Уровень жизни в Германии считается одним из самых высоких в мире. Это касается и здравоохранения: неслучайно немало наших соотечественниц выбирают эту страну для рождения своих малышей. Поэтому многим будет интересно узнать подробности об организации родовспоможения в Германии.
Система здравоохранения Германии
Начнем с того, что каждый житель Германии имеет медицинскую страховку, даже те, кто находятся на социальной помощи: взносы за них платит ведомство по социальной помощи населению, а берет их у государства, из средств налогоплательщиков.
Работающие граждане платят свой взнос в больничную кассу сами; иногда часть взноса платит их работодатель — это зависит от условий трудового контракта. Больничных касс (обычно их называют страховками) много, и все они активно рекламируют себя. Отличаются они суммой взносов, которую надо ежемесячно платить, и комплексом медицинских услуг, который за эти взносы заболевший человек получает.
Самая популярная страховая больничная касса в Германии — АОК. Для того чтобы застраховаться в ней, не нужны никакие особые обследовании и справки. Она демократична и обслуживает не самую состоятельную часть населения, и за взносы, которые в нее платят, человек получает самую необходимую медицинскую помощь. У каждого застрахованного есть пластиковая карточка, которая содержит всю информацию об условиях страхования.
Медицинскую помощь можно получить и за наличный расчет, но это дорого. Гонорары врачей колеблются в зависимости от квалификации доктора и оказанной помощи или способа обследования. Врач может сам назначить гонорар за работу, посчитав, во сколько ему обойдутся, скажем, наркоз, перевязочные материалы и пр. Может определить минимальный гонорар. К примеру, на операцию по удалению кисты яичников нужно заплатить 800 евро — если нет страховки.
Если есть медицинская страховка, схема оказания помощи такова: человек приходит и приемную врача и первым делом должен предъявить страховочную карточку. С нее считывается информация о страховке и вводится в компьютерную систему. Для чего это нужно? Чтобы выяснить, что из медицинских услуг оплатит страховка, а что нет, чтобы потом после осмотра написал счет в больничную кассу и получил от нее деньги за свою работу. Пациент даже не будет знать, сколько стоит осмотр и консультация врача. Если страховкой не предусмотрена оплата каких-либо дополнительных специальных анализов, то в случае, если эти анализы сделать все же нужно обязательно, пациенту предложат самому заплатить за них. Например, исследование кала стоит 18 евро. В случае отказа платить анализ не делают.
Поэтому, выбирая больничную кассу, все стараются обеспечить себя наибольшим количеством услуг.
Наблюдение за беременностью в Германии
Программа обследования беременных женщин в Германии похожа на российскую, как и положенные исследования: УЗИ, кровь, моча. В начале беременности женщина посещает врача один раз и месяц, со второго триместра — каждые две недели. При обследованиях муж может находиться рядом, видеть па экране изображения ребенка, слушать его сердцебиение — это считается вполне естественным явлением. Выбор врача — дело пациента, все врачи частные, в любой аптеке есть проспект с адресами врачей. Можно идти к любому врачу, например к тому, кто ближе находится: страховка и любом случае покрывает эти расходы.
Курсы для подготовки к родам достаточно популярны в Германии. Основу занятий составляет гимнастика для беременных, которая начинается с 4-го месяца, и семейный курс по подготовке к родам — он начинается за 8 недель до родов. Акушерка показывает различные виды массажей, позиций, дыхательных упражнений, рассказывает о больницах, родильных домах и родах дома. Примерная стоимость курсов — от 40 евро и выше. Но страховка, например АОК, не покрывает этих расходов.
Ведение родов в Германии
Роды принимают в специальных отделениях клиник. При первом визите к гинекологу заводится так называемый "Муттерпасс" — паспорт матери, куда заносится вся информация, результаты анализов, измерений и пр. Он должен быть всегда при себе, с ним едут и на роды.
После того как выбрана клиника для родов (что делает сама роженица), это заведение приглашает будущую маму на ознакомительную экскурсию. Беременность не обязательно ведет врач из клиники — наоборот, как правило, это частнопрактикующие врачи. Кстати, в клинику можно обращаться в любое время суток (ночью и в выходные частные врачи не работают), и там дежурные врачи клиники примут женщину по любым вопросам — не только связанным с беременностью. В клинике пациентку регистрируют, знакомят с акушеркой, анестезиологом, врачом, принимающим роды. Каждый из них рассказывает о своей части работы, подробно отвечает па все вопросы. Персонал работает посменно, бригада дежурит 8 часов. Женщине показывают родовые палаты, операционную и др. Параллельно заполняют бланк с данными роженицы, и она подписывает согласие на необходимые медицинские вмешательства. Кроме того, сообщают некоторую необходимую информацию, например, предупреждают, что если воды отойдут до приезда в клинику, то нужно вызывать "скорую" и приезжать только на ней.
Перечисляется список вещей, которые надо взять с собой в роддом: "Муттерпасс", чип-карту больничной кассы, халат, мочалку, полотенце, тапочки, бюстгальтер для кормления, кассеты с любимой музыкой (это, разумеется, по желанию), вещи для ребенка на выписку. В любом случае женщину обеспечивают всем необходимым: новорожденных сразу же одевают в ползунки, маечки и носочки — все это есть в любых количествах, так же как одноразовые подгузники, салфетки и др. Роженице предоставляются прокладки, одноразовое белье, халаты и др.
Отношение к процессу родов в Германии весьма здравое: роды — это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины (конечно, это не касается случаев патологии).
Альтернативные методики не запрещены, водные роды практикуются и в больницах, по желанию мамы. Можно по желанию рожать на кровати, на полу или на специальных качелях.
Вообще, погружение в ванну или родильный бассейн предлагают во время родов в качестве "альтернативной анестезин".
Так, время схваток, чтобы облегчить боль, предлагается провести в большой ванне с водой — считается, что теплая вода расслабляет, делая схватки менее болезненными, грудь поливают теплой водой (37°С) — для стимуляции родовой деятельности, на лоб при необходимости кладут холодные компрессы. Роженица держится за специальные поручни, прикрепленные к боковой стене ванны, ногами упираясь в ее борт. Для облегчения болевых ощущений и расслабления яркий свет заменяют на полумрак, играет тихая музыка, в воду добавляют разные соли и масла для релаксации.
Роды с мужем — это нормально. Кроме того, присутствие мужей облегчает акушеркам контроль за роженицей. Бригада состоит как минимум из 3 человек: врач, акушерка и помощник — медбрат или практикант. Мужья принимают часть их обязанностей — массируют, поддерживают во время схваток, помогают принять душ или ванну. Папе доверяют перерезать пуповину. Папам готовят чай и дают бутерброды, в отличие от мам, которым могут лишь дать пососать кусочек апельсина или предложить чай.
Анестезию делают по желанию роженицы или по показаниям.
После рождения ребенка родителей не выпустят из родзала, пока они не назовут имя новорожденного, которое сразу же фиксируется в разных документах, поэтому имя малышу надо выбрать заранее.
В родзале проходит первое обследование новорожденного: измеряют его рост и вес, оценивают по шкале Апгар.
После родов
После родов женщина проводит под наблюдением врачей в родильном зале 4 часа вместе с ребенком, тут же могут присутствовать члены ее семьи. Потом родильнице предлагают душ и везут ее на каталке в палату, после чего можно остаться в государственной больнице на 3-4 дня. С согласия родителей ребенку закапывают в глаза капли против вагинальных инфекций (прививки делаются со 2-го месяца уже детским врачом). В первые сутки врачи особенно внимательно следят за мамой и просят ее по любому вопросу вызывать сестру (в палате есть кнопка вызова).
В частных родильных домах страховка не оплачивает послеродовое пребывание в больнице, и за каждый день надо доплачивать примерно 400 евро.
Палаты индивидуальные, комфортабельные, 1-2-местные, в них имеется телевизор, индивидуальный телефон (оплата по карточке), радио и пр. Есть также пеленальный столик, одноразовые подгузники, салфетки, пеленки и одежда для малышей. Ребенок может находиться вместе с мамой (папа может остановиться, как в гостинице, тут же, но за отдельную плату). Если родителям хочется отдохнуть, ребенка отвозят в специальный бокс, он может там находиться постоянно, и его привозят маме только для кормления, а при необходимости могут там же и кормить.
Палату убирают 1-2 раза в день. Обедать и ужинать можно в палате, завтракать — по желанию. В клинике есть и общий зал типа кафе, там собираются мамы и посетители, некоторые приходят с детьми, лежащими в специальных каталках. Там можно купить разные напитки, телефонные карточки, наушники. В коридоре обычно стоит столик с различными чаями и напитками для рожениц.
Есть спецкомната для кормления, пеленания, купания — там температура воздуха выше, чем в палате, есть удобные спецкресла, весы для контрольного кормления.
Для мамы проводятся в больнице специальные занятия — послеродовая гимнастика и азы ухода за ребенком. Каждое утро проводится врачебный осмотр.
Посещать маму с новорожденным может любой желающий, для этого не требуется не только чьих-то разрешений, но даже специальной обуви и одежды. За день до выписки маму посещает работник Standesamt (аналог нашего ЗАГСа). Она заполняет документы и через несколько дней приходит в Standesamt за свидетельством о рождении, получая при этом открытку от бургомистра с поздравлениями и пожеланиями.
Также маму посетит фотограф, и в день выписки родители получат "Бэби-пасс" с фото ребенка, ростом и весом, датой и часом рождения, описанием погоды в день рождения и подписями всей бригады медиков. Еще обычно дарят спальный мешок для ребенка и символическую первую игрушку.
С согласия родителей фото ребенка, имя, его рост, вес и имена родителей помещают на специальной странице сайта клиники.
Уехать из больницы с ребенком можно, только положив его в автокресло — без этой детали ребенка из роддома не выпустят.
В клинике маму спрашивают, выбрала ли она медсестру, которая будет приезжать домой к малышу. Если нет, то дают список, по которому ее нужно выбрать. Уже на другой день после выписки медсестра приезжает — наблюдает за ребенком, помогает, контролирует здоровье матери, привозит весы, а по мере надобности — всякие мази и кремы. Вся эта деятельность оплачивается АОК.
Если необходимо, врач выписывает маме по рецепту электрический молокоотсос. Он не дешевый, но по рецепту от гинеколога этот прибор в любой аптеке выдают практически бесплатно под залог 10 евро — напрокат.
Роды в Германии бесплатные, потому что все население зарегистрировано в медицинских страховых компаниях. Визиты к врачу, роды и больнице — все оплачивает страховая компания. Если есть трудности в уходе за ребенком дома, то на 2-3 недели или даже на больший срок можно нанять помощницу. Ее услуги оплачивает также страховая компания.
Роды в Германии для граждан России
В последнее время россиянкам часто предлагают поехать рожать в клиники Германии. Что стоит за этим приглашением и сколько это стоит?
Базовая программа родов в Германии для наших соотечественниц выглядит следующим образом. За месяц до предполагаемой даты родов женщина прилетает или приезжает на поезде — как будет удобнее — в выбранную заранее клинику. Ей предлагается размещение в отеле недалеко от клиники или в арендованной специально для нее квартире. Большинством контрактов оговорено, что женщина приезжает на 36-й неделе беременности. Для решения проблем с авиакомпаниями, правилами которых запрещено принимать на борт беременных женщин начиная с определенного срока, предоставляется соответствующая медицинская справка из женской консультации с заключением врача о состоянии здоровья.
До родов предполагается посещение клиники, а также однократное предродовое клиническое, лабораторное, ультразвуковое обследование. Далее будущую маму еженедельно посещает персональная акушерка, задача которой — проведение СТ-контроля; это специальный метод наблюдения за жизнедеятельностью плода и сократительной функцией матки (кардиотокография).
Когда наступит срок родов, в клинике будут проведены нормальные физиологические роды с осуществлением обезболивания и в соответствии с медицинскими показаниями, с полным медикаментозным и гигиеническим обеспечением новорожденного и матери. Стационарное пребывание — до 4 дней, в одно- или двухместной палате со всеми удобствами, телефоном.
Важно, что под "нормальными родами" понимается рождение ребенка, вес которого больше 2499 г. Меньший вес считается патологией и потребует дополнительного выхаживания ребенка, а соответственно дополнительных затрат.
После выписки будет осуществляться послеродовое клиническое наблюдение матери (визиты акушерки — до 5 раз). Ребенка осмотрит неонатолог, после чего малыш будет находиться под регулярным медицинским наблюдением в течение 3 педель. Кстати, в Германии не делают прививки новорожденным, так что эта задача встанет перед родителями после возвращения в Россию.
Это составляющие обычной программы, которая может быть скорректирована с учетом состояния здоровья мамы, например в том случае, если будет заранее планироваться кесарево сечение или рождение двойни.
Принимая решение о родах и Германии, нужно учитывать, что ребенок, родившийся в этой стране, не имеет оснований для получения немецкого гражданства ни сейчас, ни в будущем. В его свидетельстве о рождении, а затем в паспорте будет стоять лишь название немецкого города, в котором оп родился, но не более того. Регистрация новорожденного осуществляется в Консульстве России в Германии.
Стоимость медицинской части данной программы — от 8000 евро. Что касается дополнительных расходов, то они будут полностью зависеть от индивидуальных пожелании по проживанию, перелету и пр.