания патоки.
На упаковке темного тростникового сахара обязательно должно быть отмечено, что он нерафинированный, а также указан вид сахара. Например, мусковадо, турбинадо, демерара или черный барбадосский.
Стевия — естественный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий и, согласно исследованиям ВОЗ, полезен гипертоникам и диабетикам. Стевия выдерживает высокие температуры, так что с ней можно выпекать диетические сладости.
Соль
Чем менее рафинирована соль, чем крупнее и неоднороднее ее кристаллы, чем более пестрый у нее цвет — тем она полезнее для нашего здоровья. Самая мелкая, рассыпчатая и белоснежная соль — наименее полезная, в ней нет ничего, кроме соленого вкуса. Ее подвергли многоэтапной очистке, так что все изначальные биологически активные вещества и минералы из нее удалены.
Качественную морскую соль производят в полностью естественных условиях, выпаривая морскую воду на солнце и ветру. В ней сохраняются полезные вещества и нет никаких химических добавок. Настоящая морская соль уже содержит в себе йод и не нуждается в искусственном йодировании. Кроме того, у нее нет срока годности.
Черная соль (кала намак) отличается специфическим и не самым приятным запахом, напоминающим запах сероводорода. Но при этом она исключительно богата магнием, кальцием, железом и не накапливает воду в организме, как делают другие разновидности соли.
Считается, что в гималайской соли содержится около 90 полезных микроэлементов, тогда как в привычной нам поваренной соли их всего 2. Она выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние кожи.