Традиционные блюда получают новый вкус, если пофантазировать и добавить в них новые ингредиенты. Например, особую пикантность любимому ризотто или овсяному печенью придаст клюква. А куриная грудка с клюквенной горчицей может стать вашим фирменным рецептом.
Куриная грудка в клюквенной горчице
Обвалять кусочки курицы в муке, стряхнуть, посолить и поперчить. Растопить сливочное масло в сковороде, добавить оливковое масло. Выложить курицу, готовить около 1-2 минут с каждой стороны, пока не появится золотисто-коричневая корочка. Переложить курицу на тарелку, не давая остыть.
Вино, куриный бульон и горчицу вылить на сковороду, постоянно помешивая. В небольшой миске разбавить кукурузный крахмал с водой, вылить его в сковороду, перемешать. Добавить сушеную клюкву. Кипятить 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в сковороду. Варить еще 1 минуту. Полить курицу соусом и подавать.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- мука, соль и перец
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 150 мл сухого белого вина
- 150 мл куриного бульона
- 3 ст. ложки дижонской горчицы
- 8 г кукурузного крахмала
- 8 мл воды
- 125 г сушеной клюквы
- 60 г зеленого лука
Запеченое ризотто
Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для запекания маслом.
Лук нарезать кубиками. Сливочное масло или маргарин растопить в большой кастрюле. Добавить обжаренный чеснок и лук, готовить на среднем огне, пока лук не станет мягким.
Добавить рис, мешать 2 минуты. Затем добавить бульон и сушеную клюкву, довести до кипения и готовить еще две минуты. Снять с огня.
Вылить полученную смесь в форму и выпекать в течение 30 минут.
Вытащить из духовки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать сразу.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла или маргарина
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 200 г риса арборио
- 500 мл куриного бульона
- 200 г сушеной клюквы
- 30 г сыра пармезан
Салат с цукини, клюквой и мятой
Залейте кус-кус кипятком и оставьте настаиваться. Цуккини порежьте брусочками и обжарьте на гриле. Мелко нарежьте острый перец. Нарежьте соломкой листики мяты и салат радичио. Все ингредиенты смешайте и в самом конце добавьте рикотту, оливковое масло и сушеную клюкву.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- 80 г кус-куса
- 1 цуккини
- 1 стручок острого перца
- 2 веточки мяты
- 1 кочан салата радичио
- 160 г сыра рикотта
- 40 г сушеной клюквы
- Оливковое масло — по вкусу
Легкий салат из шпината с сыром и сушеной клюквой
Хорошо промыть шпинат. Руками разорвать на небольшие кусочки и выложить в миску. Добавить половину овечьего или козьего сыра и тонко нарезанный лук, все смешать. Ингредиенты для заправки смешать в отдельной миске. Получившимся соусом заправить салат. Добавить оставшийся сыр. Сверху посыпать сушеной клюквой и тертым миндалем.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- 250 г свежего шпината
- 125 г овечьего или козьего сыра
- 1 четверть небольшой красной луковицы
- 125 г сушеной клюквы
- 40 г тертого жаренного миндаля (по вкусу)
Для заправки:
- 100 мл бальзамического соуса для салата
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 5 г апельсиновой цедры (по вкусу)
Оовсяное печенье
Разогреть духовку до 190°C. Размягченное сливочное масло или маргарин с сахаром взбить миксером до однородной массы. Добавить яйца и хорошо взбить получившуюся смесь. В отдельной миске смешать овсяные хлопья, муку, соду и соль, затем частями добавить все это в смесь с маслом, каждый раз хорошо помешивая. Добавить сушеную клюкву и тертый шоколад, перемешать.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Аккуратно выложить тесто чайной ложкой. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.
Охладить перед подачей.
Ингредиенты:
- 160 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 160 г тростникового сахара
- 2 крупных яйца
- 375 г овсяных хлопьев
- 375 г муки
- 1 ч. ложка соды
- ½ ч. ложки соли
- 140 г сушеной клюквы
- 160 г тертого белого шоколада