Предлагаем постные рецепты из чечевицы и нута, которые позволят приготовить ужин быстро — понадобятся только отваренные бобовые, томатный соус и ароматные приправы. Эти постные блюда можно готовить как в мультиварке, так и без нее.
Кебабы из чечевицы
Смесь для кебабов (чечевицу и томатный соус) можно приготовить заранее, чтобы осталось только сформовать котлетки и обжарить. Готовые кебабы можно есть просто так, можно завернуть в листовой лаваш или салатные листья.
На 2 порции:
- красная/желтая чечевица — 1 1/2 стакана
- вода — 2 1/2 стакана
- томаты в собственном соку — 125 г
- или томатная паста — 2 ст. ложки
- репчатый лук — 1/2 головки
- свежий чеснок — 6 больших зубчиков
- или сушеный рубленый — 1/2 ч. ложки
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 1/4 пучка
- молотые семена кориандра — 1 ч. ложка
- соль
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- Чечевицу засыпать в чашу мультиварки, налить воду. Посолить.
- Включить режим гречка/рис.
- Готовую чечевицу выложить в миску.
- Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу масло.
- Нарезать лук, отправить его в мультиварку. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить чеснок, а через пару минут — пюрированные блендером томаты или разведенную 50 г воды томатную пасту (или пассату).
- Готовить 15–20 минут, иногда помешивая, чтобы получился густой соус.
- Зелень мелко нарезать, добавить в миску с чечевицей вместе с соусом и кориандром. Тщательно вымесить и попробовать на вкус. При необходимости подсолить, добавить пряностей.
- Влажными руками слепить продолговатые котлетки — кебабы.
- Обжарить их в чаше мультиварки или 5–10 минут подержать под грилем.
Нут в томатном соусе
Это блюдо также легко готовится без мультиварки. Более того: и нут можно сварить заранее, и томатный соус приготовить отдельно. А перед ужином соединить, добавить зелени — получится быстро.
На 2 порции:
- отварной нут — 2 стакана
- помидоры в собственном соку/томатная пассата — 1–1 1/2 стакана
- репчатый лук — 1/2 головки
- чеснок — 3–4 зубчика
- зира (кумин), молотые семена кориандра и паприка — по 1/3 ч. ложки
- зелень петрушки — несколько веточек
- соль
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
- Высыпать в масло пряности и прогревать их несколько минут.
- Добавить к пряностям сначала мелко нарезанный лук, затем пропущенный через пресс чеснок.
- Помидоры взбить блендером и вылить массу в мультиварку, когда лук станет прозрачным.
- Закрыть крышку и готовить 10 минут.
- Добавить нут, переключить мультиварку в режим подогрев и оставить с закрытой крышкой на полчаса.
- При подаче посыпать нут рубленой петрушкой.