Традиционные рождественские кексы пекутся за несколько месяцев до праздника, но существуют рецепты, по которым можно приготовить такую же ароматную выпечку буквально накануне Рождества или Нового года. Если вы еще не успели испечь рождественские кексы в подарок, этот рецепт с мандаринами и сухофруктами будет очень кстати. Рождественский кекс - это вкус Нового года.
Как возникла традиция печь рождественские кексы?
Зимой, в отсутствие свежих фруктов, выпечка с вялеными и сушеными фруктами и цукатами была символом праздника, роскоши и богатства. В некоторых рецептах тесто служило лишь для скрепления огромного количества изюма, цукатов и орехов, которые перед использованием замачивали в хересе, коньяке или фруктовой водке.
Сегодня свежие фрукты доступны в любое время года, но классические фруктовые кексы не утратили своей актуальности. Почему же с каждым годом они становятся все популярнее? Мне кажется, дело в том, что, несмотря на потребительский бум (и даже, скорее, вопреки ему!), люди готовы вкладывать в подарок и угощение частичку своей души, своих умений, своего тепла.
В основе этого рецепта — традиционный "фунтовый" кекс, для приготовления которого в равных количествах берутся яйца, сахар, масло и мука. А дальше все зависит от количества сухофруктов. Если их много, кексы получаются плотные и тяжелые, но они очень долго хранятся и обладают прекрасным ароматом. Если сухофруктов немного — кекс получается более пышным, легким и нежным, но быстрее черствеет.
Быстрый рождественский кекс с мандаринами
Этот кекс — самый новогодний из всех, что я пробовала! Он пахнет елкой и мандаринами, тем самым лучшим праздничным ароматом детства. А кроме того, он очень быстро готовится, хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится.
Тесто:
- 150 г масла
- 125 г светлого коричневого сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 2 мандарина
- 150 г вяленых сухофруктов
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
Украшение:
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. мелкого сахара (для этого разотрите обычный сахар в ступке не слишком мелко)
- немного яичного белка
- несколько веточек розмарина
- несколько мандариновых долек
- цедра лимона или апельсина
Форма 10×20 см
Разогрейте духовку до 180°С
- Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
- Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.
- Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.
- Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.
- По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.
- Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.
- Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180°С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.
- Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавить тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.